您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 媒体关注 >> 报刊转载
萨尔图区用“绣花”功夫扮靓市容市貌(11月7日《大庆日报》)
发布时间:2017-11-7 点击数:2969 【字体:     】 【收藏】 【打印文章

萨尔图区用“绣花”功夫扮靓市容市貌

 

      9月至今清理垃圾落叶9300立方米、占道经营1400余处、破墙开店牌匾1200余块

  近日,萨尔图区全力推进市容环境卫生综合整治,努力扮靓萨尔图区的每个角落。

给占道经营商贩下达物品暂扣通知单

  让城市街路更干净

  近日,记者跟随萨尔图区城管局新村城管办工作人员,对东风新村和万宝地区进行了市容环境卫生综合整治。

  中宝路人行步道板正在维修改造,附近绿化带内积存不少落叶和漂浮物,一些沙土和替换下来的步道板砖也堆放其中。11月1日上午,新村城管办组织环卫工人对这里进行集中清扫。

  11月2日一大早,几十名环卫工人又聚集在经一街和世纪大道交口,从大庆宾馆周边开始,从南向北、从西向东,以人工清捡的方式,对绿化带、无人区、公厕等卫生死角进行集中清理整治。

  “我们抽调了100名环卫工人和6台垃圾车,从经一街到经九街,从万峰路到萨政路,一条条梳理、规范。”新村城管办主任鄂海波介绍,从9月末至今,共清理建筑垃圾、生活垃圾8400余立方米,清理白色漂浮物、残枝落叶900余立方米。

摘除万宝一区破墙开店牌匾。

  让街头秩序更规范

  鄂海波告诉记者,以往他们对占道经营、门前堆物等行为多以劝导、纠正为主,很少罚款,这也导致一些商贩明知故犯、屡教不改。这次萨尔图区城管局与法制部门沟通后,采取先取证,再下暂扣单,然后被处罚人到城管做笔录、缴纳罚款,再由城管部门开具罚款发票的方式,对商贩进行处罚。

  鄂海波认为,虽然罚款额度不大,但会明显增加违法商贩的违法成本,对其形成有效打击。

  最近两个月,新村城管办已清理占道经营1400余处,门前堆物1200余处,清理门窗贴字、违规广告、牌匾、彩飘、条幅等3700余处。

  让城市天际线更清晰

  在违章建筑专项整治中,萨尔图区城管局对占用公共空间、公共绿地,占压市政公用管线等违法违章建筑进行全面排查,尽量引导业主自行将违建拆除,劝诫无效的由萨尔图区统一调配力量依法拆除。

  从9月初开始,新村城管办对辖区的“破墙开店”行为进行整治。截至目前,已经完成了1区至8区全部的违规牌匾拆除工作,拆除各类牌匾、LED屏约1200余块,取得明显效果,现在整治工作推进到万宝三区。在拆除“破墙开店”店面的违规牌匾后,城管部门还将对破墙、门窗改建等行为履行法律程序,责令违法业户恢复建筑物原貌,并处以1000元以上5000元以下罚款。

  根据大气污染防治工作的相关要求,新村城管办对辖区露天烧烤以及燃煤小锅炉下达了《责令改正通知书》130余份,并对学校周边的流动烧烤商贩进行整治,有效地治理了由于露天烧烤以及燃煤小锅炉产生的大气污染。

  让城管执法更透明

  “萨尔图区9月初集中开展市容环境卫生综合整治行动以来,通过各方共同努力,辖区市容环境显著提升,整治行动取得了阶段性成果。”萨尔图区城管局局长田伟介绍说,他们还制作了相应的宣传单、宣传标语,在入户宣传的同时利用微信、微博以及市、区两级政府和行业管理部门网站进行宣传。通过意见征集箱、问政平台、“12319”城管服务热线等媒介,对涉及整治工作的舆论舆情,及时予以回复解决。

  田伟表示,萨尔图区城管局下一步将继续合力攻坚,对学校、商场等人员密集、百姓关注较大的地方,加大查处力度。同时,采取“一对一”包保、多部门通力协作的工作机制,对主要街路进行精细化管理,保证整治工作的推进。

  大庆日报记者 程诚 文/摄

上一篇:汽车行业名企牵手大庆汽车城(11月9日《大庆日报》第一版) 下一篇:大庆汽车城项目主体建设已全部完工(11月7日《大庆日报》二版头条)

地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2

 

Email:dqset2009@126.com