您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 媒体关注 >> 报刊转载
对破墙开店视而不见的物业将降级(9月20日《大庆晚报》)
发布时间:2017-9-20 点击数:3297 【字体:     】 【收藏】 【打印文章

萨尔图城管局将与辖区物业签订承诺书,对“破墙开店”长效监管

 

对破墙开店视而不见的物业将降级

 

对拒不恢复的,将冻结其产权,对其采取停水停电停暖强制措施

 

    老居住区是“破墙开店”的重灾区,而萨尔图区东风新村七区尤为突出。9月19日,萨尔图区城管局新村城管办联合辖区公安机关对东风新村七区“破墙开店”行为进行全面整治,对违规牌匾进行了摘除。

    责令恢复建筑物原貌

    19日上午, “破墙开店”整治工作从东风新村经九街方向,沿纬二路向经六街方向推进,在第一家牌匾被摘下来后,不少商家纷纷开始自行拆除。

    “七区‘破墙开店’问题比1区至6区更严重更集中。”萨尔图区城管局新村城管办主任鄂海波告诉记者,从9月初开始,新村城管办就开始对辖区的“破墙开店”行为进行整治,依照1区、2区、3区、4区、5区、6区、7区的顺序,已经完成了1区至6区全部的违规牌匾拆除工作,拆除各类牌匾、LED屏约1000余块,取得明显效果,现在整治工作推进到7区。

    对辖区内“破墙开店”行为,新村城管办下达了核查审批手续和责令整改通知。

    在拆除“破墙开店”店面的违规牌匾后,将对破墙、门窗改建等行为履行法律程序,责令违法业户恢复建筑物原貌,并按照《黑龙江省城市市容和环境卫生管理条例》规定,处以1000元以上5000元以下罚款。

    破坏围栏和绿地需赔偿

    在东风新村7区,晚报记者看到,楼区护栏和绿地都遭到了一定程度的破坏,不少“破墙开店”的业主将门前绿地进行了硬化、搭建了台阶、拆除了小区围栏。     

    对此,萨尔图区城管局监察大队大队长王宏波说,这些护栏、绿地都是小区业主的共有财产,城管部门将依法追究违法业户破坏绿地、公共设施赔偿责任。下一步,将与物业公司、业主三方共同对被破坏的围栏和绿地共同评定,依法作价,要求赔偿;对不肯赔偿的,起诉到法院要求违法业主进行经济赔偿。拿到赔偿金后,由物业管理企业使用赔偿金进行对破坏的绿地和围栏等公共设施进行恢复。

    责令违法业户恢复建筑物原貌后,对拒不恢复原貌的业主,将冻结其产权,协调水、电、暖等主管部门和企业,对其进行停水、停电、停暖等强制措施。

    将与物业企业签订承诺书

    今年,我市对“破墙开店”的整治决心大、力度强,那么整治过后,将有哪些措施防止反弹呢?

    王宏波说,物业企业对居住小区有秩序维护责任,因此,下一步,萨尔图区城管局将与辖区物业企业签订承诺书,要求物业企业对“破墙开店”行为进行巡查,及时发现并制止。对制止不了的,可以上报区城管局,由区城管局执法。

    而对“破墙开店”行为视而不见,发现了不制止、不上报区城管局、不履行秩序维护责任的物业企业,萨尔图区城管局将在对物业企业的考核中,对其进行降级处理。(A3)

上一篇:萨尔图区启动第一轮巡察工作(9月21日《大庆日报》) 下一篇:筑牢保健食品化妆品安全“防火墙”(9月15日《大庆日报》)

地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2

 

Email:dqset2009@126.com