您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 媒体关注 >> 报刊转载
“破墙开店”拒不整改将被冻结房产(9月4日《大庆晚报》)
发布时间:2017-9-5 点击数:3070 【字体:     】 【收藏】 【打印文章

萨尔图区修补城市“创口”,全面清理破墙开店行为

      

“破墙开店”拒不整改将被冻结房产

 

  “破墙开店”是城市顽疾之一,多次整治都出现了反弹。

 

  9月3日,晚报记者从萨尔图区城管局了解到,萨尔图区多部门联合全面清理破墙开店行为,拒不整改将被冻结房产、停水停电停气,直至恢复原貌。

此图为城管执法人员巡查发现的“破墙开店”现场。

  多处一楼墙上开大门

  “破墙开店”是我市城区环境专项整治的重点打击对象之一,可仍有居民“顶风上”。

  在我市,一些老小区的一楼住户将阳台或外墙上打开,经营起各式各样的买卖:早餐店、果蔬店、蛋糕店、鲜花店、辅导学校……虽然附近的住户在生活上得到了一些方便,但安全、生活方面的一系列矛盾也由此引发。

  距离香榭丽商圈几步之遥的东风新村3-16号楼,就是一个“破墙开店”的新“典型”。一周前,萨尔图区城管局新村城管办副主任刘岩在巡查时发现这个楼1单元101室不但将阳台全砸掉了,重新做了支架开了门,而且还在东侧山墙上开了一个两米高的门。

  当场,刘岩责令其立即停止违法行为,限期自行恢复墙体原貌,并对其电焊机、切割机和未安装的门窗等物品进行了暂扣。

  开始履行房产冻结程序

  “把承重墙开了这么大一个门,又是一楼,肯定影响楼体安全。”住在楼上的一位女住户告诉记者,他们也和一楼住户沟通了几次,但对方都没有理睬:“城管来之后他们倒是停工了,但这门一直没有堵上。”

  萨尔图区城管局新村城管办副主任刘岩表示,由于该住户迟迟没有对破坏的墙体进行恢复,他们已经联系房产部门对该处房屋进行了房产冻结。据了解,对拒不整改业户将被冻结房产至恢复为止,在冻结期间,房屋无法进行抵押、过户等交易。

  在严厉打击新增破墙业户的同时,萨尔图区城管局还联合公安机关,对仍在经营的破墙开店“老业户”开展了集中整治。截至目前,已拆除居民楼一楼、二楼违章悬挂牌匾73块。

  “打击破墙开店,第一步是拆除牌匾。”据萨尔图区城管局新村城管办主任鄂海波介绍,辖区内破墙开店共有280余户,主要集中在纬二路、纬七路、经七街等街路的临街楼房。

  对150户下达整改通知

  据了解,萨尔图区城管局新村城管办早在15天之前,就对这些业户下达了《核查审批手续通知书》240余份和《责令改正通知书》150余份,要求其将悬挂的牌匾、条幅自行拆除。但从目前情况来看,自拆自改的效果并不理想。

  8月29日和9月1日下午,萨尔图区城管局先后联合萨尔图分局、东安分局,对东风新村一区、二区、四区、万宝地区的破墙开店经营业户的牌匾进行了依法强拆,三个多小时的时间就拆除了31块。

  鄂海波表示,牌匾拆除后,下一步还将责令违法业户恢复建筑物原貌,并根据相关规定处以1000元以上5000元以下罚款。拒不执行的,不但将联合房产部门对破墙房屋进行房产冻结,还会联系相关部门,对该房屋停水、停电、停气,直到其恢复为止。

  大庆晚报记者 荣博

上一篇:东城区仨路段禁止祭祀(9月4日《大庆晚报》) 下一篇:经三街学伟大街纬二路禁止祭祀(9月4日《大庆日报》)
地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2
  Email:dqset2009@126.com