您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 媒体关注 >> 报刊转载
为七千百姓筑起幸福“绿洲”(7月10日《大庆日报》)
发布时间:2017-7-10 点击数:1432 【字体:     】 【收藏】 【打印文章

萨尔图区拥军社区绿洲党支部以“六联”机制为抓手,使居民群众的满意度大幅提升、幸福感明显增强

 

为七千百姓筑起幸福“绿洲”

    在萨尔图区,有一个美丽的地方,这里有干净整洁的居住环境、丰富多彩的文化娱乐生活,有一支党性强、觉悟高、献身于社区工作和服务百姓的队伍,这里就是拥军社区绿洲居委会的辖区。 

    近年来,绿洲党支部坚持以党建为引领,探索出了党员联管、场所联用、活动联办、平安联抓、环境联建、服务联做互动双赢的“六联”机制,使得居民的幸福感明显增强,真正为七千百姓开辟了一块幸福“绿洲”。 

    为了管好党员队伍,充分发挥党员的先锋模范作用,绿洲党支部根据党员群体特点,按照能力特长和兴趣爱好,分成助老助残、政策讲解、环境保护等11个党小组,主动认领公益岗位,帮助解决群众困难。党员袁菊华给大家讲党课、周秀芬帮大家检查身体、王晓霞为大家义务拍照、曲荣宗教大家书法绘画、郭桂兰带大家制作手工、李庆杰和大家组建声乐团……可以说,绿洲辖区内的党员,不管党组织关系在哪儿,都成为了服务群众的一面旗。 

    2014年12月,由大庆油田矿区事业服务部投资1500万元建设的社区服务综合体交付拥军社区绿洲居委会使用和管理。绿洲党支部以打造“福”文化为目标,在综合体内开设党员活动室、幸福艺术厅、品福书画厅、享福驿站等13个功能室,将综合体布置成了百姓的“百福家园”。 

    独乐乐不如众乐乐。在绿洲居委会,连续不断、精彩纷呈的各类党建活动,也是让居民津津乐道、流连忘返的一个重要原因。绿洲党支部按照爱好和特长,将辖区827名志愿者分为了公益协会、户外协会、手工协会等12个志愿服务队伍,并重点打造了自己的文体团队品牌——“和谐绿洲”、“梦圆绿洲”两支志愿者服务队。多年来,他们以自编自演的节目、精心组织的演出,给辖区居民带来了一次次的“文化大餐”。 

    绿洲党支部深知,自己工作的出发点和落脚点,就是为百姓服务。他们秉持着“一切为了群众”的工作理念,不求所有、但求所用,把辖区党员、企业、社会组织、居民都发动起来,共同演奏了一曲为民服务的和谐之歌。 

    服务越精细,百姓越满意。为了提升为民服务的实效性,绿洲党支部先后建立了民政低保、老龄人员、离退休人员、困难职工、残疾人员等10个门类、722卷、2484件民生档案,并坚持按照“日讲解,周盘点、月小结”的工作要求,对民生档案实施动态更新,真正做到了时刻把辖区百姓的事情装在心里、对辖区百姓的情况张口即来。辖区居民常说:“绿洲党支部的服务总能做到我们的心坎里。” 

    一花独放不是春,百花齐放春满园。在绿洲党支部的倡议下,辖区企业党组织与他们共同组建了志愿服务联合会,先后组织开展“关爱空巢老人”、“关爱留守儿童”、“情系失独母亲”等志愿服务活动上百次,推动了社会志愿服务的常态化、长效化。          本报记者  肖瑶

上一篇:环境整治“不打烊” 城市“顽疾”无处藏(7月11日《大庆日报》) 下一篇:将“两学一做”融入日常抓在经常(7月10日《大庆日报》第一版)
地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2
  Email:dqset2009@126.com