您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 双随机一公开 >> 财政局
萨区财政局“两随机、一公开”实施细则
发布时间:2016-11-17 点击数:5072 【字体:     】 【收藏】 【打印文章
大庆市萨尔图区财政局
“两随机、一公开”实施细则
 
    第一条  根据《大庆市萨尔图区人民政府印发关于全面建立“双随机、一公开”工作机制实施方案的通知》(庆萨政发〔2016〕2号)精神,结合我局实际,特制定本细则。
    第二条  “两随机、一公开”工作机制,是指通过摇号随机抽取监管对象、随机选派执法检查人员和将随机抽查工作全流程公开。
    第三条  局各部门,要严格遵守本细则,按照工作要求,明确任务分工,细化目标责任,保障“两随机、一公开”工作顺利进行。
    第四条  加强组织领导,建立处理机制。成立区财政局“两随机、一公开”工作领导小组,由局长担任组长,主管领导担任副组长,各部门负责人为主要成员。
    第五条  区财政局“两随机、一公开”工作领导小组办公室(以下简称“办公室”)负责按照全局法制工作要求,建立完善行政执法检查人员名录库,强化行政执法人员法律素质,提高行政执法能力。
    第六条  办公室配合区法制办负责“两随机、一公开”动态情况发布工作。将本部门进行市场监管执法和其他行政执法的抽查事项、程序和结果报送区法制办,法制办审核后上传区政府网站“双随机、一公开”专栏进行公示。
    第七条 全面建立“两随机、一公开”工作机制,并建立相关制度,运用电子化手段,对抽查工作做到全面公开,全程留痕,实现责任可追溯。
    第八条 根据财政资金拨付、适用范围,建立并完善被检单位名录库。名录库涵盖全部被监管的财政资金使用单位,并实时更新,动态调整。
    第九条  对照财政局行政权力清单,制定随机抽查事项清单。随机抽查事项清单要根据法律、法规和规章的修改、修订和工作实际等情况进行动态调整,并及时向社会公布。
    第十条  财政监督股负责组织、指导、监督财政执法检查工作,建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度,及时公开随机抽查结果,将抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,对抽查发现的违法行为,要依法加大惩戒力度,并及时通报相关监管部门。
    第十一条  探索开展联合抽查,加强与相关执法部门的横向合作,实现部门联动。结合工作实际,分类确定抽查比例和频次,原则上抽查频次每年1-2次。抽查比例不低于监管市场主体的3%,既要保证必要的覆盖面和监管力度,又要防止过度检查。对投诉举报多、列入经营异常名录或者有严重违法违规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查力度。
    第十二条  执法人员应具有良好的政治业务素质和道德品质,必须经过严格的上岗前培训并经考试合格,取得省政府统一制发的行政执法证件后方可从事执法工作。在依法行使职权,履行职责过程中,必须严格按照法律、法规、规章和上级有关政策规定及法定程序依法行政,确保行为合法、程序规范。
    第十三条  高度重视推行“两随机、一公开”工作,切实加强财政部门“两随机、一公开”抽查工作的组织领导和统筹协调,不断提高检查水平,将监管落到实处。
 
上一篇:“两随机、一公开”随机抽查事项清单 下一篇:双随机一公开实施方案
地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2
  Email:dqset2009@126.com