您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 学习思考 >> 外埠经验
胶州:村村都有“美丽标准”
发布时间:2015-1-27 点击数:8702 【字体:     】 【收藏】 【打印文章

    “村里申报了市里的乡村文明家园示范村,根据市里的30条标准,逐条细化分解任务,包括绿化、美化、垃圾污水处理、养老场所建设等,村‘两委’按月制定了实施进度,每月一检查,争取一次申报成功。”在山东省胶州市胶莱镇南王疃村采访时,村党支部书记张居波说。
    乡村文明家园示范村,是胶州今年为提升乡村文明行动而制定的“三层次、一特色”中的“最高层次”。
    胶州市委书记张德平表示:“为了建设美丽乡村,胶州以乡村文明行动为统领,抓住美化环境和提升文明两条主线,用了3年时间,实现了从‘点上突破’到‘连片推进’。今年,胶州明确进行乡村文明行动‘规范提升’,制定了乡村文明家园示范村、达标村、卫生洁净村和特色村的推进标准,即‘三层次、一特色’,要求全市村庄根据自身特点、实力,进行申报。这样,村村都有推进目标,都有‘美丽标准’。”

    建设美丽乡村需要“有标可依”
    据介绍,自2006年推进新农村建设以来,胶州就走在山东前列,率先在山东实现了村庄的“硬化、亮化、净化、绿化和美化”,率先在农村推树“洁净之风、德孝之风、互助之风、学习之风、和美之风”。
    
胶州市委常委、宣传部长闫晓峰说:“经过这七八年的沉淀,胶州农村的基础设施、环境水平和文明程度都有了很大提升,城乡统筹的公共服务体系,延伸到了所有镇村,美丽乡村已见雏形。然而,在继续推进过程中发现,村庄水平参差不齐,想要进行规范和提升,却无标可依。”
    基于此,胶州组织有关部门历时3个多月,深入300多个村庄召开座谈会。在此基础上,今年4月出台了《关于深化乡村文明行动,加快“美丽胶州”建设的实施意见》,以开展乡村文明家园示范村、达标村、卫生洁净村和特色村创建为抓手,分别制定了30项、16项、6项和19项建设标准。胶州明确用一年时间,实现“所有村庄达到卫生洁净村标准,90%以上村庄建成达标村,集中力量打造50个示范村和20个特色村”的目标。
    “梯次提升”和“留住乡愁”
    记者在三里河街道办事处刘家村看到,大街小巷宽敞干净,各种花草树木在路旁相映成趣,墨绿的垃圾桶像整齐的士兵,隔不远就有一组。在社区内行走,文体广场、污水处理设施、老年人日间照料中心等设施一应俱全。
    市委宣传部副部长宋振祥说:“配多少保洁员、多少垃圾桶,污水怎么处理,绿化怎么搞,建设哪些设施,这些都有标准。而且,标准的制定科学性与合理性兼具,‘三层次’是本着‘因村制宜、梯次提升’的原则,依据300多个村庄的调研数据制定的;‘一特色’是按照‘特色鲜明、留住乡愁’的要求制定的。”
    关于卫生洁净村,胶州确定了6条标准,在垃圾清理、禽畜圈养、秸秆堆放、生活污水处理,道路两侧、沟壑两侧卫生情况等方面进行了详细规定。达标村是在洁净村的基础上,突出硬件建设,实现高标准的道路硬化、村庄绿化、街道美化、公共场所亮化和供水管网完善健全等10条标准。示范村是达标村的再提升,更加注重村庄的软实力,满足农民在文化、养老、医疗等公共服务方面上的需求。特色村,是在达标村的基础上,将村庄的历史文化、民俗文化和第三产业发展紧密结合,打造生态自然、乡土风情、休闲旅游等特色村庄。
    “这样,村庄根据实际选择创建层次进行上报,让每一个村庄都有切实可行的推进目标,都有能力规范提升,共建美丽胶州。”宋振祥说。
    用“三大机制”确保标准“落地”
    日前,胶州首座村级“太阳能”污水处理厂在胶莱镇南王疃村建成并投入运行,覆盖周边7个村庄,日处理污水100吨。该系统采用地埋式处理方式,污水经过厌氧菌的吸附、人工湿地处理等程序后达到一级A类排放标准。
    胶州市环保局局长吴焕香介绍:“农村污水处理存在收集难、投资高等问题。对此,胶州整合涉农部门力量,整合财政资金和项目资金,吸引社会资金,推行了‘1+10+N+X’集中和分散相结合的污水处理模式。‘1’和‘10’是1座主厂和10座区域集中处理厂,‘N’是区域小集中污水处理设施,‘X’是分散型及原位污水处理模式,到今年底要实现60%的村庄有污水处理能力。”
    “标准‘落地’,投入是基础,推进是关键。对此,胶州建立了整合力量、整合投入和督导考核‘三大机制’。”市文明办人员庄孟坤说。
    整合投入,包括整合资金、整合项目和整合资源三方面内容。胶州建立了“财政撬动、项目推进、部门支持、社会助力、村庄主导、农民参与”的整合投入机制,实现了“会筹钱、善用钱”。比如,每新建成1个特色村和示范村,财政以奖代补奖励20万元。
    为加快推进步伐,胶州明确了“早干多得、多干多得、鼓励连片推进”的考核导向,指导全部811个村庄,按月制定实施计划,明确“基本考核得分和激励得分”两个主项,每月进行督导考核,年底汇总成为奖评依据。“每项内容都很细,不干不得分,干得快干得好还加分,得了先进还奖钱。你说,咱还能不抓紧干吗?”南王疃村党支部书记张居波说。

(摘自《内蒙古农牧业信息网》)

上一篇:义务:虚拟市场党建实打实 下一篇:吉林:用工业化思维谋划农业——四平市农产品加工业蓬勃发展
地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2
  Email:dqset2009@126.com