您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 学习思考 >> 外埠经验
吉林:用工业化思维谋划农业——四平市农产品加工业蓬勃发展
发布时间:2015-2-11 点击数:20739 【字体:     】 【收藏】 【打印文章
    四平市农业资源丰富,为把资源优势转化为经济优势,近些年来,四平市围绕农业办工业、办好工业促农业,大力发展农产品加工业,农业资源加工转化率不断提升,工农良性互动,城乡融合发展,引领农村经济走上兴农富民的农业产业化经营之路,为农业地区探索新型工业化道路进行了有益尝试。
    农产品加工企业围绕农业资源开发,形成了玉米、大豆、水稻、花生、生猪、肉禽、梅花鹿、中草药等10条农产品加工链条,铸造了粮食、畜禽、特产品加工三大产业,搭建起全市经济发展龙型骨架。支柱产业突出,玉米加工业年可加工玉米260万吨,畜禽屠宰加工业年可屠宰生猪240万头、年可屠宰加工肉禽1亿只,以杂粮加工、鹿茸产品加工、中药材加工业为主的特色产业发展态势良好。2014年,全市农产品加工业产值实现389亿元,占全市规模以上工业企业产值的近三分之一。
    强产业,带动县域经济走农业产业化发展轨道。市委、市政府坚持用工业化思维谋划农业发展,把农产品加工摆上引领县域经济发展的重要位置,一以贯之地大力发展农产品加工业,强龙头、壮产业、建园区、增带动,推动农产品加工上规模、上档次、上水平,着力提升农产品加工业核心竞争能力,农产品加工业大建设、大发展的浪潮在四平大地涌动。2014年,全市农业产业化经营辐射带动农户32万户。
    上项目,全力推动农产品加工业快速成长壮大。着力改变农产品加工业总量不大、结构不优的格局,把项目建设作为提升农产品加工业规模质量的关键举措,牢牢抓紧抓实。在招商引资上,通过内引外连、上争下促等方式,广开项目源头,找准产业对接点。目前,全市农业产业化重点龙头企业发展到203户,其中国家级5户、省级31户、市级167户。
    建园区,打造先进生产要素集群集聚效应。不断调整优化农产品加工业产业布局,以大园区承载大产业。在成功创建伊通国家农产品加工示范基地和梨树、双辽省级农产品加工示范基地基础上,收拢五指,重点打造“核心园”。梨树农副产品加工产业园区形成了以红嘴农高、斯麦尔食品等企业为龙头的农副产品加工产业集群,年加工玉米100万吨、年屠宰生猪240万头、肉鸡5000万只。伊通鹿业加工园区形成以吉云鹿业等18户企业为龙头的鹿产品加工产业集群,鹿茸素产能占全国的一半以上;双辽市粮豆加工产业园区形成了以博来德集团、天元润土等企业为龙头的杂粮杂豆加工产业集群,年加工大豆20万吨、加工花生5万吨、加工杂粮5万吨。初步形成生产要素集聚、上下游紧密衔接、企业分工协作、工艺成龙配套的农产品特色园区加工体系。
    增动力,提升农产品加工业发展层次。把科技创新和品牌建设作为转变农产品加工业发展方式的重要举措,围绕天成玉米、现代天丰等粮食加工企业,延伸产业链条,打造玉米深加工基地,推进粮食加工向高端化迈进;围绕红嘴农高、斯麦尔食品、吉林曙光等畜禽加工企业,发展协作配套,打造肉制品精品基地,推进畜禽加工业向集成化迈进;围绕一正药业、双佳食品等特产品加工企业,突出品牌建设,推进特产品加工向品牌化方向迈进。
    强指导,为农产品加工业发展保驾护航。采取重点抓、抓重点的工作指导方法,市县领导经常深入到农产品加工企业现场办公,帮助企业协调解决重点难点问题。开展重点项目建设大检查活动,市级领导带领各县(市)区负责人、市直相关部门负责人深入项目建设实地,检查项目进展情况,集中开展项目建设评比。针对农产品加工发展问题、企业与农户利益联结问题,市里定期组织人员深入企业开展调查研究活动,为破除制约农产品加工业发展的体制机制障碍进行会诊把脉。
上一篇:义务:虚拟市场党建实打实 下一篇:北京西城区构建社会管理“响应链”

地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2

 

Email:dqset2009@126.com