您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 媒体关注 >> 报刊转载
义耕商业街亮堂了 城管已派专人管理(8月31日《大庆日报》)
发布时间:2017-8-31 点击数:3233 【字体:     】 【收藏】 【打印文章

全面整治防火通道被堵、门前货物成堆、卫生脏乱差等环境问题

      

义耕商业街亮堂了 城管已派专人管理

 

整治之后,商业街亮堂了。

  8月28日,萨尔图区组织城管、公安、市场监督管理局、社区和物业等多个单位和部门对义耕商业街环境卫生和安全隐患进行彻底整治,并将建立长效机制。

  十米通道曾被杂物挤成一米半

  走进义耕商业街,杂乱的景象就映入眼帘——“宠物街”上,各家门口摆着鱼缸、各种装着动物的笼子、架子和遮阳棚;“箱包街”上,烧纸、海绵床垫、塑料制品、五金电料等杂货堆得挡住了视线;小吃店门口堆放着自行车、三轮车、简易桌子等杂物,地面时不时能看到油污和脏物……

  众商家门前的杂物,将原本10米宽的通道堵得最窄的地方只剩一米半,只能勉强通过三轮车,消防车根本就进不来。此外,由于义耕小区很多楼梯口都朝向商业街内,一旦发生火灾,楼上住的居民也无处可逃。

  “想想今年咱们身边发生的火灾,再看看这条街,在这儿住着都不踏实。”一位住在义耕H栋楼的市民说,义耕这地方真的应该好好整治一下,安全隐患太大了。

  商户纷纷自行搬移占道货物

  据萨尔图区城管局新村城管办鄂海波介绍,在此次整治行动开始前,萨尔图区城管局就给义耕物业下了整改通知,要求义耕物业对门前堆物的商户挨家挨户进行告知,但鲜少有商户自行整改。

  当天9时,萨尔图区联合执法队伍来到义耕商业街,各部门按职责分别行动。眼瞅着一台卡车开到H栋楼下等着装载暂扣违规物品,商户们这才知道各部门“动真格”了,纷纷开始自行搬移占道货物。

  一位商户告诉记者,其实他知道在门前摆这些货物有安全隐患,可是家家都这么摆,自己也就跟风摆了。

  11时,义耕商业街原本占道的货物基本清理完毕。工人们开始清理散落的灯箱、条幅、废弃物等。

  两名城管四名保安进驻商业街

  整治行动当天,除了城管部门对义耕地区的占道经营和门前堆物进行清理外,公安机关对这里的电线、消防通道等进行了检查和整治;市场监督管理局专门检查卫生许可证和健康证;物业企业负责整治后的卫生。

  一上午的时间,整治见到了效果,义耕商业街的门洞一下子“亮堂”、“板正”、“通透”了起来,远远看上去清爽多了。

  鄂海波告诉记者,为了确保义耕商业街的整治效果,新村城管办专门派了两名执法队员到义耕商业街进行日常管理,同时义耕物业也配备四名保安协助城管执法人员进行管理工作。

  如果附近居民发现义耕商业街商户门前堆物、占道经营出现反弹,堵塞消防通道,可以拨打6181110向萨尔图区城管局新村城管办进行举报。(A4)

  大庆日报记者 程诚 文/摄

上一篇:东城区仨路段禁止祭祀(9月4日《大庆晚报》) 下一篇:萨区300余“霸道”商户被治理(8月29日《大庆晚报》)

地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2

 

Email:dqset2009@126.com