您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 学习思考 >> 要策佳篇
反对不思进取不接地气不抓落实不敢担当
发布时间:2017-7-10 点击数:11577 【字体:     】 【收藏】 【打印文章

    近日,“全国优秀县委书记”廖俊波的事迹在全社会广为传颂,感动了无数人。廖俊波同志在不同的工作岗位上,心系百姓,锐意进取,敢担当、敢负责、敢作为,树立起共产党领导干部的光辉形象,是全党学习的榜样。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、从严治党,把作风建设贯穿始终,持续发力、久久为功,使党风政风呈现新气象,涌现出一批像廖俊波这样的好干部。但与此形成鲜明对照的是,一些党员干部身上还存在着“不思进取、不接地气、不抓落实、不敢担当”的问题,在党的作风建设中日益凸显,严重影响着党和人民事业的发展。克服不良作风不可能一蹴而就,形成优良作风不可能一步到位。对于“四不”的危害,我们一定要高度警惕、坚决反对,以踏石留印、抓铁有痕的劲头把作风建设抓到底。

    需要引起重视的是,“四不”问题不仅存在于基层,而且在各级党政机关都有表现。“不思进取”表现为责任心不强,思想上故步自封,行动上停滞不前,得过且过、庸碌无为,平平稳稳当官,凑凑合合干事。“不接地气”就是心里没有百姓,高高在上,走基层身子沉不下去,或者身入心不入,深入基层一线调查研究不够,对实际情况不甚了了,定政策、提要求与实际情况脱节。“不抓落实”就是形式主义在作怪,抓工作浮于表面,发文开会了事,对党中央大政方针、话语体系跟得很快,但实际工作、工作效率没有变化。“不敢担当”就是私心太重,怕这怕那,遇到问题绕着走,碰到困难矛盾躲着走,看见难点低头走,不愿担事、不想管事、不敢作为。“不思进取、不接地气、不抓落实、不敢担当”是改革的绊脚石,发展的中梗阻,使一些本来可以推进的工作没有推进,一些本来应该解决的问题没有得到及时解决,一些本来应该及时化解的矛盾没有得到及时化解,中央的大政方针无法真正贯彻落实,改革发展大业无法取得既定成果,最终会使我们丧失历史发展的机遇,甚至丧失群众对我们的信任。

    当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。实现这个梦想,充满了困难和挑战。发展进入转型阵痛期,改革进入攻坚阶段,经济社会发展中的深层次矛盾和问题日益凸显,各方面长期积累的风险甚至会集中显露。这些重大风险,既包括国内的经济、政治、意识形态、社会风险以及来自自然界的风险,也包括国际经济、政治、军事风险等。同时我们党自身也面临着“四大考验”,存在着“四种危险”。矛盾和风险并不可怕,没有矛盾和困难,还要我们这些共产党人干什么?干工作就是同矛盾和困难作斗争,沧海横流方显英雄本色。面对矛盾、困难和风险,需要我们共产党人有大无畏的气概,有攻坚克难的勇气,以百倍的努力和干劲,积极进取,努力作为,善作善成,最终化解各种风险,战胜诸多困难和挑战。而“不思进取、不接地气、不抓落实、不敢担当”的精神状态、思想境界和工作作风,怎么能够完成我们的时代主题?又怎么能够去应对前所未有的重大挑战、抵御不断积累的重大风险、克服错综交织的重大阻力、解决深刻复杂的重大矛盾,最终实现我们的梦想?

    “四不”是一种作风问题,根子在私心太重,问题在党性不强。在有些党员干部心目中,私心杂念作怪,“只要不出事,宁愿不干事”,只想着为自己求安稳、求舒适、求省事、求平安。看看廖俊波同志,总是把人民群众放在心里,把地方发展放在心里,遇到任务,总是勇挑重担;遇到困难,总是勇于担当;遇到矛盾,总是迎难而上。他用行动诠释了共产党人的无私无畏与纯洁的党性。“为官避事平生耻”,封建时代的官德标准对于官员尚且有这样的要求,作为共产党员,更应该修好新时期共产党人的“心学”。作为党员领导干部,要把自己的身份搞清,要把自己的责任和使命理顺,要时刻牢记自己的第一身份是共产党人,第一责任是为党和人民勤奋工作,绝不能把封建官场“巧宦”那一套搬到今天来。只有这样,才能够始终保持积极进取的状态,以忘我的精神顽强奋斗、不懈奋斗,为党的事业和人民利益鞠躬尽瘁,不当太平官,为民办实事;才能够察民情、接地气,眼睛向下、脚踏实地倾听群众呼声,反映群众诉求,善于从基层和群众中寻找解决问题的办法,做到重要情况、矛盾问题、群众期盼心中有数,拿出来的方案有底气、接地气;才能够狠抓落实,撸起袖子加油干,让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来,把中央的好政策变成实实在在的利民成果;才能够挺直腰杆担当、甩开膀子干事,勇挑最重的担子、啃最硬的骨头、承担最重的责任,做我们时代的劲草、真金。

    纠正“四不”,就要发挥好选人用人的“指挥棒”作用。用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。选什么人就是风向标,有什么样的风向标,就有什么样的干部作风。习近平总书记强调,好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。党的十八大以来,中国之所以能面对风险挑战迎难而上,在盘根错节的利益交织中挺身向前,在风云变幻的国际竞争中逆风飞扬,靠的是党中央的运筹帷幄,靠的是各级领导干部的担当和作为。选人用人就要按照习近平总书记的要求,着眼于党的事业发展需要,严格遵照好干部的标准,使选人用人的过程成为引导干部自我检查、自我监督、自我激励、自我鞭策的过程,成为消除“不思进取、不接地气、不抓落实、不敢担当”不良作风的过程。衡量一个干部的好与差,就是看他能不能办实事,能不能打开局面,就是看他是不是对群众感情真挚、深得群众拥护,就是看他是不是说话办事有灼见、有效率,就是看他是不是对上对下都实实在在、不玩虚招。对不思进取、尸位素餐、不敢担当、消极不作为者,对议而不决、决而不行、唱高调、尚空谈者,在努力提高思想觉悟的同时,还要贯彻执行好能者上、庸者下、劣者汰的选人用人导向和原则,使其既想为,又必须为、积极为、实实在在地为。我们要坚持“三个区分开来”,全面、历史、辩证地看干部,公道对待干部,公平评价干部,公正使用干部,支持和保护那些作风正派、敢作敢为、锐意进取的干部,真正把那些想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选拔到各级领导班子中来。对那些勇担当、有本事、坚持原则、不怕得罪人的干部,往往会出现认识不尽一致的情况,组织上一定要为他们说公道话,为担当者担当、让干事者无忧。

    纠正“四不”,就要运用问责的“倒逼”机制,加强督促检查。“四不”的一个核心问题就是消极应付、不抓落实,这样做的结果往往会使改革发展在一些关键问题上难以突破,也无风雨也无晴,错失发展良机。不明确责任,不落实责任,不追究责任,“四不”就难以清除。强化责任追究就要坚持有责必问、问责必严,把监督检查、目标考核、责任追究有机结合起来,形成执行法规制度的强大推动力。问责既要对事、也要对人,要问到具体人头上,建立健全科学合理的评价机制,加强对各项工作的督促检查。以严肃问责督促严格落实,以刚性约束唤醒责任意识,使广大党员干部自觉地把责任扛在肩上,把工作落在实处,以优良的作风完成好时代赋予的重任。

上一篇:牢牢抓住以人民为中心的发展思想这个主旨 下一篇:坚定理想信念 补足精神之钙
地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2
  Email:dqset2009@126.com