您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 媒体关注 >> 报刊转载
高点起步“半年红”经济平稳现“三增”(8月18日《大庆日报》第一版)
发布时间:2017-8-18 点击数:4202 【字体:     】 【收藏】 【打印文章

一个个重点项目快马加鞭、一项项改革措施蹄疾步稳、一件件民生实事惠及百姓……上半年,萨尔图区坚持稳中求进总基调

 

高点起步“半年红”经济平稳现“三增”

    地区生产总值、固定资产投资和社会消费品零售总额分别实现106.2亿元、6.5亿元、172.5亿元,同比增长5.3%、1.5%、5.1% 

    高标准建设大庆汽车城,打造现代化的汽车小镇,汽车城部分业态9月末将正式营业; 

    盘活闲置资产,发展0459产业园,建设集餐饮夜市等特色园区,打造大庆夜经济重要名片; 

    改造北辰、铁东、铁西等老旧小区,维修破损路面7000余平方米,清淘排水管线15万延长米;

    一个个重点项目快马加鞭、一项项改革措施蹄疾步稳、一件件民生实事惠及百姓…… 

    时光匆匆,不知不觉间,2017年已走过大半。上半年,萨尔图区坚持稳中求进的总基调,优化产业结构,聚焦民生福祉,推进体制机制改革,落实从严治党要求,区域经济社会持续健康发展。地区生产总值实现106.2亿元,同比增长5.3%;区级财政收入实现2.76亿元;固定资产投资实现6.5亿元,同比增长1.5%;社会消费品零售总额实现172.5亿元,同比增长5.1%。

     优化结构,聚焦项目助经济发展稳步向前

    上半年,按照市委弹好转型发展“四重奏”、做强“三篇大文章”的要求部署,萨尔图区深度优化和调整产业结构,聚焦重点项目建设,实现了经济平稳健康发展。 

    该区依托电商产业先发优势,出台了《关于支持电子商务企业发展实体产业项目的实施办法》,推动电商产业向“实体+总部经济”延伸,加快国乳京东伙伴实体店、中碳生产基地等项目建设步伐,进一步打造以电子商务为龙头的产业链,上半年电商园区营业额达8.6亿元,并荣获“黑龙江省第一批省级电子商务示范基地”称号。 

    抓项目就是抓发展。除大庆汽车城、0459产业园等重点项目外,另有一大批项目在萨尔图区蓬勃建设、稳步推进。春雷光伏发电项目实现并网发电;60万吨(t/a)水泥粉磨技术改造建设、石油钻采设备及配件等项目稳步推进,规上工业企业增加值预计实现2.18亿元;

以打造“两座金山银山”为抓手,温泉旅游、春雷农科城、花海、草莓庄园等项目加快建设,倾力打造集休闲、医养、体验营销为一体特色旅游小镇。 

    旅游和招商工作同样出色。上半年,该区累计接待游客351万人次,拉动消费6.2亿元;引进亿元以上产业项目5个、完成任务指标的71%;实现到位资金11.6亿元、完成任务指标的61%。

    扮靓城区,普惠民生让百姓生活更加幸福经济发展可以为改善民生奠定物质基础,而不断改善的民生则能为经济发展创造更多有效需求,实现经济发展与增进民生福祉共赢。萨尔图区从改善城区面貌、增进民生福祉入手,通过一系列举措,让百姓生活更加幸福。 

    秉持精细化管理理念,改造北辰、铁东等老旧小区,辟建早晚市、夜市,引导商贩规范经营;试点综合执法,在春雷地区成立综合执法中队,查处各类违法违规案件283件;

    推进环卫保洁市场化项目,制定《环卫作业市场化实施意见》,预计10月份正式运营……上半年,萨尔图区城乡布局进一步优化,城市功能进一步完善,民生福祉进一步增进。 

    该区还为百姓办了一大批实事好事:教育事业优质均衡发展,投入1100余万元,完善相关功能,八项考核指标基本达标;投资1504万元,对23所学校的安全隐患进行维修改造;制定《关于做好城市公立医院综合改革前工作安排的通知》,全面推进城市公立医院综合改革;累计发放创业贷款150万元,灵活就业补贴1366万余元,城镇登记失业率控制在4.5%以内;全面优化发展环境,简化服务流程。

    社会治理,严抓党建为推动发展凝聚共识萨尔图区从推动经济社会发展的大局出发,强化社会治理,加强党的建设,构建了维护社会稳定的长效机制,也为推动发展凝聚了广泛的社会共识。 

    该区紧抓“事要解决”这一核心,实施“四包一”(处级干部、社区干部、公安民警、属事单位)包保稳控机制,律师调处评估制度、动态风险评估预警机制等工作制度,确保了信访形势稳定。同时,深入开展安全生产大检查专项行动,检查生产经营单位5319家,发现问题隐患1174处,“八大领域”未发生重特大安全责任事故。 

    党建方面,该区深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制定工作方案和任务清单,开展“戴党徽、亮身份、当表率、做贡献”等十一项“两学一做”系列活动,使党员干部思想和灵魂受到深刻洗礼。通过启动“干部行动年”活动,压紧压实“两个责任”,建立“一办两组”巡察机构,凝聚起干事创业的强大力量。 

    回首过去,萨尔图全区上下团结一心,开创了发展新局面。下半年,该区将在稳步推动经济发展、扎实办好民生实事、精心打造宜居城区、创新完善社会治理、全面推进从严治党五个方面蓄势发力,进一步推动经济社会各项事业全面进步、再上台阶。 

    本报记者  赵龙

上一篇:缤纷梦想欢乐暑假(8月22日《大庆日报》) 下一篇:大庆电商发展“e马当先”(8月17日《大庆日报》)

地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2

 

Email:dqset2009@126.com