您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 媒体关注 >> 报刊转载
经三街学伟大街纬二路禁止祭祀(9月4日《大庆日报》)
发布时间:2017-9-5 点击数:2917 【字体:     】 【收藏】 【打印文章

中元节临近,萨尔图区163个祭祀鼎正式“上岗”

      

经三街学伟大街纬二路禁止祭祀

 

城管将每天不间断巡查至22时,规范不文明祭祀行为

  中元节临近,为方便市民文明祭祀,萨尔图区城管局在辖区内投放了163个祭祀鼎,涉及29个路口。

  需要注意的是,经三街、学伟大街、纬二路为禁止祭祀路段,城管执法队员将在中元节期间对这些路段死看死守,规范不文明祭祀行为。如果有黄纸商贩在这三条路上占道经营,执法队员会对其经营物品进行暂扣。

  163个祭祀鼎均已投放到位

  让黄纸商贩“守护”祭祀鼎,是萨尔图区城管局在祭祀集中节点变堵为疏的好方法。

  “近两年,文明祭祀的风气已经逐渐深入人心,再加上祭祀鼎投放数量的增多和管理方式的改变,不文明祭祀现象比往年减少了80%。”据萨尔图区城管局局长田伟介绍,前些天,萨尔图区城管局的执法队员走访并通知卖黄纸的商贩,只要交1000元抵押金,就能获得一个祭祀鼎的“所有权”,节后祭祀活动结束,拿着鼎和押金票子,还能把之前缴纳的抵押金一分不少地拿回来。

  据悉,今年中元节前我市已有70多个商贩主动缴纳祭祀鼎押金。目前,东风新村、万宝及庆北地区的祭祀鼎均已投放到位,预计在9月5日全部回收。田伟告诉记者,从检查情况看,不但投放的祭祀鼎无一丢失,并且也极少有黄纸商贩违规占道经营。

  违规设置的黄纸摊点将被取缔

  根据萨尔图区城管局要求,黄纸商贩白天不允许占道堆放,只有下午4点半以后才能出摊,而且要将祭祀鼎摆放到规定地点,保证遵守城管部门制定的行为规范,做到有序经营。收摊前,也要对附近纸灰等垃圾进行清理。如果有市民在步道板、绿化地上烧纸,商贩要尽到监督、沟通、劝阻的责任。

  期间,萨尔图区城管局每天都会不间断巡查至22时,一旦发现商贩在规定地点和时间外设置祭祀用品摊位,第一次告知纠正,第二次再发现不但将鼎收回,还会处以50到200元的罚款,并暂扣经营器具。

  另外,祭祀鼎是免费为市民服务的。“如果市民遇到不买纸就不让使用祭祀鼎的情况,可以拨打萨尔图区城管局举报电话6181909。如果市民认为哪里的祭祀鼎数量不够,也可以拨打电话,我们会及时投放,方便市民祭祀。”田伟说。

  采访中,田伟呼吁广大市民能够配合城市管理工作,到设置祭祀鼎的地点进行祭祀活动,共同珍惜和爱护城市环境。

  大庆日报记者 程诚

  萨尔图区文明祭祀鼎具体设置地点

  东风新村地区(19个):

  经八街与纬二路交叉路口、经八街与纬七路交叉路口、经八街与纬八路交叉路口、经七街与纬三路交叉路口、经七街与纬五路交叉路口、经七街与纬七路交叉路口、经七街与纬八路交叉路口、经七街与纬九路交叉路口、经六街与纬五路交叉路口、经六街与纬八路交叉路口、经六街与纬六路交叉路口、经六街与纬十路交叉路口、经五街与通商路交叉路口、经五街与纬四路交叉路口、经五街与纬五路交叉路口、经五街与纬八路交叉路口、经五街与纬九路交叉路口、经四街与纬六路交叉路口、经二街与纬三路交叉路口

  万宝地区(4个):

  热源街与万寿路交叉路口、二区庆客隆十字路口、三区好一家门前路口、热源街与中宝路交叉路口

  庆北地区(5个):

  美兰街和保健路交叉路口、美兰街和安宁路交叉路口、美兰街和纬十二路交叉路口、经六街和纬十一路交叉路口、纬十一路与经二街交叉路口

上一篇:东城区仨路段禁止祭祀(9月4日《大庆晚报》) 下一篇:义耕商业街亮堂了 城管已派专人管理(8月31日《大庆日报》)
地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2
  Email:dqset2009@126.com