您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 媒体关注 >> 报刊转载
萨尔图区“多点聚焦”全力推进文明城创建(9月25日《大庆日报》)
发布时间:2017-9-25 点击数:2491 【字体:     】 【收藏】 【打印文章
共督促整改公益广告、环境卫生、社会秩序、小广告等方面存在的突出问题88个,现已全部整改完毕
 
 
萨尔图区“多点聚焦”全力推进文明城创建
 
 
    本报讯(记者 肖瑶)全国文明城市是含金量高、影响面大、公信力强的城市品牌,是一座城市对外增强影响力、对内提升凝聚力的重要依托。作为大庆的主城区,自我市创建文明城工作开展以来,萨尔图区高度重视,迅速行动,将文明城市创建工作作为当前一项重要任务抓紧抓实。
    针对时间紧、任务重的现实情况,萨尔图区严格落实市里会议精神,立即组织召开全区文明城市创建工作动员会,部署工作任务,明确职责分工,迅速启动创建工作。萨尔图区党政主要领导亲自挂帅,靠前指挥,多次对重要区域、隐患部位、薄弱环节进行实地检查,并针对检查出的问题组织召开工作推进会,对全区深化全国文明城市建设工作进行再部署、再落实。与此同时,萨尔图区各单位、各部门主动认领任务、责任明确到人,成立了由区文明办牵头,区城管局、市场监督管理局、商务局、卫计局、文体新局、建设局等单位为成员的区文明城督导检查组,不定期对重点区域、重要点位进行实地督导检查。截至目前,共下发督办通知单15批次63份,督促整改公益广告、环境卫生、社会秩序等方面存在的突出问题88个,现已全部整改完毕。
    针对城市顽疾,萨尔图区以“马上办”和“钉钉子”的精神,由区文明办联合城管、交通等部门,集中开展了市容环境综合整治、流动商贩专项治理、违规停车规范治理等多项行动。对铁东铁西环境卫生、交通不畅等难点问题进行专项整治;对义耕占道经营、会战迎宾路和火车站周边环境卫生差等薄弱环节进行现场治理;对居住小区内车辆随意停放、侵占消防通道、占压绿地等行为进行引导管理;对在辖区内长期停放的老旧或报废车辆,开展了“僵尸车”专项清理整治行动;对广源市场、会战大街、东安市场等地区存在的市民反映强烈的占道经营、违规停车、噪音扰民、环境卫生差等突出问题,多次组织开展联合执法,均收到显著效果。
    为营造浓厚创建氛围,广泛动员全民参与,实现文明创建全覆盖,举全区之力掀起创城攻坚新热潮。萨尔图区在辖区主次干道,打造灯杆公益广告主题街路33条,灯杆公益广告达到3000幅以上;在餐饮场所,制作公益广告桌贴5万张,海报5000份;在社区和辖区公共场所,利用宣传栏、LED显示屏、条幅、展板等形式,集中宣传展示公益广告1500多处,发放核心价值观、未成年人公益广告8000余份;在居住小区、公园广场、临街绿地,投放爱护环境提示牌1000余个,向辖区居民发放倡导文明出行的车贴5万余张;在经六街醒目位置制作社会主义核心价值观文化墙6面,在美化环境的同时,营造了文明和谐的社会氛围。
    文明城市创建只有起点,没有终点。接下来,萨尔图将探索建立有序、高效的城市综合管理长效机制,不断巩固创建成果,形成常态化、制度化管理体系。(A2)
 
编辑整理/崔晓宇
上一篇:保障广大群众吃上“放心肉”(9月29日《大庆日报》) 下一篇:践行使命 担当作为 发挥主城区在城市转型发展中的作用(9月21日《大庆日报》)

地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2

 

Email:dqset2009@126.com