您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 区情概览
资源禀赋
点击数:15735 【字体:     】 【收藏】 【打印文章
     萨尔图区石油天然气储量丰富,土地资源储备充裕,地热资源前景可观,水面资源供应充足,旅游资源独具特色。辖区总面积548平方千米,其中林地草地128平方千米,生态涵养优越,未开发利用土地30余平方千米。地面水资源供应充足,有大小水泡50多个,水面面积近80平方千米。平原地形和季风性季候为萨尔图带来了丰富的风力资源,风力发电项目已初具规模。特别值得一提的事,萨尔图区的石油天然气资源十分丰富,石油地质储量达20.09亿吨,占大庆油田石油地质储量的35.3%, 辖区内的采油一厂、三厂和十场的石油开采量,占大庆油田总开采量的30%以上。

迁建于大庆的上海世博会石油馆
    作为大庆市的中心区和主城区,萨尔图区交通便捷、通讯发达。萨尔图飞机场、大庆火车站、长途客运总站、公共汽车总站、贯穿南北的大广高速和北侧的301国道都为萨尔图的物流运输和旅客往来提供了便利的交通条件。信息通讯发达,设施全部实现程控化、数字化,通讯传输形成了有线、无线、全方位、立体化的现代通讯网络。此外,萨尔图区还拥有雄厚的产业基础,充足的人力资源,在享有和利用油气资源、投资建设石化产品精深加工生产等方面,具有得天独厚的基础和条件,为萨尔图区未来持续发展提供了有力保障。
黑龙江西部最大的支线航空枢纽机场——萨尔图机场

地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2

 

Email:dqset2009@126.com