您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 区情概览
总体简介
点击数:14842 【字体:     】 【收藏】 【打印文章

    萨尔图,蒙语意为“月亮升起的地方”,1980年建区,辖区总面积548平方公里,总人口45万,是大庆市委、市政府所在地,区内有大庆火车站、长途客运站、萨尔图机场等交通枢纽,素有“会战源头、百湖门户、油城商都”之称。辖区内有机关企事业单位近3000家,个体经营户近27000家,其中,中省直单位48个,市直二级单位22个,中小学校37所,社区工作站14个,居委会58个。驻区油田企业主要是采油一厂、采油三厂、创业集团、油田储运销售分公司等石油管理局下属的二级单位,一厂年产原油接近1000万吨,三厂年产原油400多万吨,一厂和三厂原油产量占大庆油田原油总产量的30%以上。萨尔图区财政供养人口共有7345人,其中在职4267人,退休3078人。
    萨尔图区的经济发展,萨尔图区是大庆市的中心区,一直以来,始终坚持“三产立区”的基本战略,着力构建商贸服务业主导、新型工业支撑、现代农业补充,三二一产业协同发展的产业体系,旅游、电商等新兴产业蓬勃发展,电商园区荣获黑龙江省第一批省级电子商务示范基地。2017年一季度,全区地区生产总值预计实现53.5亿元,同比增长3.4%;社会消费品零售总额预计实现88.9亿元,同比增长4.8%;区级财政收入实现1.58亿元;固定资产投资预计实现8450万元,同比增长5.6%。

 

 

大庆市首个CBD城市综合体——万达广场

 


    萨尔图区的城市建设,始终秉持精细化、市场化、社会化、信息化、规范化、人性化的工作理念,全面提升城市管理水平,实现了城市管理的职能细化、责任明晰、以人为本。顺利通过了国家卫生城、国家园林城、省级生态区创建和复审。

 

 

鸟瞰萨尔图

 


    萨尔图区的社会形势,基层基础不断夯实,14个社区均已建成2000平方米标准的社区服务综合体,基层办公条件得到改善。社会保持和谐稳定,企业改制、历史遗留办证等一系列信访问题得到有效化解,信访总量逐年下降。八类案件同比持续呈下降趋势,“八大领域”未发生重特大安全责任事故。

 

 

保障性住房精品示范小区——利民苑

 


    萨尔图区的民生改善,坚持“多做雪中送炭的事”工作理念,加大民生投入,推动义务教育均衡发展,全方位满足群众所需、所盼、所求。加强食品药品监管,确保了群众“舌尖上的安全”。健全“十位一体”综合救助体系,弱势群体得到有效救助。

 

 

“美美萨尔图”主题广场文化活动

 


    萨尔图区的党建工作,深入学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。启动实施“干部行动年”,制定出台《关于推进干部“敢担当、善作为”的实施意见(试行)》,激发干部的干事创业热情。发挥党委总揽全局、协调各方的核心作用,民主政治建设有序推进。

 

 

党员干部参观铁人纪念馆

地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2
  Email:dqset2009@126.com