您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 萨区人风采
我就是翅膀,带着“孤独天使”一起飞
发布时间:2017-9-22 点击数:30703 【字体:     】 【收藏】 【打印文章
 
 
    在我们身边,有这样一群孩子,外表看起来与常人无异,但内心世界小得仅容得下自己,几乎没有社交能力,也看不大懂他人的表情,甚至“哭”和“笑”这两种截然不同的情绪,在他们看来也没多大差别……
    在我们身边,有这样一个妈妈,外表看起来瘦瘦弱弱,但内心里蕴含着巨大的能量,克服重重困难坚持开办自闭症学校,为自己的儿子,也为近200个自闭症孩子点燃了生命的希望之灯……
 
我就是翅膀,带着“孤独天使”一起飞
——记大庆市特殊教育中心自闭症学校校长张柳
 
    每个孩子都是降临人间的天使,而自闭症孩子就如天使折翼,飘落于正常的人类社会之外,形成一座座常人无法触及的孤岛。而在大庆,这些孩子是幸运的,因为他们不仅有不遗弃、不放弃的爸爸妈妈,更遇到了矢志不渝带他们走出孤独、走向社会的张柳校长。
义无反顾办特教,悠悠一颗慈母心
    当我们询问张柳为什么要创办自闭症患者康复学校时,她沉默了,原来学校发展的背后有一段辛酸往事:
    2008年,张柳发现儿子特别不爱说话,常常沉浸在自己的世界里,对外界的各种刺激反应淡漠。为此,她带着儿子四方奔走、寻医问药,最终在哈尔滨儿童医院被确诊为患有自闭症——一种终生伴随且基本无法治愈的疾病。在拿到诊断书的那一刻,张柳觉得天塌了。
    痛苦归痛苦,生活还得继续。“在带着儿子四处看病的过程中,我了解到,通过早期干预可以改善自闭症患者的一些症状”,张柳告诉记者,“儿子被确诊后,我就全身心投入到他的康复训练当中,只要是有益于病情缓解的办法,我都会尝试。”
    可自己做毕竟不专业,而且当时大庆还没有专业的自闭症康复学校,常年在外做康复训练,自己很累,孩子也很想家。将心比心、推己及人,张柳能想象出诸多自闭症孩子投学无门被关在家里的苦闷,更能体味到诸多父母们内心的痛苦和煎熬。
    既然这样,为什么不在大庆创办一所专业的自闭症康复学校,既能照看儿子又能帮助更多自闭症孩子呢?说干就干,张柳选择了东风新村一个420平方米的商服楼开始了她一波三折的特教生涯。
    饱经波折断而续,拳拳一份赤子心
    学校建成了,可生源情况并不理想,2008年5月正式开学那天,只有4位家长带着孩子前来报名。“孩子少点不是问题,这一方面说明大庆这类孩子少,是个好事,另一方面也说明还要加大宣传,以后会慢慢好起来的。”张柳为自己鼓劲。
    自闭症教学和康复治疗涉及心理学、特殊教育、医疗康复等多方面知识,理论性强、专业度高,为了给孩子们提供最专业的教学服务,张柳可谓煞费苦心,专程从厦门、深圳聘请专家对教师进行集中培训,花费不菲价格购置大批康复器械……这还不算,为了把最先进的特教管理模式、康复治疗手段引进大庆,她四处寻助,成功说服与她有着共同遭遇的中国爱慧特殊教育学院创办人陈持女士,加盟其为该学院东北地区唯一分校。
    名气慢慢出来了,生源渐渐增多了,孩子们康复的效果都还不错……一切看起来似乎都已步入正轨。然而,陡然增加的房租,不断添置的器械,更加专业的培训……一项项支出远远超出了张柳的想象,孩子们交的那点儿学费也是杯水车薪,根本支撑不了这个烧钱的庞然大物,无奈之下,撑了一年多,心有不甘的张柳还是放弃了。2009年底,学校第一次被迫停办。
    停办后,不时有以前的学生家长打来电话,说还想请她给孩子做康复训练,最终拗不过大家的执着请求和再三劝说,张柳又“重操旧业”。因为孩子少,她干脆就在家里办起了学校,以前收治的、新近听闻的孩子们纷纷慕名而来,很快就把家里的角落挤满了。张柳再次走上四方奔走、寻求场地的道路,经过多方协调,她从市残联那里化得一个废旧的修理厂房作为教学场地,重新开始了她的艰难办学之路。可苦撑了近三年时间,学校终究没有摆脱停办的命运,原因还是那个——没钱。
    2013年开春,市残联主动找到了张柳,提出为她提供更好的场地,希望她能继续把学校办下去。张柳喜上眉梢,一口答应,“但凡我能撑下去,都会全力去做,有了政府这么大的支持,我一定会把学校重新办起来!”
    彻骨寒后梅花香,绵绵一片无量心
    2013年初,张柳的自闭症学校搬进了新落成的大庆市特殊教育中心,成为中心的一所学校,拥有1700平方米的训练场地,以及A字架、大陀螺、双人脚踏车、蒙氏教具、羊角球、金色串珠等一应俱全的康复设施。更让人欣喜的是,学校的整个教学和康复训练严格采用国际上先进成熟的特殊儿童教育方法,教课的老师也是聘请的国内相关领域专家,条件之好、标准之高,在全省乃至全国都属上乘。
    硬件设施上来了,软件环境超一流,按常理,张柳可以歇歇了,可她依旧没有停止奔走的脚步,积极为孩子们申请“壹基金”、“七彩梦”等助残项目,解决他们上学难的问题;四方奔走宣传,呼吁全社会理解关爱自闭症儿童……越来越多的社会力量开始关注自闭症儿童,需要张柳自己拿钱贴补的地方越来越少了,前来治疗康复的患者越来越多了,学校终于一步步走上了正轨。尤为可喜的是,张柳的儿子经过几年的康复训练,恢复得非常好,现在已经是小学2年级的学生了。
    大爱无疆,张柳坚定不移地走在办学的路上,她相信,这所特殊的学校一定会给那些“孤独天使”带来心灵的温暖,为他们的未来创造精彩和希望。
 
 
编辑整理/孟中秋
上一篇:不忘初心惠百姓倾情奉献在社区 下一篇:身边的好人——记萨尔图区天福托老所负责人蔡晶

地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2

 

Email:dqset2009@126.com