您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 通知公告
萨尔图区黄标车淘汰政策告知单
发布时间:2017-11-9 点击数:3668 【字体:     】 【收藏】 【打印文章

一、什么是黄标车
    黄标车是指达不到国Ⅰ排放标准的汽油车、燃气车和达不到国Ⅲ排放标准的柴油车。按照注册登记日期、燃料种类和车辆类型分为以下7类:
    1.2000年7月1日前登记注册,燃料种类为汽油或燃气的微、小型载客汽车和微型货车;
    2.2001年10月1日前登记注册,燃料种类为汽油或燃气的轻型货车;
    3.2003年7月1日前登记注册,燃料种类为汽油的中、重型载货汽车(包含半挂牵引车)和中、大型载客汽车;
    4.2001年9月1日前登记注册,燃料种类为燃气的中、重型载货汽车(包含半挂牵引车)和中、大型载客汽车;
    5.2008年7月1日前登记注册,燃料种类为柴油的微、小型载客汽车;
    6.2009年7月1日前登记注册,燃料种类为柴油的微、轻型载货汽车;
    7.2008年7月1日前登记注册,燃料种类为柴油的中、重型载货汽车(包含半挂牵引车)和中、大型载客汽车。
二、黄标车提前淘汰财政补贴政策
    (一)补贴范围。在我区行政区域内登记,未达到国家强制报废年限或者无报废年限,于2017年12月31日前自愿淘汰的黄标车享受财政补贴,逾期不再受理。
    (二)属下列情况之一的黄标车,不予补贴;
    1、财政供养单位和国有企业所属的黄标车(财政供养单位是指经费来源为财政拨款或者财政补贴单位和机构);
    2、强制报废日期在2017年12月31日前的黄标车;
    3、因交通事故、私自拆解等非自然原因导致直接报废的黄标车;
    4、在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的黄标车。
    (三)奖励补贴标准
    符合补贴范围和条件的黄标车,按照车辆类型、注册登记时间给予不同标准的补贴(见附表)。在方案实施当月提出申请的按照最高标准领取满额补贴,以后逐月递减500元。于2017年11月底前申请的还可以额外得到政府给予的5000元奖金。
    (四)申请补贴办理地址
    市环保局、市商务局、市财政局、市公安局交警支队采取联合办公方式,在市政府市行政服务中心二楼设置“一站式”联合办公场所。
三、严厉整治淘汰黄标车
    交警部门将采取严厉整治措施,一是严格执行黄标车“四限”(限制买卖、限制转入、限制转出、限制过户)规定;二是全面落实黄标车禁行区域规定,并对进入禁行区域的黄标车依法进行处罚。
    商务、市场监督、公安等部门加强二手车、报废车市场监管,坚决取缔无照经营违法行为,严厉打击非法收购、拆解黄标车及配件等行为。
    交通运输管理部门对营运类黄标车不予核发《道路运输证》、不予年审,并于2017年底前收回其《道路运输证》,逾期未能收回的依法进行注销。

附表:大庆市黄标车提前淘汰补贴标准                                      单位:万元
类别
车型
年限
2000年及以前初次注册登记车辆补贴标准
2001-2002年初次注册登记车辆补贴标准
2003-2004年初次注册登记车辆补贴标准
2005-2006年初次注册登记车辆补贴标准
2007-2008年初次注册登记车辆补贴标准
2009年及以后初次注册登记车辆补贴标准
货车
重型
0.8
1
1.2
1.4
1.6
1.8
中型
0.3
0.5
0.7
0.9
1.1
1.3
轻型
0.3
0.4
0.5
0.6
0.7
0.8
微型
0.1
0.2
0.3
0.4
0.5
0.6
客车
大型
1.2
1.4
1.6
1.8
2
2.2
中型
0.5
0.7
0.9
1.1
1.3
1.5
小型
0.3
0.4
0.5
0.6
0.7
0.8
微型
0.1
0.2
0.3
0.4
0.5
0.6

 

 


 

上一篇:萨尔图区环境保护局关于2017年10月25日建设项目环境影响评价文件受理情况的公示 下一篇:关于2017年度专业技术人员初级定职备案工作的通知

地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2

 

Email:dqset2009@126.com