您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 双随机一公开 >> 农业局
萨区农业局双随机一公开实施细则
发布时间:2016-11-17 点击数:6611 【字体:     】 【收藏】 【打印文章
大庆市萨尔图区农业局
“双随机、一公开”实施细则
  
    第一条  为进一步创新萨尔图区管理方式,在萨尔图区农业局全面推行“双随机、一公开”的监管模式,制定本实施细则。
  第二条  萨区萨区农业局实施的“双随机、一公开”监管模式,是指萨区农业局在依法实施行政执法检查时,采取随机方式抽取被检查对象,随机执法检查人员,并及时公开检查结果。
  第三条  “双随机、一公开”的实施原则是:统筹安排、综合实施,谁检查、谁反馈,公开、公正、透明。
  第四条  统筹安排、综合实施,是指萨区农业局统筹安排本部门的检查事项,组成执法检查小组,抽查企业。
  第五条  谁检查、谁反馈,是指萨区农业局负责向被检查对象反馈各自实施的检查结果。
  第六条  公开、公正、透明,是指检查清单、检查计划、抽取结果、实施过程、检查结果等检查工作全过程应当依法、公开。
    第七条  萨区农业局行政执法队伍应当根据萨区人民政府公布的权力清单,梳理本机构依法应当实施的监督检查职责,制定随机抽查事项清单,明确事项名称、内容、依据等,并向社会公示。
对同一抽查对象实施检查,选派执法检查人员不得少于2人,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。
  随机抽查事项清单,应当依据法律法规规章的立改废释、层级监督权限的调整等实际情况进行动态调整。
    第八条  随机抽查事项清单,2016年底应当对本部门行政执法事项实现全面覆盖。
    第九条  加大社会监督、群众监督和舆论监督的力度,广泛听取监管主体的意见和建议,切实保障监管主体的知情权、监督权。对监管主体和群众反映的问题,要及时调查处理。
  对因投诉、举报,上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体被检查对象实施检查时,不采取“双随机”检查方式。
  第十条  执法检查人员名录库随人员单位变动、岗位调整等因素给予动态调整。
  执法检查人员名录库,应当明确执法人员的身份信息:姓名、单位、性别、执法证号、执法区域、备注情况等。
  第十一条  建立本局在萨尔图辖区的检查企业名录库。检查企业名录库依据企业生存状态,结合萨尔图区实际情况,定为原则上每周抽查一次;如因某些特定工作,动态变化抽查频次,动态调整。
  第十二条  抽取执法检查人员时,从本级的执法检查人员名录库中随机选择执法人员。
执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。回避可采取与其他执法检查人员交换被检查对象的方式,也可以采取不参与本次执法检查的方式。确定不参与本次执法检查的,再次随机选取替代执法检查人员。
  第十三条  对抽查发现问题累计3次以上的企业,登记入企业黑名单。
  第十四条  对检查发现的违法行为,应当进行下一步处理。根据调查,做出是否予以行政处罚、移送其他行政机关、移送司法机关等决定,并依法进行公示。
  第十五条  萨区农业局开展“双随机、一公开”工作,应当严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。
上一篇:萨区农业局被检市场主体名录库 下一篇:萨区农业局双随机一公开工作方案

地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2

 

Email:dqset2009@126.com