您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 学习思考 >> 外埠经验
义务:虚拟市场党建实打实
发布时间:2014-11-20 点击数:12617 【字体:     】 【收藏】 【打印文章

    近年来,浙江省义乌市依托其全球最大的小商品集散中心,大力推进电子商务和专业市场的融合发展,形成了网上、网下两个小商品市场。目前,全市有7万多市场商户、20多万人在从事传统批发零售业,另有7万多淘宝卖家、3000多天猫店铺约20多万网商在从事电子商务。为切实增强党在网商这一新兴群体的影响力,推动电子商务行业健康发展,义乌市从2011年开始,大力探索开展网商党建工作,取得了积极成效。
    义乌市按照以点带面、稳步推进的思路,积极创新党建工作理念、方法和机制,通过实施规范化认证、网络化组建、特色化活动、专业化服务,着力破解网商党员组织覆盖、活动开展、作用发挥等难题。 
            
    构建“大网商”党建工作体系,着力整合电子商务党建资源

    网商作为一个从事新型业态的新兴群体,情况十分复杂,涉及部门和环节也较多。义乌市从理顺工作体系入手,整合各方党建资源,加强有效指导。一是成立网商党委。在市委“两新”工委下设网商党委,形成市委“两新”工委统筹指导、市网商党委牵头协调、业务主管部门党组织具体负责的“大网商”党建工作体系。二是配强工作力量。选派熟悉党务工作和电子商务行业的党员干部,组成精干高效的市网商党委班子。市委“两新”工委副书记兼任市网商党委书记,市电子商务领导小组办公室、工商局和小商品城集团有关负责人兼任副书记。三是实施“双重管理”制度。对全市网商党组织,在保持党组织隶属关系不变的基础上,由市网商党委和行业主管部门党组织进行直接指导,与所在地党委共同抓好党建工作。
   推行党员网络认证制度,推动网商党员亮明身份
  
针对网商群体多数是单兵作战、“隐姓埋名”的特点,研究制定网络党员亮身份管理办法,通过摸排查找、网络认证、挂牌承诺等方式,将隐身于网络的党员找出来。一是网上找党员、网下找组织。全面开展党员排查工作,在网络、论坛、微博、QQ群、微信群以及网商相对聚集的地方,通过发《给党员的一封信》、张贴通知等方式,去年全市共摸排出2000多名网商党员。二是网络“审核认证”、网店“挂牌经营”。在互联网信息服务平台上设置党员身份认证模块,党员提交基本资料和证明材料,经审核通过后,可在其网店首页展示统一设计制作的党员身份标识。截至去年底,全市已有640余名网商党员标注“共产党员网店”标识,承诺诚信经营、不售假卖假,成为淘宝一道亮丽风景。三是明确工作职责,推动线下亮相。赋予网商党员实质性工作职责和任务,引导其在线下也亮明身份、发挥作用。义乌网商协会党支部规定,每名亮明身份党员均享受协会理事待遇,并负责联系部分会员。   
    创新党组织设置,实现对网商群体的立体有效覆盖
  
针对电子商务经营形式多样、网商群体分布较广的特点,着力构建点、线、面结合的网络化组织架构,把游离于网络虚拟社会的党员聚起来。一是以企业为“点”建组织。在为电子商务创业者提供平台的企业、产业链中的龙头企业建立党组织,覆盖产业链上下游的网商。二是以协会为“线”建组织。在乡镇、街道以及相关行业等建立各类电子商务协会、网商协会,并以协会为基础组建实体党支部。义乌电子商务发源地的江东街道,成立电子商务协会党支部,覆盖800多个会员网店及30多名党员。三是以区域为“面”建组织。在网商集聚的园区、乡镇和街道等统一组建区域性党组织。同时,注重从威信高、发展好、热心党务的网商党员中选拔党组织书记,通过举办“党建工作沙龙”,定期开展培训、交流研讨,提升党务工作者能力水平,保证网商党组织规范运行。
   坚持线上线下有机结合,着力打造特色活动方式
  
