您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 媒体关注 >> 报刊转载
义耕商业街从此板正通透(8月29日《大庆晚报》)
发布时间:2017-8-29 点击数:2296 【字体:     】 【收藏】 【打印文章

萨尔图区对义耕地区下“狠手”,彻底整治消防通道被堵、门前货物成堆、卫生脏乱差等问题

      

义耕商业街从此板正通透

 

  8月28日,萨尔图区组织区城管、公安、市场监督管理局、动检、社区和物业等多个单位、部门,对义耕商业街环境卫生和安全隐患问题进行彻底整治,并将建立长效管理机制,今后的义耕商业街将干净、板正、漂亮。

  货物将通道挤成“缝”

  走进义耕商业街,杂乱的景象就映入眼帘:宠物街上,各家门口摆着鱼缸、各种装着动物的笼子、架子和遮阳棚;箱包街上,烧纸、海绵床垫、塑料制品、五金电料等杂货堆得不但挡住了视线,也将消防通道堵没了;一些小吃店门口堆放着三轮车、简易桌子等杂物,地上还时不时能看到油污和脏物……用“杂乱不堪”来形容义耕商业街,一点不为过。

  “想想今年咱们身边发生的火灾,再看看义耕这条街,在这儿住着都不踏实。”一位住在义耕H区的市民说,义耕这地方真的应该好好整治一下了,安全隐患太大了。

  确实,这堆得像小山一样的烧纸,如果遇到一个烟头,那后果肯定不堪设想。另外,这些堆物挡住了消防通道,如果发生火灾,消防车无法进来施救。同时,由于许多楼梯口都朝向商业街内,一旦发生火灾,楼上住的居民也无处可逃。

  业主纷纷自搬占道物品

  晚报记者从萨尔图区城管局获悉,28日整治行动开始前,已给义耕物业下了整改通知,物业挨家挨户进行了告知。

  28日9点,萨尔图区联合执法队伍来到义耕商业街,各部门按职责分别行动。对于门前堆物的问题,虽然之前进行了告知,但业主们都在观望,并没有将货物搬进室内。执法人员再次告知:对门前堆物抓紧时间搬移,一小时之后将来卡车对未搬移的物品拉走暂扣。

  10点,一辆卡车来到H栋楼下,业主们一见动了真格,纷纷开始自行搬移占道货物。有的业主一边搬还一边说:“支持你们整治,都整干净利索了,我们自己看着也舒服!”一位业主说,其实摆这些货物心里也不踏实,知道存隐患,可是家家都这么摆,自己也就跟风摆了。

  到11点半左右,整个义耕商业街就已经变了样,原本占道的货物基本清理完毕,工人们正在清理散落的灯箱、条幅、废弃物等。

  “驻”在义耕商业街管理

  把义耕地区环境卫生管理好,萨尔图区是有信心的。

  28日当天,萨尔图各部门的联合整治全部都围绕两个内容进行——安全隐患和环境卫生。公安机关对电线、消防通道等进行了检查和整治;城管部门主要负责占道经营和堆物;市场监督管理局专门检查卫生许可证和健康证;物业企业负责整治后的卫生。

  一上午的时间,整治见到了效果,义耕商业街的门洞一下子亮堂、板正、通透了,远远看去清爽多了。然而,晚报记者也看到,有些商家害怕城管将货物暂扣,急忙忙地将货物移进屋里,有的已把屋子装满,甚至连自己家店门也堵住了,这会不会出现反弹现象?

  萨尔图区城管局新村城管办主任鄂海波介绍说,为了确保义耕商业街的整治效果,新村城管办专门派两名执法队员长驻义耕商业街进行日常管理,同时义耕物业也配备4名保安协助城管执法人员工作,做到发现问题立即整治。(A3)

  大庆晚报记者 荣博

上一篇:缤纷梦想欢乐暑假(8月22日《大庆日报》) 下一篇:高点起步“半年红”经济平稳现“三增”(8月18日《大庆日报》第一版)

地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2

 

Email:dqset2009@126.com