您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 双随机一公开 >> 司法局
萨尔图区司法局“双随机一公开”工作实施方案
发布时间:2016-11-17 点击数:4978 【字体:     】 【收藏】 【打印文章
萨尔图区司法局“双随机一公开”
工作实施方案
 
    为深化行政体制改革,加快政府职能转变,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,规范行政执法行为,优化我区经济社会发展环境,全面推行“两随机、一公开”工作机制,特制定本实施方案。
  一、总体要求
  以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧密围绕全区中心工作,全面推行“两随机、一公开”工作机制,加强事中事后监管,切实解决执法不公、执法扰民和随意执法等问题,规范监管行为,提高监管效能,激发市场活力,促进大众创业、万众创新,积极营造公平、有序、诚信的经济社会发展环境,促进全区经济社会持续健康发展。
  二、基本原则
  (一)规范监管。严格依据有关法律、法规和规章,规范事中事后监管,确保“两随机”抽查依法有序进行。
  (二)公正高效。坚持公正、公平、文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。
  (三)公开透明。公开“两随机、一公开”各项规定和工作制度,实行阳光执法,接受社会监督。
  (四)协同推进。探索跨部门、跨行业联合随机抽查,建立健全纵向联通、横向协调的监管体系。
  三、主要任务
  (一)建立“两随机、一公开”工作机制。全面推行“两随机、一公开”工作机制,并结合实际,建立健全相关制度。要推广运用电子化手段,对“两随机”抽查做到全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。
  (二)建立并完善被检市场主体名录库和行政执法检查人员名录库。建立并完善被检市场主体名录库和行政执法检查人员名录库。被检市场主体名录库要涵盖全部被监管企业,行政执法检查人员名录库要涵盖所有执法检查人员,并实时更新、动态调整。
  (三)制定随机抽查事项清单。对照权力清单,根据法律、法规和规章规定的检查事项制定随机抽查事项清单,并制定各部门统一的执法检查表格,做到“一张表格管检查”。法律、法规和规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。随机抽查事项清单要根据法律、法规和规章的修改修订和工作实际等情况进行动态调整,并及时向社会公布。
  (四)合理确定抽查的比例、频次和方式。结合工作实际,合理确定年度抽查的比例、频次和方式,既要保证必要的覆盖面和监管力度,又要防止过度检查。对投诉举报多、列入经营异常名录或者有严重违法违规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查力度。
  (五)探索开展联合抽查。按照“两随机”要求,制定并实施联合抽查计划,明确牵头部门,形成监管合力。对同一市场主体的多个检查事项,原则上应由多个行政执法部门一次性联合完成,避免多个部门重复检查,提高执法效能。
  (六)全面公开监管信息。对抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查方式、抽查程序和抽查结果进行全流程公开(涉及商业秘密的内容除外),接受社会监督。
  (七)注重结果运用。建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度,及时公开随机抽查结果,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录。对抽查发现的违法行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。对抽查中发现的不属于本部门监管职责范围的违法违规行为,要及时通报相关监管部门,涉嫌犯罪的,要依法移送司法机关。
  四、工作要求
  (一)加强组织领导。高度重视推行“两随机、一公开”工作,切实加强对本部门“两随机、一公开”抽查工作的组织领导和统筹协调。充实并合理调配一线执法检查力量,推进综合执法。
   (二)严格落实责任。于2016年11月11日前全面推行“两随机、一公开”抽查工作机制,并完成相关制度建设。建立“两随机、一公开”工作责任制度,明确任务分工,细化目标责任,并将工作推进情况纳入依法行政考核内容。
    (三)加强宣传培训。加大推行“两随机、一公开”工作宣传力度,通过新闻媒体对“两随机、一公开”工作机制进行宣传。要加强对行政执法人员的培训,不断提高行政执法能力。
上一篇:萨尔图区司法局“双随机一公开”工作实施细则 下一篇:司法局推行“双随机一公开”机制分管领导和联系人统计表
地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2
  Email:dqset2009@126.com