您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 双随机一公开 >> 司法局
萨尔图区司法局随机抽查事项清单
发布时间:2016-11-17 点击数:6496 【字体:     】 【收藏】 【打印文章
萨尔图区司法局随机抽查事项清单
序号
行政权力事项
种类
依据
备注
1
律师、律师事务所的行政监督检查
行政监督检查
一、《中华人民共和国律师法》(2012年10月26日修订)    第四条 司法行政部门依照本法对律师、律师事务所和律师协会进行监督、指导。二、《关于律师担任政府法律顾问的若干规定》(1989年司法部令第7号)第十三条 司法行政机关对律师担任政府法律顾问工作,应当加强指导、管理和监督,对不适宜承担这项工作的律师,应当及时予以撤换。三、《律师执业管理办法》(2008年司法部令第112号)第四十三条 县级司法行政机关对其执业机构在本行政区域的律师的执业活动进行日常监督管理,履行下列职责……四、《律师事务所管理办法》(2012年司法部令第125号)    第五十三条 县级司法行政机关对本行政区域内的律师事务所的执业活动进行日常监督管理,履行下列职责……
 
2
公证员、公证机构执业活动的行政监督检查
行政监督检查
一、《中华人民共和国公证法》(2005年8月28日通过)    第五条 司法行政部门依照本法规定对公证机构、公证员和公证协会进行监督、指导。二、《公证机构执业管理办法》 (2006司法部令第101号)    第二十六条 设区的市和公证机构所在地司法行政机关对本地公证机构的下列事项实施监督:(一)组织建设情况;(二)执业活动情况;(三)公证质量情况;(四)公证员执业年度考核情况;(五)档案管理情况;(六)财务制度执行情况;(七)内部管理制度建设情况;(八)司法部和省、自治区、直辖市司法行政机关要求进行监督检查的其他事项。三、《公证员执业管理办法》 (2006司法部令第102号)    第二十一条 司法行政机关应当依法建立健全行政监督管理制度,公证协会应当依据章程建立健全行业自律制度,加强对公证员执业活动的监督,依法维护公证员的执业权利。第二十六条 司法行政机关实施监督检查,可以对公证员办理公证业务的情况进行检查,要求公证员及其所在公证机构说明有关情况,调阅相关材料和公证档案,向相关单位和人员调查、核实有关情况。公证员及其所在公证机构不得拒绝司法行政机关依法实施的监督检查,不得谎报、隐匿、伪造、销毁相关证据材料。
 
3
对法律援助工作的监督检查
行政监督检查
 
4
对人民调解委员会和人民调解员工作负责指导监督检查
行政监督检查
    《中华人民共和国人民调解法》(2010年8月28日通过)    第五条 国务院司法行政部门负责指导全国的人民调解工作,县级以上地方人民政府司法行政部门负责指导本行政区域的人民调解工作。第十条  县级人民政府司法行政部门应当对本行政区域内人民调解委员会的设立情况进行统计,并且将人民调解委员会以及人员组成和调整情况及时通报所在地基层人民法院。
 
5
对基层法律服务所、基层法律服务工作者的监督检查
行政监督检查
一、《基层法律服务所管理办法》(2000年司法部令第59号)    第五条 司法行政机关依照本办法对基层法律服务所进行管理和指导。第四十条 基层法律服务所的日常执业活动和内部管理工作,由住所地的县级司法行政机关和所在乡镇、街道司法所负责指导和监督。县级司法行政机关和乡镇、街道司法所可以对基层法律服务所定期进行检查或者发现问题随时进行检查,可以要求基层法律服务所报告工作、说明情况、提交有关材料。基层法律服务所及其从来人员不得拒绝。二、《基层法律服务工作者管理办法》(2000年司法部令第60号)    第四条 司法行政机关依照本办法对基层法律服务工作者进行管理和指导。第五十三条  基层法律服务工作的日常执业活动和遵守职业道德、执业纪律的情况,由所在地的县级司法行政机关和所在乡镇、街道司法所负责检查和监督。县级司法行政机关和乡镇、街道司法所可以对基层法律服务工作者的执业情况进行检查或者发现问题随时进行检查,可以要求有关人员报告工作、说明情况、提交有关材料。基层法律服务工作者及其所在的基层法律服务所不得拒绝。
 
 
上一篇:萨尔图区律师事务所被检名录库 下一篇:萨尔图区司法局“双随机一公开”工作实施细则

地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2

 

Email:dqset2009@126.com