您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 政务要闻
百亿级汽车后市场强势起步(8月11日《大庆日报》第一版)
发布时间:2017-8-11 点击数:9390 【字体:     】 【收藏】 【打印文章

随着大庆汽车城的加快推进,大庆汽车产业将形成一个相对完整的产业生态圈

     

 百亿级汽车后市场强势起步

 

  一场大雨过后,萨区北二路大庆汽车城项目工地,又传来了轰隆的机器声,5000名施工作业人员,24小时不停工,现场到处都是抢赶工期的热闹场面。再过一个多月,汽车超市等部分业态就将投入运营。

  随着中国成为全球最大汽车制造和消费市场,汽车社会正改变着每座城市的生产、消费和生活方式。

  为此,新一届市委、市政府紧紧抓住构建多元产业体系这个核心要务,积极融入国家生产力布局,培育千亿汽车产业集群。今年《政府工作报告》中也提出,要以沃尔沃量产为牵动,积极发展新能源汽车,带动汽车零部件、汽车金融、汽车服务等产业关联跟进,培育千亿级产业集群。

  今年3月15日,刚刚结束全国“两会”的市委书记韩立华赶赴中房联合集团,与集团高层会商引进大庆汽车城项目。两个月后,市政府常务会议通过支持大庆汽车城建设政策一揽子事项。

  随后,大庆汽车城项目全面开工建设。

  一个项目的引进落地,往往源自于巨大的市场空间。据统计,连续7年,大庆年均落户新车6万辆、消费过百亿元,二手车交易年均9万辆、交易额近80亿元。

  今年7月1日起,《汽车销售管理办法》实施,垄断已久的汽车4S店模式宣告终结,汽车销售迎来新时代。可以说,大庆汽车城一起步便占据了区域专业市场的制高点。

  该项目总投资21亿元,规划区域147万平方米,建筑面积42万平方米。打造一站式全域业态:新车、二手车、进口车、新能源汽车、特种车销售,汽修汽配、汽车物流、汽车租赁寄存、汽车体验、汽车餐饮等服务一应俱全。

  国内首家汽车超市,将有百余种国内主打、进口品牌入驻,采用“互联网+汽车”O2O销售模式,让消费者坐在家里就可以选到心仪的新车、二手车。

  一站式服务大厅包括公安交警、税务、市场监管等部门和机构设立窗口、站点,车辆检验、评估、过户等事项一条龙办理。从交款到上牌,几天才能办成的事将被缩短至3小时。

  大庆汽车城既是产业项目,也是五排路汽配一条街整体搬迁的安置地,更是大庆地企加强城市治理,还油还绿的一个典范,将从根本上结束大庆城区汽车后市场分布零乱、不专业、不安全的历史。

  正因此,从诞生之日起,这个超百亿元的汽车后市场,就注定广受各方关注、鼎力支持。

  市委市政府主要领导不仅莅临建设现场指导,还多次在重要会议上要求加快建设,并希望大庆汽车城能够承接沃尔沃中欧班列的返程物流。

  中房联合集团高层不仅给予大力支持,还派驻得力专家指挥建设。董事长张文清表示,要把大庆汽车城建成一个可在全国复制的“样板”。

  萨尔图区委区政府更是对大庆汽车城寄予厚望,组成专门推进组盯在工地,事无巨细,倾力服务。

  在各方支持下,目前项目正稳步推进中,9月底前汽车超市等部分业态将投入运营,今年年底主体工程建设全部完成,明年全部投用。预计年产值超百亿元,可提供上万个就业岗位。

  随着大庆汽车城的加快推进,大庆汽车产业将形成一个相对完整的产业生态圈,构筑起现代服务业的新高地。

  新闻中心记者 张增辉

上一篇:大庆汽车城项目进展顺利(8月10日《大庆新闻》) 下一篇:“码上”投票(8月7日《大庆日报》)

地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2

 

Email:dqset2009@126.com