您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 双随机一公开 >> 卫生局
大庆市萨尔图区卫生和计划生育局“双随机、一公开”实施细则
发布时间:2016-11-17 点击数:6505 【字体:     】 【收藏】 【打印文章
大庆市萨尔图区卫生和计划生育局
“双随机、一公开”实施细则
         
    第一条 为进一步创新事中事后监管方式,在我区卫生计生行政部门和卫生计生监督机构全面推行“双随机、一公开”监管模式,制定本《实施细则》。
    第二条 我区卫生计生行政部门和卫生计生监督机构实施的“双随机、一公开”监管模式,是指卫生计生行政部门和卫生计生监督机构在依法实施监督检查时,采取随机方式抽取被检查对象,采取随机方式选派执法检查人员,及时公开检查结果。
    第三条 “双随机、一公开”的实施原则是:统筹安排、综合实施,谁检查、谁反馈,公开、公正、透明。
    第四条 统筹安排、综合实施,是指卫生计生行政部门和卫生计生监督机构统筹安排本部门的检查事项,尽量组成综合执法检查小组,综合实施检查。
    第五条 谁检查、谁反馈,是指各级卫生计生行政部门和卫生计生监督机构负责向被检查对象反馈各自实施的检查结果,具体实施检查的各综合检查小组或者各执法机构负责向被检查对象反馈各自实施的检查结果。
    第六条 公开、公正、透明,是指检查清单、检查计划、抽取结果、实施过程、检查结果等检查工作全过程应当依法、公开。
    第七条 区卫生计生行政部门和卫生计生监督机构负责统筹本辖区卫生计生行政部门和卫生计生监督机构“双随机、一公开”工作。
    第八条 区卫生计生行政部门和卫生计生监督机构的业务机构,负责具体实施本机构业务范围内的“双随机、一公开”工作。
    第九条 区卫生计生行政部门和卫生计生监督机构的“双随机、一公开”工作实行全程透明化管理,通过纪检及稽查共同抽取并全程公开。
    第十条 区卫生计生行政部门和卫生计生监督机构,应当根据本级人民政府公布的权责清单,梳理本部门依法应当实施的监督检查职责,制定随机抽查事项清单,明确事项名称、内容、依据、检查人员资格限制等,制定“双随机”清单,通过区政府网站向社会公示。
随机抽查事项清单,应当依据法律法规规章的立改废释、层级监督权限的调整等实际情况进行动态调整。
    第十一条 随机抽查事项清单,2016年应当达到本部门行政执法事项的70%,自2017年始应当对本部门行政执法事项实现全面覆盖。
    对因投诉、举报,上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体被检查对象实施检查时,不采取“双随机”检查方式。
    第十二条 区卫生计生行政部门和卫生计生监督机构,应当根据本级人民政府法制办依法核发的“行政执法证”,自行建立本部门的执法检查人员名录库,并对外公示。执法检查人员名录库随人员单位变动、岗位调整等因素给予动态调整。
    执法检查人员名录库,应当明确执法人员的身份信息:姓名、单位、性别、执法证号、执法岗位、专业技能或资格资质证件取得情况等。并逐步实现按人员信息分类、按照检查事项分类随机抽取。
    第十三条 区卫生计生行政部门和卫生计生监督机构,根据国家卫生监督信息系统,建立本辖区的检查企业名录库。检查企业名录库依据企业生存状态,动态确定抽查频次,动态调整。
    检查企业名录库依据随机抽查事项清单,对检查企业实现分类、分事项检索并随机抽取。
    第十四条 区卫生计生行政部门和卫生计生监督机构应当于每年3月底之前,确定并提交本机构年度检查计划。
    区卫生计生行政部门和卫生计生监督机构,应当在每年3月底前,通过区政府网站,汇总并发布本部门年度检查计划。
    第十五条 年度检查计划,应当包括被检查对象的范围、对执法检查人员的要求、抽查的比例和频次、实施检查的时间等。制定年度检查计划,要保证必要的被检查对象覆盖面,保证必要的监管力度,同时防止过度检查。对于守信企业,在抽取时可予以不抽查或降低抽查次数。
