您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 双随机一公开 >> 教育局
萨尔图区教育局“双随机一公开”工作实施细则
发布时间:2016-11-18 点击数:4879 【字体:     】 【收藏】 【打印文章
萨尔图区教育局
“双随机一公开”工作实施细则
 
    第一条  日常监管“双随机”抽查工作(以下简称抽查工作)是指教育部门依据涉及教育法律、法规、规章规定,随机选派执法检查人员,对辖区内列入随机抽查名单的公、民办学校进行现场抽查,并将随机抽查工作全流程公开的监管方式。
 
    第二条  检查人员应认真履行监管任务,严格遵守保密制度及相关要求。
 
    第三条  建立随机抽查人员名录库,根据抽查对象,从本局行政执法人员名录库中通过电脑摇号的方式随机抽取2名以上执法检查人员。
 
    第四条  将辖区内所有公、民办学校作为随机抽查对象。建立随机抽查名录库。
 
    第五条  重点对公、民办学校安全教育、教育管理、食品卫生等事项进行抽查检查。
 
    第六条 随机抽查应当遵循合法、公正、随机等原则。在保证日常巡查频次、教育市场秩序规范的基础上,对不涉及场所安全的事项,积极推行随机抽查。
 
    第七条 随机抽查应当依法进行,法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。
 
    第八条 执法检查人员应认真履行监管任务,按照分工负责、协作配合、各负其责的原则,依照教育法律、法规等制度进行检查,做到内容明确、程序合法、文书规范。
 
    第九条 抽查工作要全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。发起股室应当于抽查结束后10个工作日内形成执法检查报告,并在局网站向社会公布,推送到省公共信用信息平台,纳入监管对象的社会信用记录。检查报告应当包括检查时间、检查内容、现场检查笔录、对被查对象执行法律法规等情况的评价、检查情况的处理意见和建议等事项。检查档案要及时归档并妥善保管。
 
    第十条 按照联动工作机制要求,如有必要,应联合相关部门开展联合抽查。
 
    第十一条 抽查人员应遵守保密守则,按照规定程序依法办事。在抽查工作未进行公开之前,被抽查单位名单要严格保密,执法人员不得私自对外传递信息,坚决防止失密泄密现象发生。
 
    第十二条 对于在抽查工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依照有关法律法规和纪律处分规定处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。
 
    本细则自印发之日起施行。
 
 
 
                                                                           2016年11月14日
 
上一篇:大庆市萨尔图区教育局随机抽查事项清单 下一篇:萨尔图区教育局两随机一公开工作实施方案
地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2
  Email:dqset2009@126.com