您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 学习思考 >> 外埠经验
首都综合治税管理迈上新台阶
发布时间:2017-11-24 点击数:2541 【字体:     】 【收藏】 【打印文章

    2016年6月21日,《北京市税收征收保障办法》(以下简称《办法》,附后)经北京市政府第120次常务会议审议通过,将于9月1日起施行。这是北京市保障税收征收工作的第一个地方政府规章。《办法》的颁布实施,为进一步健全税收制度体系,促进涉税信息共享,加强税收执法协助,保障税收收入、维护纳税人的合法权益,提供了较高层次、针对性强的法律依据,标志着北京市综合治税水平上了一个新台阶。

    《办法》内容共十七条,明确了政府及有关部门的税收征收保障职责以及涉税信息提供、税收执法协助方面的具体工作内容,规定了违反《办法》的法律责任,对北京市税收征收保障工作做出了系统、全面的规定。《办法》的出台,标志着 “政府领导、部门负责、相互配合、社会参与”的税收征收保障工作格局初步形成。

    一、积极推动,税收征收保障工作成效显著

    一直以来,北京市税务部门不断推动税收征收保障工作规范化、制度化。积极提请市政府对税收保障工作予以支持和规范;2014年12月,市政府制发了《北京市人民政府办公厅关于加强税收保障工作的意见》,此后,北京市税务部门更先后与18个委办局签订了信息共享协议,涉及个人户籍、股权转让、土地权属登记及转让、房地产销售、工程建设、专利实施许可合同备案等信息68大类,采集信息3600万余条,促进税收收入增长约70亿元。同时,市税务部门与市公安局、市国土局等部门的税收执法协助不断深入,特别是与公安机关和边防检查机关的合作成效显著。近年来,税务部门对114户次企业法定代表人采取阻止出境措施,相关企业补缴欠税共计2.1亿元;与市公安局密切配合,开展打击虚开发票、骗取税款工作,挽回国家税款近2亿元。一年多来,这些有效的工作实践为《办法》出台打下了坚实的基础。

    二、立足实际,定位突出精准性、实效性

    北京市税务部门经与市政府法制办多次研究,将《保障办法》定位为“税收征收保障”,将本《办法》的重点放在规范部门关系、确定保障内容和强化密切配合上,明确税收征收保障是指为保障各项税款及时足额收缴入库,所采取的加强涉税信息提供和税收执法协助等措施的总称。上述定位使得本《办法》区别于外省市出台的税收保障办法,定位更加精准,契合税收征收工作实际需求。

    三、科学设计,努力符合立法方向

    目前,全国人大正在征求意见的《中华人民共和国税收征收管理法》草案专设“信息披露”一章,明确第三方的涉税信息提供义务,银行和其他金融机构的信息报送义务,强化政府职能部门的信息提供协作职责。本次起草《办法》,充分考虑税收征管实际和立法发展趋势,对政府相关部门的涉税信息提供义务做了明确规定。涉税信息内容涵盖十六大项,涉及企业、事业单位、社会组织等涉税主体的设立、变更、注销,以及有关土地、房屋权属、建设工程、社会保险、高新企业、外籍个人、公益捐赠等各类重要涉税信息,以满足税务机关在税收征收管理的需要。此外,对政府有关部门提供涉税信息的准确性、完整性也做出了明确要求,同时,对税务机关妥善保管、使用涉税信息做出义务性规定。明确了对税务机关工作人员不当使用涉税信息、政府有关部门未按照要求履行税收征收保障义务而造成税收流失的两类行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任,体现了税收征收保障工作的刚性约束。

    四、明确职责,着力提升综合治税能力

    《办法》明确政府及有关部门的税收征收保障职责,规定了市、区两级政府应当加强对税收征收保障工作的领导、统筹和协调,这使税收征收保障工作成为政府工作的法定职责,并在财政预算上予以经费支持。对税收征收保障的职责部门作出界定,重点明确政府有关部门在职责范围内对税务机关有依法协助的义务,同时,也规定税务机关应当依法向政府有关部门提供其需要的税收征管信息,实现“双向”协助,提升合作共治水平。

    《北京市税收征收保障办法》的出台和施行,是北京市税收征收保障工作法制化进程取得的重要成果,是提高综合治税水平的重要举措。下一步,北京市地税局和北京市国税局将联合制定贯彻落实《北京市税收征收保障办法》的意见,积极调动社会各方面的力量,充分利用政府部门和社会信息资源,加强税收征收管理,保护纳税人合法权益,依法保障税收收入,营造更加公平透明的税收环境,更好的服务于北京千百万纳税人。

上一篇:“新三驾马车”奋蹄中关村 下一篇:北京西城区构建社会管理“响应链”

地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2

 

Email:dqset2009@126.com