    第十六条 区卫生计生行政部门和卫生计生监督机构实施年度检查计划,应当通过纪检及稽查,采取系统随机抽取的方式,从检查企业名录库中确定被检查对象,从执法人员名录库中确定执法检查人员。被检查对象和检查人员确定后,随机进行分配,并对具体企业进行标注。
    区卫生计生行政部门和卫生计生监督机构实施年度检查计划,应当具体制定切实可行的检查方案,明确检查的具体流程、内容和时间段。检查人员按照规定的流程和内容,在检查方案规定的时间段内自主确定具体的检查时间。
    第十七条 执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。回避可采取与其他执法检查人员交换被检查对象的方式,也可以采取不参与本次执法检查的方式。确定不参与本次执法检查的,再次抽取替代执法检查人员。
    第十八条 原则上,在同一年度内对同一企业的抽查次数不超过2次。上级卫生计生行政部门和卫生计生监督机构,在同一年度内已抽查的企业,下级卫生计生行政部门和卫生计生监督机构在抽查时,应当予以排除。本部门业务机构在同一年度内已抽查的企业,其他业务机构实施抽查计划时,应当予以排除。或者对同一企业,同一抽查部门不同执法机构实施检查时,应当同时实行综合检查。
    但是,对于进入“经营异常名录”“严重违法失信企业名单”等处于经营异常状态、因违法已受到行政处罚的企业,不受前款限制。
    第十九条 区卫生计生行政部门和卫生计生监督机构实施年度检查计划,可以采取定向抽查或者不定向抽查方式。对专业性较强的监督检查工作,一般应当采取定向抽查的方式,设定类别条件选择被检查对象,或者同时设定资质资格条件选择执法检查人员。
    第二十条 区卫生计生行政部门和卫生计生监督机构应当在对单个被被检查对象的检查工作结束后5个工作日内,完成检查报告。检查报告应当包括检查时间、检查内容、检查情况、对被检查人评价,以及处理意见和建议等内容。
    对需要经过检验检测的,应当在检验检测异议期间届满,或者收到复检结果并将复检结果送达被被检查对象后5个工作日内,完成检查报告。
    综合实施检查的,从最后单项检查结果的确定时间开始计算检查报告的完成时间。
    第二十一条 区卫生计生行政部门和卫生计生监督机构应当在检查报告完成后5个工作日内,向被检查对象反馈检查结果。
    第二十二条 反馈检查结果,可以采取直接送达、邮寄送达的方式。
    执法检查人员应当自反馈结果送达被检查对象后10个工作日内,将检查报告与反馈情况提交纪检和稽查。
    第二十三条 被检查对象在收到书面反馈的检查结果后10个工作日内,可以通过电话、信函等方式,反馈对检查部门及执法检查人员的意见建议。
    第二十四条 区卫生计生行政部门和卫生计生监督机构对检查发现的违法行为,应当立案调查并进行下一步处理。
    根据调查,做出是否予以行政处罚、移送其他行政机关、移送司法机关等决定,并依法进行公示。
    第二十五条 在每年1月底之前,区卫生计生行政部门和卫生计生监督机构应当通过区人民政府政务网站公开上一年度检查计划的执行情况:被检查对象和执法检查人员的抽取,检查的时间、过程与结果,检查的反馈情况,被检查对象的意见建议,检查结果的运用等。
    第二十六条 区卫生计生行政部门和卫生计生监督机构开展“双随机、一公开”工作,应当严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。
    第二十七条 区卫生计生行政部门和卫生计生监督机构不依照本《实施细则》开展“双随机、一公开”工作,造成严重后果的,依法依纪追究责任。
上一篇:大庆市萨尔图区卫生和计划生育局随机抽查事项清单 下一篇:大庆市萨尔图区卫生和计划生育局推广随机抽查规范事中事后监管工作实施方案

地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2

 

Email:dqset2009@126.com