您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 双随机一公开 >> 档案局
萨尔图区档案局“两随机一公开”工作方案
发布时间:2016-11-16 点击数:5016 【字体:     】 【收藏】 【打印文章
大庆市萨尔图区档案局“两随机、一公开”工作方案
 
    为进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,规范档案行政执法行为,切实解决执法不公、执法扰民和随意执法等问题,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国档案法》、《黑龙江省档案管理条例》等法律、法规及庆萨政办发【2016】2号文件精神的要求,并结合大庆市萨尔图区档案局执法工作实际,制定本制度。
    第一条 成立局推行“两随机、一公开”工作领导小组,加强领导和统筹协调。局长对“两随机、一公开”工作负总责,主管副局长根据工作分工,对分管的行政执法工作负主要领导责任,执法人员负具体责任。“两随机、一公开”工作领导小组对局行政执法工作进行监督、检查和考核。
    第二条 建立并完善被检市场主体名录库和档案行政执法人员名录库。被检市场主体名录库涵盖大庆市萨尔图区全部被监管企业。档案行政执法检查人员名录库要涵盖大庆市萨尔图区执法检查人员,并根据情况,实时更新、动态调整。
    第三条 建立“两随机、一公开”工作机制。定期通过摇号、电子抽签等方式随机抽取监管对象、随机选派执法检查人员和将随机抽查工作全流程公开。
    第四条 制定随机抽查事项清单。根据档案法律、法规规定的检查事项制定随机抽查事项清单,并制定统一的执法检查表格,做到“一张表格管检查”。档案法律、法规和规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。随机抽查事项清单要根据档案法律、法规和规章的修改修订和工作实际等情况进行动态调整,并及时向社会公布。
    第五条 合理确定抽查的比例、频次和方式。既要保证必要的覆盖面和监管力度,又要防止过度检查,一年内对同一市场主体的抽查,原则上不超过两次。对投诉举报多、档案管理情况不规范的单位,要加大随机抽查力度。
    第六条 公开随机抽查信息。对抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查方式、抽查程序和抽查结果借助政府市场监管信息平台进行全流程公开(涉及商业秘密的内容除外),接受社会监督。
    第七条  积极推广运用电子化手段,条件成熟时,对“两随机”抽查做到全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。
    第八条  建立“两随机、一公开”工作的宣传工作机制。及时通过新闻媒体、网站等对“两随机、一公开”工作进行宣传,扩大档案行政执法工作的社会影响力。
    第九条  定期开展档案行政执法人员培训。使档案行政执法人员熟悉掌握“两随机、一公开”工作方法、流程,规范履行档案行政执法职能,不断提高档案行政执法能力。
上一篇:萨尔图区档案局“两随机、一公开”细则 下一篇:推行“双随机一公开”机制分管领导和联系人统计表
地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2
  Email:dqset2009@126.com