您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 媒体关注 >> 报刊转载
“我只是换了种方式生活”(8月7日《大庆日报》)
发布时间:2017-8-7 点击数:2060 【字体:     】 【收藏】 【打印文章
生来没有右手,又患视神经萎缩,视力不及常人一半,但他成绩名列前茅,在数次跌倒中爬起学会跳绳,从来不肯服输
 
 
“我只是换了种方式生活”
 
 
——黑龙江省美德少年、55中学生任世杰的故事
 

 
对知识充满渴望。
 

 
获奖现场。
 
    近日,55中初三八班学生任世杰被评为黑龙江省美德少年。 
    生来没有右手,又患有视神经萎缩,经过治疗后视力相当于正常人一半的他,没有因为身体的“不同”而怯懦,他用乐观阳光的心态温暖着身边每一个人。
    看不清脚尖一样拿第一
    “命运对每个人都是公平的,它没有给我健全的身体,却给了我聪明的大脑,我只是换了一种方式生活。”这是任世杰见到记者时说的第一句话。 
    今年16岁的任世杰,戴副眼镜,长得高高大大。他向你走来,缺失的右手放在衣袖里,你会觉得他与同龄人没有什么不同。 
    “其实,我一直也都觉得我和别人没有什么不同。”任世杰不避讳说自己的经历。 
    8岁那年,任世杰和妈妈走在路上,一粒沙子刮进了他的眼睛,导致他视力急剧下降,近似失明,几天时间发展到了他看不清自己的脚尖。在大庆跑了多家医院治疗无效,视力到了只有光感的程度。父母带任世杰到北京就诊,结果被诊断为视神经萎缩。 
    “这不是一粒沙惹的祸,是一种遗传性基因病变,在国际医学界也是一个重大难题。”任世杰说,在治疗过程中,他遇见一位病友,视力远不如他,上课时要用放大镜看书写字,用望远镜看黑板,但是成绩仍然能在班级名列前茅,甚至考过全校第一,这激发了他学习的动力。 
    自从上小学以来,任世杰一直被安排坐在第一排,克服着自身的困难,从来没有懈怠。如当初所期,任世杰这些年来多次考试成绩在班级排名第一,如今也一直保持在班级前五名的位置。
    仅有一只手一样能跳绳
    “还有一年就要中考了,我最担心的就是体育,我不想因为我的身体原因给我开‘绿灯’,我要站在和大家一样的起跑线上再次出发。”刚刚升入初一时,学校组织班集体长绳比赛,任世杰出乎所有人意料地主动报名。 
    “一只手跳绳会很难,但我想证明,仅有一只手一样能跳绳。”在课余时间,任世杰不断地练习,因上肢的不便不知道多少次跌倒,但他依然微笑着从地上爬起来再次练习,直到学会了跳绳。 
    “他一直以来就是有这样一股韧劲儿,从来不搞特殊,甚至做得比其他孩子还要好。”任世杰的班主任张秋梅说,入学军训时,任世杰没有缺过一节课;学校上下午课间操,任世杰坚持跑步、做操;课堂上,任世杰善于思考质疑,他的很多观点引领同学到达少见的高度;课下,任世杰幽默风趣,常常会在同学的围拢下说相声,讲段子;任世杰责任心强,能干,有什么事都会抢在前头儿…… 
    “起初不认识他时,就经常看见他给班级扛水、换水。”学校团委书记王静说,让她最难忘的是一个大风天,任世杰在走廊里用一只手吃力地挨个关窗户,那背影似一束阳光,直射人心底。 
    “他就是我们的开心果,我们的sunshine(阳光),每天带给我们满满的 
    正能量。”这是同学对任世杰的评价。
    不能洗衣服但能给爸妈洗袜子
    “儿子懂得感恩,懂得心疼我们,虽然嘴上不说,但会去做。”在任世杰的爸爸任海峰印象中,儿子从小就懂事、自立。 
    四五岁时,他们教他用一只手穿衣服,系鞋带,他一直笑着;幼儿园老师手把手教他用左手写字,别的孩子一学就会,他足足学习了10多天,他一直笑着;小学毕业时,校长送给他一套书,叮嘱他好好学习,他却哭了。 
    “他是一个懂得感恩的孩子,也从来不和别人攀比。”任海峰说,平时他和妻子工作忙、顾不上儿子时,任世杰会在家里自己做饭,周末的时候会把家里的毛巾都洗一遍,也会给他们洗袜子。 
    有一次,任海峰忽然想起好长时间没有给任世杰剪指甲了,拉过儿子的手一看,指甲剪得干干净净。“爸,你不用操心,这些事儿我自己可以做。”任海峰后来才知道,任世杰把指甲刀放在腿上,用胳膊压着剪。 
    从小学开始,任世杰回家都是自己主动写作业,没有让父母操过心。 
    “我感谢父母给了我生命,感谢这么多年周围人对我的关照。”任世杰说,他把这些点滴装进了自己的行囊,未来路上,他会一直笑着向前。不能给父母洗衣服,但能给父母洗袜子。不能做的事情很多,但会不遗余力把能做的事情做好!(A5)    
    本报记者沈艳茹文/摄
 
上一篇:“码上”投票 (8月7日《大庆日报》第一版) 下一篇:为家乡助力给大庆点赞(8月1日《大庆日报》)
地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2
  Email:dqset2009@126.com