您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 学习园地
数字城管:用智慧管理城市的“苏州模式”
发布时间:2014-12-4 点击数:6095 【字体:     】 【收藏】 【打印文章

    编者按2014124日,区长陈兴平批示,请崇廷、云英、一祥、福友阅研。

数字城管:用智慧管理城市的“苏州模式”

(摘自:《人民网》)

    苏州是全国率先在全行政区域范围内开展相对集中行政处罚权工作的地区。随着苏州市城市建设的飞速发展,城市管理方面也面临诸多挑战,提高城市的管理水平已成为促进苏州城市可持续发展的必然要求。

    自2011年3月19日苏州数字城管通过技术性验收以来,苏州立足新的体制环境和发展趋势,紧紧抓住数字城管“网格化管理、事部件管理、指挥监督管理”的核心精髓,坚持“唯真、务实、服务”理念,因地制宜,将综合协同、专业监管与社会服务紧密结合进行规划建设,打造出了最贴合本地实际的“苏州模式”。10月11日,苏州市数字化城市管理系统通过了江苏省住房和城乡建设厅组织的验收。

    一、整合资源少花钱办大事

    苏州在数字城管建设中,通过对政府部门信息资源的整合共享,为该市数字城管的建设和运行工作节约了大量资金。

    在建设数字城管系统平台之前,苏州市便民服务中心已于2005年4月19日开始对外试运行,建设数字城管过程中,苏州城管与便民服务中心进行了资源整合和系统对接,使用统一的呼叫系统,市民通过“12345”、“12319”反映的涉及城市管理方面的事部件问题,市便民服务热线系统平台会自动转交数字城管系统平台进行处办。市便民服务热线作为苏州数字城管客服坐席,目前热线坐席人员共计56人,实行全年24小时运行。

    平台建设中,苏州数字城管不但共享了12345便民服务热线的呼叫平台,还共享了规划部门的基础地理信息平台、民政部门的地名库、市政交通部门的基础部件、发改委信息中心的短信平台、市容市政诸多业务监管平台以及外围各区的部件普查数据。今年还完成了公安7000多路高清道路视频监控、网络舆情监控信息和机动车辆信息资源的共享。

    为了充分发挥城管执法队伍在数字城管工作中的主力军作用,根据市政府《关于进一步加强城市管理工作的实施意见》,苏州城管结合市区数字化城市管理工作,全力推进城管执法队伍进社区活动,将有限的执法力量进行重新编组,合理配置,以社区为单位划定管理责任网格,定人、定岗、定责任、定考核,确保每个责任网格内均配备有一定的执法管理力量。

    在日常的运行工作中,针对城市管理中反映出的各种疑难杂症,市、区、街道三级平台上下联动,各相关部门密切协同,打好“组合拳”,有针对性地开展集中整治活动,有效提升了部门管理综合效能。

    二、全市互动提高处置效率

    苏州市的数字化城市管理,实行“两级监督、两级指挥、三级管理、四级网络”的管理模式,建立了市、区、街三级数字城管体系,强化各区政府在城市管理中的属地责任,充分发挥街道在城市管理中的基础作用,将城市管理工作重心下移,充分调动区、街道一级城市管理的工作积极性和主观能动性,将主动发现问题、及时解决问题落实在基层,解决在初始状态。

    在数字城管模式实施以前,城市管理问题的发现主要依靠市民投诉,城市管理经常处于被动局面,市民反响强烈,来信来访不断,市局平均每天收到通过各种渠道反映的城市管理问题75.7条。数字城管运行以来,各级都建立了专职的监督员队伍,通过手中的“城管通”进行现场拍照、图片上传、录音等形式,向各级监督指挥中心报送信息。

    市、区两级数字化城市管理都有完整的信息采集、受理立案、任务派遣、任务处理、处理反馈、核查结案、综合评价等闭环工作流程和监督指挥职能。街道数字城管系统平台除了具备事部件问题的处办功能外,侧重于加强对城管队伍的日常管理,系统设置了管理网格片,规定了巡检线路和巡检点,对每个人的工作量和工作实效进行考核。

    市、区、街三级系统平台之间相互对接、上下联动,上一级平台可以将受理的事部件问题向下一级平台派单,下一级平台可以将不属于本级管理范围内的事部件问题向上一级平台递单,层层传递压力、层层落实责任,充分发挥了各级监督指挥功能,有效避免了小问题走大流程的固定模式,打造了事部件问理办理工作的双通道。

    依托数字城管平台,信息传递实现了通畅高效。目前,从监督员发现问题,报送信息到监督中心登记立案,再到指挥中心派遣任务,整个过程只需几分钟时间,这与传统的模式相比,不仅精简了处置过程,而且提高了处置效率。

    三、民生为导向做好当家人

    苏州市数字化城市管理以服务民生为导向,以市民满意为目标,贴近实际、注重实效。

    2007年4月9日,该市成立了由分管市长任组长的数字化城市管理工作领导小组。市委、市政府于2012年和2013年先后两次召开了全市城市管理工作大会,同时配套出台了《市政府关于进一步加强城市管理工作的实施意见》,对加快实施数字化城市管理提出了明确要求。

    为了进一步强化城市管理的组织领导和监督考核,市政府印发了《苏州市城市管理工作考核办法》,明确了城市管理的考核对象、考核内容及分值比重,考评结果由市考核领导小组办公室定期报送市委、市政府主要领导,并与机关作风效能建设、文明城市建设和现代化指标体系年度考评挂钩。

    《苏州市数字化城市管理绩效考评办法》将工单结案率、公众满意率和一次完成率作为数字化城市管理绩效考核的主要指标,分别占总分的60%、30%、10%。为了充分体现办事效率,结案率得分对按期结案、延期结案、超期结案分别按照100%、60%、30%的分值计算。

    各级政府高度重视数字城管建设,周乃翔市长多次对数字城管工作进行调研,对建设经费、运行机制和机构、人员等进行明确,市财政每年专门安排1000万元,用于城市环境长效管理的考核奖励;各区各部门都把数字城管作为城市管理工作的重要载体和抓手,做强做实数字城管各项工作。

    为了有效推动重点难点问题的处理,2014年以来,市城市管理监督指挥中心参照市公安局110指挥中心的做法,建立了周分析研判机制,每周五下午定期由一名城管办领导主持召开数字化城市管理研判会,通报一周运行情况,对系统平台中的重点难点问题有针对性的进行分析研判,会后以研判会纪要形式进行明确。

    此外,苏州还积极发动和鼓励市民群众参与城市管理工作,开发建设了“城事大家管”手机软件,通过问题报送、便民地图、消息推送等方式可以实现数字城管与市民群众的互动和服务,据了解,这款手机软件将在近期向全社会正式发布。

上一篇:您旅游花的钱都被谁赚了 下一篇:事关全局的决胜之战——新常态下“新东北现象”调查
地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2
  Email:dqset2009@126.com