您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 社会民生
区市场监督管理局学校食堂食品安全风险隐患排查圆满结束
发布时间:2017-10-12 点击数:552 【字体:     】 【收藏】 【打印文章

    为了加强学校、幼儿园食堂食品安全监管,提高从业人员食品安全意识,及时发现并消除安全隐患,保障学校及校园周边食品安全,在秋季开学之际,区市场监督管理局按照重点检查供餐食堂,辐射周边店铺的原则,通过“一查二促三帮助”的方式,集中20天时间,对辖区内学校、幼儿园食堂及其周边相关店铺进行了全面检查。目前,风险隐患排查工作圆满结束,共出动监督执法人员240余人次,车辆120余台次,检查学校、幼儿园食堂119家,校园周边餐饮店170户、食品店66户,共计下达责令整改通知书14份。
    一查即开展监督检查。该局以食品原材采购与储存、加工场所环境卫生、餐具清洗消毒、食品留样及添加剂使用等五个关键环节为重点,检查学校、幼儿园食堂经营资质、从业人员健康证、食堂管理机构设立、规章制度落实、应急组织机构建立、食堂安全管理员配备等情况。检查情况总体较好,大部分受检的学校、幼儿园食品卫生状况良好,能够按要求配备安全管理人员,建立食堂管理制度,从业人员持证上岗,索票索证台账、消毒记录、留样记录齐全。但是部分单位存在个别人员无健康证、索证索票不全、不按存储条件存储、部分小食杂店的进货台帐不全,放置散乱,票据没有按要求装订成册保存等问题,已经下达责令整改并监督落实。

    二促即促进责任落实。督促学校、幼儿园建立健全食品安全管理制度,落实食品安全责任制,并且配备专职或者兼职食品安全管理人员;严格落实人员健康状况,确保采购、加工、储存等环节的食品安全,务必为就餐的孩子提供安全、卫生、放心的食物及就餐环境。
    三帮助即帮助完善管理。下一步,该局将针对薄弱环节加强监管,尤其是对存在问题的单位,继续提高日常监督频次,严格落实责任,杜绝监管上的漏洞。在总结经验的基础上,帮助各学校、幼儿园完善各项制度和工作机制,确保孩子们饮食安全。
    该局在春秋两季开学期间,对市直机关各幼儿园、实验中学、二十三中学、祥阁学校、万宝中学、第十三中学、二十一中学、职业学院、东风中学、建设中专、大庆党校、大庆医专等几十所大中小学及幼儿园食堂进行了两批次的安全检查和监督抽样检验。并培训食品安全管理人员500余人次。

 

信息来源/区市场监管局  编辑整理/何昌霖

上一篇:团结二小学为受灾学生开展募捐活动 下一篇:区动监所严厉打击乱抛弃病死猪行为

地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2

 

Email:dqset2009@126.com