您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 学习园地
一个乡村教师的无悔坚守
发布时间:2015-1-3 点击数:6230 【字体:     】 【收藏】 【打印文章

编者按201513日,区长陈兴平批示,请教育局组织教师学习,注重发现我们身边这样的典型。 

一个乡村教师的无悔坚守 

15年四季轮回,李淑华送走700多名毕业生;她和学生吃在一起,住在一起,把学校当成了自己的家;她说“我愿意为了我的学生,一辈子在这里扎根,守护他们的梦想”

十五年的时间都去哪儿了呢?李淑华记不清了。

是在孩子的读书声里悄悄溜走了?还是在缝补校服的一针一线间慢慢滑过?一年又一年,当学校门前的小树苗长成大树,一届又一届毕业生在李淑华的目送中走出校门,那远行的足迹见证了一名乡村教师对爱的无悔坚守。

宏伟小学始建于1947年,位于大庆市让胡路区喇嘛甸镇宏伟村五队,是一所典型的“留守小学”。这里地处城乡结合部,环境一般,学校规模很小,软硬件设施简陋,一共只有89名学生,贫困、留守、单亲者占多半以上。但李淑华说:这里是我的母校。

十五年前,大学刚毕业的李淑华回到这里,在堪称贫穷偏远的母校做了一名普通的教师,并在最短的时间里,成为了这所乡村小学的教学骨干。在李淑华的记忆里,很长一段时间,学校既没有校门也没有围墙,只有一个尘土飞扬的操场。孩子们夏天滚得浑身是泥,冬天冻得鼻涕直流。没有新毕业的大学生愿意在这里教书,也没有人愿意在这里长久停留。

“我当年在这里上学时,我的老师教会我怎样做人;当我再一次回到学校,我也要这样教育我的学生。”李淑华这样说,她也是这样用实际行动印证了自己的诺言。这些年,她一人身兼多职——英语老师、德育老师、少先队大队辅导员、安全员……她和学生吃在一起,住在一起,她把学校当成了自己的家,她关心学生的学习和生活,把爱一点一滴地传递到每个孩子心间。

每天早上630分,李淑华要跟着校车跑遍宏伟村5个自然屯,接32个孩子上学,晚上再一一将孩子们安全地送回家。宏伟小学是个省级体育特长学校,爱跑爱跳的孩子特别多,不是你的衣服上开了口子,就是他的鞋子张了嘴,李淑华看在眼里记在心上。她找长辈学习缝衣,找乡里的鞋匠学习补鞋,她在孩子们午睡时拿起针头线脑,悄悄地把孩子们的衣服补好,鞋粘好,把湿鞋和脏衣洗净晾干,三年级的刑宏庆是个转学生,陌生的环境陌生的人,让他紧张无措,因而对身边的人和事产生强烈的抵触情绪。为此,李淑华一次又一次地和他谈心,直到他解开心结,快乐地和同学们打成一片。毕业两年的李宏洋父母离异,和奶奶相依为命,家庭生活十分艰苦。李淑华就联系了爱心企业,给她送去衣服鞋帽等生活用品。李淑华说:有一次她因为胃疼中午没有吃饭,下午来到教室就看见几个洗干净的葡萄摆在讲台上,孩子们说看老师不舒服,想给老师送点吃的……

“一个人真正地给予,才会在给予中收获快乐和满足。”温暖是双向传导的,李淑华付出了爱心,收获了温情。15年四季轮回,李淑华送走700多名毕业生,其中多人在全国体育、绘画、书法作品比赛中取得优异成绩,李淑华本人也多次荣获全市师德建设先进个人,去年还成为全市“美德阳光”教师十佳之一。

“既然回来了,我就没想过走。也许和城里的许多学校相比,乡村小学的生活条件可谓清苦,可我愿意为了我的学生,一辈子在这里扎根,守护他们的梦想。”李淑华这样说。(大庆日报 记者 孙娜)

上一篇:您旅游花的钱都被谁赚了 下一篇:习近平14年前受访谈如何跨入政界:立志当公仆做大事
地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2
  Email:dqset2009@126.com