您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 萨区人风采
“螺丝”有力量 平凡亦精彩——记区旅游商务和现代服务业发展局科员丁大龙
发布时间:2015-2-10 点击数:14546 【字体:     】 【收藏】 【打印文章
“螺丝”有力量  平凡亦精彩
——记区旅游商务和现代服务业发展局科员丁大龙
 

 
    一个基层的“螺丝钉”究竟能有怎样的典型事迹。
    采访前,我实在想象不出来。
    带着好奇心,走近丁大龙。通过与他交谈,看他工作,以及身边同事们描述的点点滴滴,一个个片段在眼前如电影般闪过,一名基层党员干部模糊的形象开始丰满而立体起来:不管处在哪个岗位、肩负何种责任,都能尽自己最大的努力,把事情做得精益求精,赢得大家发自内心的肯定和赞许,确实不容易、也不简单。
    “即便能力有限,态度绝不含糊
    2010年,丁大龙“转行”了,离开学校三尺讲台,成为区旅游商务和现代服务业发展局一名最普通的科员。“‘隔行如隔山’,这话一点也不假,刚来时真是两眼一抹黑,什么事都插不上手,干着急。”丁大龙对新的工作环境有些打怵,咋办?“学呗,啃书本、问‘师父’,别人学一个小时能会,我抠上三个小时,咋也能摸到些门道吧。”提起丁大龙的勤奋,同事们没有不竖大拇指的,“他特别努力,早上总是第一个到单位,晚上经常加班到深夜,白天更是埋起头来片刻不着闲儿。”
对此,丁大龙的解释是:“能不能干好是能力问题,好不好好干是态度问题,即便能力有限,态度绝不含糊,这样才能对得起工作。”正是凭着这种踏实肯干、勤奋好学的态度,丁大龙很快适应了角色转变,也得到了领导和同事的认可,并被借调到区第六次人口普查办公室工作,承担起对普查指导员和普查员进行培训的任务。
    在培训期间,他和同事先后对全区9个街道(现为14个社区)1400多名普查指导员和普查员进行了全面培训。“因为时间非常紧、要求非常急,每天早上8点多开始上课,一直到晚上10点多才结束。”丁大龙告诉记者,那半个月里,天天讲课讲得声音发哑、口干舌燥,每天光是润嗓子就得喝掉10多瓶矿泉水。
    正是众多“丁大龙”们兢兢业业的努力,全区第六次人口普查克服时间紧、任务重、人手少等诸多不利因素,得以保质、保量、保时地完成。
    “睁只眼、闭只眼的事儿,咱坚决不能干”
    采访正值中秋节前夕,这是丁大龙一年当中最忙的时候,今年也不例外。
    “酒类监管是我们局的重要工作之一,过节的用酒更要盯得紧一些,确保老百姓餐桌上的安全。”丁大龙说,这段时间他一直在下面跑,采访当天还有五六家饭店要去。记者索性就跟着他一同前往。
    说起酒类监管工作,丁大龙是“门儿清”,全区涉及酒类销售的饭店、酒店、店铺共3000多家,他和同事每年都要检查一遍以上,平均一天走八九家,每家什么样都在他心里装着。
    在检查过程中,丁大龙始终是和和气气的,“你好,我们来检查酒类的随附单和台账,请您配合。”这是丁大龙固定的开场白,绝大多数店主都很配合,“也有不配合的,我们就将心比心,多站在他们的角度考虑问题,其实你只要这样做了,他们自然也就会为你着想。”
    “他隔三差五就往我们这儿跑一次,有时候是来检查的,有时候是来发传单的,大家知道,这都是为了我们好。”一位店主告诉记者。年初以来,丁大龙先后组织发放《酒类流通管理办法》及宣传单1300余份,有效地提高了经营者的自律意识和消费者的维权意识。
    与一些店主熟了,难免碰到“打招呼”、“讲情面”的事,但丁大龙始终是唱“黑脸”、说硬话、按原则办。“如果啥事都睁只眼、闭只眼,最后损害的肯定是老百姓的利益,这事儿咱坚决不能干。”丁大龙斩钉截铁地说。
    在全市开展的食品安全“打四黑除四害”、“百日行动”等多项针对酒类市场的专项治理活动中,丁大龙始终铁面执法、不徇私情,先后对辖区内104家酒类经销网点存在的违法、违规行为下达了责令整改通知书,切实规范了酒类流通市场秩序。
    “非法强行阻挠是行不通的”
    在“四城”联创中,丁大龙同样是把好手。他和同事主要负责废旧物资回收站(点)的检查工作,那段时间,他们经常是早上五点多出门,晚上七八点钟才回家,对辖区所有89家废旧物资回收站(点)逐一进行了走访。丁大龙告诉记者:“这些回收站(点)的位置都比较偏,路不好走,雨天的时候常常还没走到地方,鞋上和身上就已经满是泥了。”
    身体上的苦和累都好克服,心里的苦楚有时却很难排解。“有些业主对我们工作不理解、不支持,这最让我心里难受。”丁大龙说,有一次,他和同事一起督办一家违规废旧物资回收站的拆除工作,对方死活就是不肯拆,甚至通过恐吓、威胁等手段干扰工作开展,制造不合理的利益诉求。虽然心里难受、压力巨大,但是丁大龙没有迟疑,更没有退缩,而是迎难而上,主动与回收站负责人沟通谈判,“我们依法依规对这儿进行拆除,没什么好怕的,企图通过非法手段强行阻挠是行不通的”,政策法规、利害关系,掰开了、揉碎了,心平气和、不厌其烦地讲,真正是晓之以理、动之以情、明之以法,最终成功说服对方自行拆除了违规院落。那段时间,丁大龙和同事共清理各类违规废旧物资回收站(点)17家,为净化市容环境做出了积极贡献。
    采访结束时,丁大龙说,自己只是干了一些芝麻绿豆大的平凡事,更是一个平凡人,没啥好宣传的。但我们觉得,能在平凡的岗位上尽职尽责,用热情细致的服务理念、认真负责的工作态度、严格公正的执法标准,始终如一地践行着人民公仆为人民的铮铮誓言,这就是丁大龙的可亲、可敬、可学之处。
 
 
编辑整理/孟中秋
上一篇:解千千结 谱和谐曲——记区信访局科员张云峰 下一篇:“数”海扬帆 尽显巾帼风流——记萨尔图区第九届“十佳公仆”赵宁
地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2
  Email:dqset2009@126.com