您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 双随机一公开 >> 残联
萨区残联“双随机一公开”实施细则
发布时间:2016-11-16 点击数:6693 【字体:     】 【收藏】 【打印文章
萨区残联“双随机一公开”抽查工作
实施细则
 
    为创新政府管理方式,规范行政执法行为,维护残疾人合法权益,加强对盲人保健按摩机构的监督管理,提高事中事后监管的效率和执行力,依据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、黑龙江省政府办公厅《关于全面推行“双随机、一公开”工作机制实施方案》和大庆市政府办公室《关于全面建立“双随机、一公开”工作机制实施方案》要求及区政府办公室《关于全面建立“双随机、一公开”工作机制实施方案》要求,制定本细则。
    一、日常监管“双随机”抽查工作(以下简称抽查工作)是指萨区残联依据法律、法规规章规定,随机选派执法检查人员,对辖区内列入随机抽查名单的盲人保健按摩机构主体进行现场抽查,并将随机抽查工作全流程公开的监管方式。
    二、建立检查对象名录库。按照监管类型内容,建立涵盖全部监管对象名录的数据库。
    三、建立完善执法检查人员名录库。去残联执法监察要以区政府编办行政执法人员数据库为基础,结合本单位有执法证人员的当前工作岗位实际,建立执法检查人员名录库。要根据抽查的对象,从本单位行政执法人员名录库中通过随机抽取箱摇号的方式随机抽取2名执法检查人员。
    四、建立“双随机”抽查事项清单。依照法律法规的规定,结合日常监督管理需要,制定“双随机”抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式等,并及时向社会公布。实行动态管理,确保行政执法职权合法、监管对象名录完整、检查人员合格。
    五、加强组织领导。萨区残联成立了领导小组,加强随机抽查监管工作的统筹协调,建立健全相应工作机制,不断提高检查水平,切实把“双随机”抽查监管落到实处。
    六、严格落实责任。要进一步增强责任意识,大力推广“双随机”抽查,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。
    七、加强宣传培训。“双随机”抽查是事中事后监管方式的探索和创新,区残联要积极与上级部门沟通,加大宣传力度,加强执法人员培训,转变执法理念,探索完善“双随机”抽查监管办法,不断提高执法能力。
 
 
 
                                                                               萨区残联
                                                                            2016年11月11日
 
 
上一篇:萨区残联随机抽查事项清单 下一篇:萨区残联“双随机 一公开”工作实施方案

地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2

 

Email:dqset2009@126.com