您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 媒体关注 >> 报刊转载
筑牢保健食品化妆品安全“防火墙”(9月15日《大庆日报》)
发布时间:2017-9-15 点击数:3275 【字体:     】 【收藏】 【打印文章

萨尔图区市场监督管理局多措并举加强保健食品化妆品监管

      

筑牢保健食品化妆品安全“防火墙”

 

  大庆网讯(大庆日报记者 徐卫)保健食品化妆品产业与广大群众的健康息息相关。为进一步规范保健食品、化妆品市场,保障消费者合法权益,维护良好市场秩序,萨尔图市场监管局紧紧围绕“抓监管、保安全、惠民生、促发展”的工作思路,多措并举,强化监管,积极推进经营者主体责任落实,保健食品和化妆品监管工作初见成效。

  今年年初,该局将食药监管工作进一步细化,单独成立了保健食品化妆品监管科室,并对辖区内从事保健食品的业户进行现场核查,由基层监管所进行日常监管,确保工作责任落实到位。从完善机制入手,注重基础建设,建立管理档案,掌握监管底数,增强监管针对性。通过普法宣传和业务培训,全面提升监管人员执法能力和水平,开办3期培训班共培训执法人员200余人次。

  为促进保健食品、化妆品行业健康发展,该局制定下发了《萨尔图区美容场所化妆品专项整治工作方案》,对辖区化妆品经营业户产品来源、标签标识、台帐管理、产品质量和自配化妆品行为进行全面监督检查。截至目前,共出动执法车100台次,执法人员260人次,检查大型商场6家,大型超市20家,化妆品专营店130家。

  该局以专项整治为手段,全面开展保健食品专项整治。重点查看保健食品是否分区经营,是否标注本品不能代替药品,是否有虚假宣传,是否落实产品购进制度,是否存在对经营非法添加或假冒保健食品及标签标识、说明书不符合规定等情况。检查保健食品企业400户次,责令限期整改20户次,有效规范了保健食品市场秩序。截至目前,完成辖区内保健品专营店现场核查25家,不合格限期整改3家。

上一篇:对破墙开店视而不见的物业将降级(9月20日《大庆晚报》) 下一篇:推进文明城创建 提升市民幸福感(9月15日《大庆日报》)

地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2

 

Email:dqset2009@126.com