您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 社会民生
区市场监督管理局多点发力打好食品安全监管“组合拳”
发布时间:2017-9-29 点击数:1556 【字体:     】 【收藏】 【打印文章

    为迎接文明城复检工作,同时保证人民群众过上一个欢乐祥和的节日,近期,萨尔图区市场监管启动了“两节”食品安全专项整治行动,采取监督检查和抽样检验相结合的方式,坚持多点发力打好食品安全监管保障“组合拳”。
    一是检查检验相结合,加大节日热销食品监管。局机关科室人员带领各市场监督管理所加强对辖区月饼等糕点现场制售场所监管。并配合省食品药品监督管理局开展了为期两天的对糕点类现场制售食品专项监督抽检和风险检测工作。检验检测项目包含菌落总数、大肠菌群、霉菌、沙门氏菌、金黄色葡萄菌。抽检的品种包括月饼、桃酥等糕点类食品。样品批次为10批次。优先抽取销往幼儿园和学校的食品加工店。在抽检过程中,严格抽样程序和样品信息采集工作,确保抽样程序合法、样品信息完整清晰可查。抽样结果将于9月25日前完成。
    二是加强餐饮规范管理,倡导文明就餐行动。为广大市民创造安全良好的就餐环境。结合文明城复检和中秋晚会保障,餐饮安全监管办牵头,各所对辖区重点餐饮区域进行重点检查。开展了餐饮业户排查、创建文明餐桌、倡导光盘行动、提倡文明就餐等一系列活动,取得了实质性成果。文明餐桌标识达到了全覆盖,提高了群众文明就餐意识,改善了就餐环境。
    三是突出中秋晚会保障重点,扩大食品安全监管范围。在市食药监局的技术指导下,抓住央视中秋晚会保障的时机节点,采取“四项措施”,实行24小时驻店监餐,同时加强重点区域的监督检查,不断加强餐饮和流通领域食品安全监管。保障演职人员1000余人次,安全保障300余餐次。餐饮消费监督管理办公室、东风所、万宝所、庆北所、高新所等基层监管所30余人参加了中秋晚会保障任务及相关检查工作。
    四是重点工作联查联办,统一部署梯次推进。针对今年重大活动集中,监管任务繁重的特点,多次召开中层以上干部会议会议,统一安排部署,按照先急后缓的原则,各项工作联查联办合力推进,各个完成,确保重大活动期间食品安全。先后迎接了国家食安委检查、央视中秋晚会食品安全保障、全国文明城复检、省食药监局流通领域食品安全督查等重大活动攻坚战。

 

信息来源/区市场监管局  编辑整理/何昌霖

上一篇:区民政局社区办对社区网格长进行培训 下一篇:区司法局开展“喜迎十九大·法律服务惠民生”系列活动之“说和”来到我身边活动

地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2

 

Email:dqset2009@126.com