您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 双随机一公开 >> 萨尔图区政府
大庆市萨尔图区人民政府关于加强“双随机一公开”工作的通知
发布时间:2016-11-8 点击数:5171 【字体:     】 【收藏】 【打印文章
关于加强“双随机一公开”工作的通知
 
各有关单位:
    “双随机一公开”工作是法治政府建设的重要内容,今后将成为市场监管执法和其他行政执法的常态化工作,省市政府先后下发了《关于落实全省进一步推行“双随机一公开”监管工作电视电话会议工作部署要求的通知》(黑政法发[2016]71号)和市法制办《大庆市人民政府法制办公室关于进一步加大“双随机一公开”工作推进力度的通知》(庆法制发[2016]17号)文件,我区于2016年4月29日下发了《大庆市萨尔图区人民政府印发关于全面建立“两随机、一公开”工作机制实施方案的通知》(庆萨政发[2016]2号)文件,为全面完成省市政府要求的11月15日前完成随机抽查事项达到本部门市场监管执法事项和行政执法事项的100%的要求,强化该项工作落实,现提出如下要求。
    一、建立“两库、一单、一细则、一方案”。
    “双随机、一公开”监管机制的核心是建立“两库、一单、一细则、一方案”,并抓好后续落实。按照国务院和省市政府要求,我区将把《关于全面建立“两随机、一公开”工作机制实施方案》在区政府网站公示,并开辟“双随机、一公开”专栏作为各部门随机公开的平台。各部门不仅要制定本单位推行“双随机、一公开”机制的实施方案,还要制定开展“双随机、一公开”机制的执法检查人员名录库、检查对象名录库、随机抽查事项清单和实施细则,并将“两库、一单、一细则、一方案”于11月11日下班前报送区法制办邮箱,法制办审核后将统一上传区政府网站“双随机、一公开”专栏进行公示。
    1、执法检查人员名录库,要求各部门对所属的具有行政执法资格的执法人员进行统计并建立数据库。执法人员数量较少的单位,要采取切实有效措施,整合内部执法力量,确保执法检查人员名录库能够满足随机抽取的需要。
    2、检查对象名录库,要求将作为被检主体的市场主体筛选统计出来并建立数据库。对于市场监管主体数量较大的单位,可以借助工商部门掌握的工商登记信息数据库建立。检查对象名录库要涵盖全部被监管企业,执法检查人员名录库要涵盖所有执法检查人员,并要做到实时更新、动态调整。
    3、随机抽查事项清单,包括市场监管执法事项和其他行政执法事项两个部分。市场监管执法事项指的是对市场主体的市场经营行为进行监管的检查事项,其他行政执法事项是除市场监管执法事项以外的行政监管检查事项。具有行政执法检查职能的单位要对照行政权力清单逐项筛查,无论是日常监督检查,还是行政许可事中事后监管检查,凡是涉及到的行政检查事项,都要纳入清单进行管理,清单内应包含执法抽查所依据的法律法规。
    4、实施细则,是随机抽查主体对“两库一单”建立、随机抽查的程序、方式以及结果公开等具体事项设定的具体操作规程和制度,要求机制健全、措施可行、程序合法、协调顺畅,抽查比例、频次和方式合理,符合上级对“双随机、一公开”机制所提出的各项要求。
    5、实施方案,要明确推行“双随机、一公开”机制的推进落实步骤、任务和时限,确定负责具体推进落实的领导、机构和具体工作人员,做到任务具体、责任具体到人。
    二、填写推进情况统计表。
    各部门按照附件2格式报送推行“双随机一公开”情况统计表,于11月11日下班前报送区法制办邮箱。
    三、做好执法公示工作。
    每周五上午下班前将本部门一周内进行市场监管执法和其他行政执法的抽查事项、程序和结果报送区法制办邮箱,格式参照附件3,法制办审核后将统一上传区政府网站“双随机、一公开”专栏进行公示。
    四、建立市场主体信用档案。
    法制办将根据各部门每周报送的行政执法情况建立市场主体信用档案,对存在问题的被抽查企业登记入被检市场主体生产经营异常名录,并将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录。对单个部门抽查发现问题累计3次以上或者两个以上部门分别抽查发现问题各2次以上的企业,登记入企业黑名单,对进入黑名单的企业,法制办将按照失信联合惩戒制度,组织相关部门对该企业进行惩戒。市场主体信用档案、市场主体生产经营异常名录、企业黑名单将在区政府网站“双随机、一公开”专栏公示。
    五、探索联合抽查工作机制。
    积极探索跨区域、跨部门联合抽查工作机制,按照“双随机一公开”的要求,制定并实施年度联合抽查计划,法制办将根据各部门每周报送的执法情况和对同一企业的执法重复率和频率,建议各部门对同一市场主体的多项检查事项,原则上一次性完成,不断提高执法效能,降低市场主体成本。
    六、强化年度目标考核。
    将“双随机一公开”工作开展情况纳入法治政府建设和年度目标考核内容,对未如期完成任务的部门,进行通报批评,通过诫勉谈话或者给予行政处分等措施,强化对主要领导和分管领导问责,由区法制办对工作完成情况向区委组织部提出“扣减分值”或“降低等次”的考核意见,确保全面推行“双随机一公开”监管工作落到实处。
    七、建立联系人名单。
    建立区政府各部门“双随机、一公开”分管领导和联系人名单,直接负责“双随机、一公开”日常推进工作。各部门按照附件1格式,在11月7日下班前将本部门分管领导、直接工作联系人的姓名、职务、办公室和手机号码,经单位主要领导签字并加盖公章后,报送区法制办1528房间,同时将电子版发送区法制办邮箱。
 
    以上文件电子版报送区法制办邮箱fzb338@163.com  ,相关附件格式到该邮箱下载,联系电话6181979,4608080。
附件:1、推行“双随机一公开”机制分管领导和联系人统计表
      2、各部门推行“双随机一公开”情况统计表
      3、*局*年第*周执法公示
      4、省市政府关于进一步加大“双随机一公开”工作推进力度的文件
                   
上一篇:大庆市萨尔图区人民政府办公室印发关于全面建立“两随机、一公开”工作机制实施方案的通知 没有下一篇了,这是最后一篇!
地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2
  Email:dqset2009@126.com