您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 学习思考 >> 外埠经验
北京:门头沟区创新特色农产品销售方式
发布时间:2015-2-4 点击数:11950 【字体:     】 【收藏】 【打印文章

    如今,打开门头沟特色农产品网,各种特色果品信息便跃然于眼前:纸皮核桃、精品黄芩茶、雁翅红苹果,以及蝶翅画、文玩核桃、紫石砚等工艺品……只要你想得到的门头沟特色农产品,几乎在这里都能够买得到。
    近年来,门头沟区通过不断拓宽和新建销售渠道,充分利用网络营销,同时加大品牌宣传等方式,提升我区农产品品牌效应,促进农产品销售,助力农民增收。
    搭建推广平台实施网络营销
    去年4月,门头沟区雁翅镇泗家水村红头有机香椿通过“京合农品”网站、《北京旅游》杂志、微信营销等多种销售渠道,共销售香椿800余箱。其中仅从“京合农品”网上就订购了200箱,再次刷新了销售记录。然而,这还并不是一枝独秀。当前,我区通过不断拓宽和新建销售渠道,以加大自主品牌宣传力度的企业还有很多。
    实际上,门头沟区灵之秀、瓷茗缘等农产品加工龙头企业、星级园区等30余家单位早已加入了“中国网库”这一专业联盟网站宣传销售农产品。此外,为进一步加强农产品网络销售,区农委也与“京东商城”、“京合农品”等B2C网站积极联系,筹备将我区樱桃、京白梨、黄芩茶、香椿等20余种农产品进行网络销售。
    近期,“门头沟区特色农产品网”的建立,更是与我区政府网、专业网和基层网点连接,为全区农产品销售搭建了宣传推介更为广阔的销售平台。
    促进农超对接增加销售网点
    一直以来,为促进农超对接,区农委、区商务委与各镇联合组织门头沟区香椿等农产品进入物美、沃尔玛等超市和加油站便利店销售,并与中国合作贸易企业协会联系,组织农产品在新世纪、家乐福等超市销售。
    不少市民都表示,十分欢迎这些“自家”商品,不仅吃起来新鲜,选择时还多了一份儿亲切感,和别的外来品牌相比,觉得更加安心。
另一方面,门头沟区还鼓励农业龙头企业、农民专业合作社在市区开设特色农产品直营店,增加了销售网点。截至目前,大山山货、绿纯蜂业、灵之秀等企业已都在市区发展了专营店,总计30余家,越来越多的市民认准了独特的门头沟味道。
    加大宣传力度营造品牌效应
    据统计,近两年来,灵之秀通过手机客户端应用大力宣传其系列产品,使该合作社的销量增加了百万元,可见合理扩大宣传、营造良好品牌效应很有必要,而门头沟区确实也在这项工作上下足了功夫,通过制作宣传片、分发宣传材料、现场展示等方式积极宣传,扩大京白梨、樱桃、玫瑰花、香椿等特色农产品的影响力,并为多个产品申请了地理商标标志认证,不断提升“京西”农产品在大众心目中的影响力。
    与此同时,门头沟区还组织龙头企业、农民专业合作社参加产品展销会、农产品交易会等活动,推荐灵水举人村民俗旅游专业合作社的“举人村”、阿芳嫂黄芩种植专业合作社的“阿芳嫂”等11家企业、13个商标参加区知名商标评选,进一步提升农产品知名度和美誉度。
    “针对农产品流通领域特征和主要问题,除通过新建销售渠道、加大品牌宣传外,门头沟区还将进一步提升产品质量。”区农委相关负责人表示,下一步,我区将重点引进香椿、樱桃、鲜杏等产品的保鲜储藏技术,继续支持雁翅镇香椿深加工、核桃清洗分级,妙峰山玫瑰花系列产品开发等农产品加工项目,开发新的深加工产品,不断扩大门头沟区特色农产品的市场销路。

(摘自《内蒙古农牧业信息网》

上一篇:义务:虚拟市场党建实打实 下一篇:吉林:用工业化思维谋划农业——四平市农产品加工业蓬勃发展

地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2

 

Email:dqset2009@126.com