根据网商群体年轻人多、工作生活都高度依赖网络的特点,充分发挥互联网技术优势,拓展党组织活动阵地,创设充满青春气息的组织生活。一是建立虚实结合的活动场所。线上打造以党建网站、网商党员QQ群和微信群、党组织官方微博“一网一群一微博”为主要形式的虚拟活动平台,随时随地将信息点对点传递给党员,为党员学习、互动交流提供便捷途径。线下依托各电子商务行业实体党组织,建设规范的活动场所,推动区域内共享共用,提高党建资源的综合利用率。二是推行统分结合的活动方式。线下侧重落实党组织基本生活制度,提倡各电子商务行业党组织结合自身实际,每月至少开展一次集中活动。三是探索开展“创意组织生活”。按专业、区域等灵活设置党小组,积极推行党员志愿服务、微心愿、微公益等做法,打造丰富多样的组织生活。 
    立足推动行业发展,充分发挥党组织实质作用 

    把服务发展作为党建工作的出发点和落脚点,紧扣电子商务行业发展需要,推动党员扮演好“四种角色”,在促进行业健康发展、网商健康成长中体现先进性。一是当好行业发展参谋。引导和发动党员主动收集网商利益诉求,通过组织渠道建言献策,为上级决策提供参考。去年以来,义乌市部署开展新一轮解放思想大讨论活动,网商党员研究提出推动电子商务发展的意见建议500余条。同时,通过党建交流平台、网商党员列席协会理事会议,加强行业的自我管理和规范,推动网商之间错位经营、有序竞争,促使整个行业走上良性发展之路。二是当好网络安全协警。成立网络消费维权服务站,动员网商党员参与网购投诉的受理和调解,维护良好的网络经营秩序。三是当好创业培育导师。由党组织牵头,组建各类网商党员志愿服务队30余支,重点加强对网商的业务培训和辅导,推动电子商务规模的扩张。四是当好诚信经营模范。全面开展党员诚信经营承诺、党员示范网店创建等活动,培育诚信经营典型,影响和带动广大网商共同提高诚信度。
   找准党建工作与电子商务发展契合点,推进基层组织建设

    义乌市通过规范化认证、网络化组建,发动网商中的党员亮明身份,将党员纳入党组织,同时依托产业链将党的工作拓展到上下游企业,有效增强了党在这一新兴领域的凝聚力和影响力。目前,该市已先后组建电子商务行业党支部8个,下辖各类党小组65个,基本实现党的组织和工作全覆盖,有效扩大了党的群众基础。
    义乌在推进网商党建工作中,一方面结合网商群体的特点,创新工作思维和组织设置方式,把党员组织起来,把网商凝聚在党的周围;另一方面,积极运用互联网技术,通过微博会客厅、网络意见征集、网上帮扶等方式,把活动开展起来,把党员作用发挥出来。
    义乌市通过开展网商党建工作,引导加强行业自律,推动开展差异化竞争,优化了网络经营环境。据不完全统计,去年义乌市各网商党组织参与并成功调解处理网络纠纷40余起,维护了电子商务行业经营秩序,促进了行业的蓬勃发展,呈现出实体市场与“虚拟市场”相互促进、繁荣发展的态势。去年,全市电子商务交易额达700多亿元,同比增长45%,交易额首次超过实体市场。 


    编   后 

    在全面深化改革的大背景下,义乌的探索实践对于加强和改进新形势下的基层党建工作,特别是互联网企业党建工作具有借鉴意义。
    他们的实践表明,在经济转轨和社会转型的新形势下,只有以共同利益、共同诉求、共同事业为纽带,在各类互联网企业和新兴网络群体中及时建立党的组织、开展党的工作,才能不断消除党建工作“空白点”,实现哪里有党员哪里就有党的组织,哪里有群众哪里就有党的工作。只有结合实际,针对不同领域的特点,不断健全完善工作机制,充分整合各方资源和力量,才能有效破解基层党建工作难题,推动党建工作持续创新发展。提升党建工作科学化,必须将信息网络技术与党建工作深度融合,充分运用新技术新方法新手段,构建广泛覆盖、互联互通的党建工作信息平台,推动党建工作由传统向现代、封闭向开放、单边向互动转型发展。做好网商等新兴群体的党建工作,必须围绕推动行业发展这一功能定位来开展工作,进一步增强党建工作的针对性、有效性。

(来源:全国党建网)

上一篇:中国首个仲裁服务网络平台在广州成立 下一篇:吉林:用工业化思维谋划农业——四平市农产品加工业蓬勃发展

地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2

 

Email:dqset2009@126.com