您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 双随机一公开 >> 农业局
萨区农业局双随机一公开工作方案
发布时间:2016-11-17 点击数:6583 【字体:     】 【收藏】 【打印文章
大庆市萨尔图区农业局
“双随机、一公开”实施方案
 
    为深入推进法治政府建设, 进一步落实严格执法、公正执法、文明执法、规范执法有序进行,按照《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、国家安全监管总局《全国安全生产监管监察系统推进安全生产监督检查随机抽查工作实施方案》(安监总政法〔2015〕108号)、省政府办公厅《印发关于全面推行“两随机、一公开”工作机制实施方案的通知》、省政府推进职能转变协调小组办公室《关于开展和推广随机抽查规范事中事后监管的通知》和《关于大力推广随机抽查有关事项的通知》(黑政转办发〔2015〕6号)等文件的要求,特制定本实施方案。
    一、总体要求
    贯彻落实党中央、国务院和省委以及省政府关于安全生产工作的重要决策部署,落实简政放权、放管结合、优化服务要求,坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进,创新监管方式,加强事中事后监管,规范执法行为,运用随机抽查的方式作为大庆市萨尔图区农业局(以下简称“萨区农业局”)开展“双随机、一公开”行政执法的主要方式。
    二、工作要求
    (一)加强组织领导
    萨区农业务局要将“双随机、一公开”作为行政执法工作创新和规范执法检查行为的重要举措,根据本实施方案要求,切实加强组织领导,建立健全相应工作机制,确保随机抽查工作落到实处。要加强统筹协调,加强对随机抽查工作的组织部署、督促指导和业绩考评,确保随机抽查工作顺利推进。
    (二)注重宣传培训
    随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,我局要加强执法人员的业务培训,加快转变执法理念,努力提升执法能力,完善随机抽查执法模式和方法。
    三、完善“双随机、一公开”抽查机制
    (一)明确执法检查人员
    执法检查人员是我局各办副局长和干事(名单详见“萨尔图区行政执法检查人员名录库”)。局长负责 “双随机、一公开”的监督、指导、组织、协调区我局开展随机抽查工作。每次随机抽取执法检查人员(不少于2人),组成小组实施随机抽查。
    (二)建立随机抽查对象名录库
    按照属地监管的要求,已建立“萨尔图区农业局监管企业名录库”,涵盖了辖区内被监管企业。
    (三)制定随机抽查事项清单
    我局以黑龙江省安全生产执法检查清单为标准,制定了“萨区农业局随机抽查事项清单”,依照有关法律、法规、规章和国家标准、行业标准及相关地方标准的强制性条文,严格依据本级政府权力清单和责任清单开展抽查,切实做到一张表格管检查。
    (四)建立完善“双随机”抽查方式
    随机抽查分为“定向抽查”和“不定向抽查”。定向抽查是指结合年度执法计划和实际工作需要,随机确定待查企业,对其进行执法检查。不定向抽查是指不设定条件,随机确定待查企业,对其进行执法检查。
    (五)科学、合理确定随机抽查比例和频次
    随机抽查比例和频次要切合实际,确保必要的随机抽查覆盖面和工作力度。
    (六)全面公开监管信息
    要将随机抽查工作全流程公开,对抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查方式、抽查程序和抽查结果(涉及商业秘密的内容除外),通过萨尔图区政府网站“双随机、一公开”专栏向社会公开,并实时更新,接受社会监督。
    (七)实现抽查成果综合运用
    要强化随机抽查的严肃性和威慑力,引导推动企业自觉遵法守法。抽查中发现的违法违规行为,要依照法律法规严厉查处。抽查结果要记入生产信用记录,对失信违法生产经营单位依法依规实施惩戒,强化震慑和警示作用。
    四、时限
    萨区农业局的行政执法检查人员名录库、监管企业名录库、随机抽查事项清单、实施细则已分别制定完毕;
    公开监管信息的工作由于客观原因截止目前未能进行,区农业务局会在今后的工作中按照《大庆市萨尔图区人民政府办公室关于进一步加大“双随机、一公开”工作推进力度的通知》(庆萨政办发〔2016〕33号)的文件精神,于2016年底前彻底落实执法公示工作。
上一篇:萨区农业局双随机一公开实施细则 下一篇:农业局推行“双随机一公开”机制分管领导和联系人统计表

地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2

 

Email:dqset2009@126.com