您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 双随机一公开 >> 物价局
物价局随机抽查细则
发布时间:2016-11-17 点击数:6557 【字体:     】 【收藏】 【打印文章
大庆市萨尔图区物价监督管理局
随机抽查细则
 
    一、按照《大庆市萨尔图区人民政府办公室印发关于全面建立“双随机、一公开”工作机制实施方案的通知》(以下简称《通知》)的要求,结合大庆市萨尔图区物价监督管理局实际情况,制定此办法。
    二、建立执法检查人员名录库
    依据《通知》要求,结合行政执法检查人员的实际业务素质状况,将执法检查人员按2人或3人编建一个检查小组,以每个检查小组为一个抽取的基本单元。每个检查小组的成员中至少有一个成熟的执法办案成员,确保行政执法质量。有因故不能参加检查的执法人员,可以在3人小组中抽调一名,确保2人以上开展执法检查工作。
    三、建立被检市场主体名录库。
    按照《通知》要求,各检查科室按照分管范围提供被检市场主体名录,形成被检市场主体名录库交法制科。
    四、使用随机软件通过电子抽签方式抽取执法检查人员和被检市场主体
    将执法检查人员名录库以每一组编成序号,同时将被检市场主体编成序号,通过抽签或摇号方式将被检市场主体序号与执法检查人员与被检市场主体结合,按照两个名录对应序号确定执法人员和被检市场主体。
    五、合理确定随机抽查的比例和频次。法律法规规章以及国家、省价格主管部门有明确规定的,随机抽查的比例和频次遵照规定要求实施。法律法规规章以及国家、省价格主管部门没有规定的,根据不同抽查事项、不同领域的监管实际,按照既要“保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民”的原则,合理确定随机抽查的比例和频次。对涉及安全和民生的重点监管领域,以及投诉举报多、连续抽查不合格、列入经营异常名录或有严重违法违规记录的市场主体,要加大随机抽查力度。
    六、现场监督
    由法制科牵头,操作人员负责抽签或摇号方式随机抽取,办公室负责全程记录,局纪检监察室负责监督。
    七、流程公开
    对此次专项行动的抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查方式、抽查程序和抽查结果(经法制科审核后)进行全流程公开(涉及商业秘密的内容除外),接受社会监督。
 
上一篇:萨区物价局双随机事项清单 下一篇:物价局推进两随机一公开工作方案

地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2

 

Email:dqset2009@126.com