您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 学习思考 >> 重要言论
李克强在中国-拉丁美洲人文交流研讨会上的致辞
发布时间:2015-6-1 点击数:16216 【字体:     】 【收藏】 【打印文章

在中国-拉丁美洲人文交流研讨会上的致辞

中华人民共和国国务院总理 李克强

(2015年5月22日,波哥大)

  尊敬的桑托斯总统阁下,

  各位作家、艺术家朋友:

  很高兴与桑托斯总统共同出席中国-拉丁美洲人文交流研讨会,并同中哥两国有杰出成就的文学艺术家见面。我认真听了双方代表的精彩发言,很多都闪烁着思想和智慧的火花,让人印象深刻。

  今年适逢中哥建交35周年。昨天,我和桑托斯总统共同见证了一批中哥务实合作协议的签署,这是纪念两国建交35周年系列庆祝活动的重要部分。相信若干年后,当我们回顾这段历史的时候,会记住昨天签署的合作协议,也不会忘记今天的中拉人文交流研讨会。这表明,我们的合作不仅是物质层面的,而且是精神层面的,后者往往更加不能忽视。受两国文学艺术界代表发言的启发,我想谈几点看法,与大家探讨。

  第一,尊重文明的多样性。5月21日是联合国教科文组织设立的“世界文化多样性促进对话和发展日”,目的是要尊重人类文明的多样性,彰显和平与团结的价值。今天,我们也可以说是用人文交流研讨会的形式来纪念这个日子,具有特殊的意义。

  文学是人类文明殿堂里的瑰宝,或许可以说只有长长的历史才能孕育出小小的一脉文学。中国和拉丁美洲都有着古老的文明,拉美有着人类值得骄傲的玛雅文明、阿兹特克文明、印加文明,哥伦比亚还有以波哥大为中心的奇布查文化,与这三大文明交相辉映。拉美文明正是在多彩绽放中展现出无穷的生命力。中国也有五千年未曾中断的悠久文明史。中华文化兼收并蓄,拉美文化海纳百川,两大文明本身都是多样文明和谐共生的杰出代表。中拉文明之间能够相互尊重、互学互鉴,表明人类可以拥有绚丽多彩的世界,不同文明可以在多样化世界中和平共处。

  我们居住的这个地球,形形色色的物种构成了生生不息的自然界,千姿百态的文化汇聚成了丰富多彩的人类文明。生物的多样性有助于自然界进化,文明的多样性促进了人类社会进步。拉美人民和中国人民都崇尚自然,拉美文学中有很多源于自然生态的灵感,双方文明都体现了先民们对大自然的敬畏,蕴含着“天人合一”的理念。拉美有宽广的亚马孙河、茂密的热带雨林、巍峨的安第斯山,令人叹为观止。这些独特的地貌、生物的多样性和人类活动的历史,共同孕育了拉美文明的包容与活力。我们尊重拉美人民创造的古老文明,也珍视拉美的生物多样性。中拉务实合作可以促进文明的交融,也应注重生态环境的保护,有利于人和自然的和谐相处。

  第二,激发社会的创造力。当今世界处在快速发展变化之中,我们需要不断的创新,而创新不仅来自知识积累,更源于人类丰富的想象力。文学是创造、创新和创意的一种重要方式,从某种意义上说,同自然科学、社会科学包括历史学相比,文学有其独特性,它可以让思想纵横驰骋,充分展开人们的想象力。刚才,在座的哥伦比亚诗人在发言中谈到,他想象自己曾与中国古代著名诗人李白对话,进行心灵沟通。这说明人类的想象力是可以跨越时空的,人类的创意也是无限的。有了不拘形式的想象和创意,人类的创造力和社会活力就会迸发出来,人们就能过上所向往的美好生活。

  文学创作从来都离不开现实,好的文学作品能激发人们对真善美的追求,鞭策人们面向未来积极奋进。诺贝尔文学奖获得者加西亚·马尔克斯先生有一句名言:“哥伦比亚人与生俱来的两大天性,是富有创造力和奋发向上的精神”。文学家、艺术家们可以用他们的想象力激发社会的创造力,感染更多人努力将自己的梦想变成现实。我们推动建设大众参与和分享创新创意的社会,促进大众创业、万众创新,使人们既创造物质财富,也满足精神追求,最终推动社会全面进步,让这个世界变得更加美好。

  第三,发挥文学沟通心灵的强大媒介作用。文学为广大民众喜闻乐见,可以说是雅俗共赏的,往往具有广泛影响。即使是网络小说,也有很多受众。文学家在作品中不仅谈及自己的想象,而且会描述历史和现实。很多中国人了解哥伦比亚和拉丁美洲,是从加西亚·马尔克斯的小说《百年孤独》开始的。这是一部百科全书式的文学作品,讲述的神奇故事引人入胜,是洞悉拉丁美洲百年沧桑历史的窗口,深受中国读者喜欢。加西亚·马尔克斯很多作品都有中译本,上世纪80年代以后的中国小说,不少受到拉美魔幻现实主义风格的影响。

  中国也不乏百科全书性质的文学巨著,其中最典型的要数《红楼梦》,人们通过它可以了解中国古代的文化和生活。刚才,贵国小说家说他十分喜爱中国古代哲学家的思想和著作。这让我想起中国有句古话:“河海不择细流,故能就其深。”中国与拉美人民都有着拥抱世界的情怀,相信我们都能以海纳百川的胸襟,相互尊重对方的文化,并通过交流互鉴,促进共同进步。贵国诗人发言时,引用了中国唐代诗人李白的诗句,也畅谈了他对“诗仙”李白的仰慕。中国唐代还有一位“诗圣”叫杜甫,他曾写过“李白斗酒诗百篇”的诗句,成为千古佳话。据说哥伦比亚作家写作时离不开咖啡,所以咖啡飘香的国度也成为文学家的摇篮。中国作家品尝着咖啡,也可以激发灵感,藉此写出更多能沟通中拉人心的作品。

  中拉文学艺术界的交流对话,不仅有助于增进双方人民心灵的沟通,也将为深化彼此务实合作奠定坚实的民意基础。此次人文交流活动,给我们带来的是中哥、中拉合作广阔的前景。在座都是文学艺术界的佼佼者和领军人物,希望你们继续创作更多的精品力作,同时积极推动双方优秀文学作品互译工作,让中拉民众更好地了解对方。

  拉美有句名言,“船的力量在帆上,人的力量在心上。”希望中哥、中拉文学艺术工作者同双方人民一道继续努力,深化人文交流和心灵沟通,共同耕耘中拉友好这片沃土,使中拉互利共赢的合作之树不断结出新硕果。

  谢谢大家!

上一篇:俞正声在政协第十二届全国委员会第三次会议闭幕会上的讲话 下一篇:李克强在亚非法协第54届年会开幕式上的主旨讲话

地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2

 

Email:dqset2009@126.com