您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 学习思考 >> 外埠经验
让雄安新区建设经得起历史检验
发布时间:2017-6-5 点击数:706 【字体:     】 【收藏】 【打印文章

  连日来,有关雄安新区的话题成了舆论关注的热点。同时,来势汹汹的“抢房潮”“抢车潮”,更是把雄安新区所涉及的3个县区推上了风口浪尖。好在有关方面及时采取措施,小县城正褪去“兴奋”的“高热”,进入到有序开展建设的平静之中。

  身为“千年大计、国家大事”的雄安新区,其未来注定是不会平凡的。众所周知,雄安新区的设立,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署,是深入推进京津冀协同发展、有序疏解北京非首都功能的关键“落子”。可以肯定的是,作为一个重大的历史性工程,雄安新区的建设绝不会沦为资本拉动的造城运动。

  雄安新区的设立,经过了深思熟虑。党的十八大以来,习近平总书记多次深入北京、天津、河北考察调研,研究部署京津冀协同发展战略,并明确提出要重点打造北京非首都功能疏解集中承载地,在河北适合地段规划建设一座以新发展理念引领的现代新型城区。

  从国际经验看,解决大城市病基本上都采用了“跳出去建新城”的办法;从我国经验看,通过建设深圳经济特区和上海浦东新区,有力推动了珠三角和长三角地区的发展。在这一背景下,拥有独特区位优势和自然资源承载力的雄安新区孕育而生,可谓是水到渠成的战略选择。

  当前,在北京面临着一系列“大城市病”,其中有不少是因为长期计划经济时代下资源集聚的产物。解决这种资源畸形配置的问题,一方面既要充分发挥市场“无形之手”在资源配置中的作用;另一方面也需要通过政府“有形之手”及时加以纠偏。从这个意义上看,建设雄安新区,不仅有利于集中疏解北京非首都功能,与北京城市副中心共同形成北京新的两翼,走出人口资源环境承载超限的城市发展之困,而且有利于加快补齐区域发展短板,调整优化京津冀城市布局和空间结构,打造全国创新驱动发展新引擎,加快构建京津冀世界级城市群目标的实现。

  雄安新区建设肩负着光荣的历史使命,也承载着未来发展的希望。正如专家所言,如今的雄安新区虽是“一张白纸”,但具备高标准、高起点开发的基本条件,新区发展要探索走出一条人口经济密集地区优化发展的新路。

  值得关注的是,在雄安新区“绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区”的发展定位中,以“人”为本的理念放在了首位,在强调“绿色生态宜居”这一人本价值的基础上,突出了创新驱动的发展路径。换言之,未来雄安新区将成为京津冀乃至全国创新发展的新增长极,而不是各类地产游资炒作的“乐园”。

  谋定而后动。雄安新区规划建设不可能毕其功于一役,要牢固树立“一盘棋”思想,保持应有的历史耐心,在尊重城市建设规律的基础上,一茬接着一茬干,用“工匠精神”稳打稳扎,让我们这代人留给子孙后代的遗产,真正经得起历史的检验。

上一篇:三大举措推进京津冀绿色发展 下一篇:天津滨海新区创建繁荣宜居智慧新城

地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2

 

Email:dqset2009@126.com