您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 萨区人风采
凭实干创实绩 用辛苦写辉煌——区政府党组成员、区人力资源和社会保障局局长赵宝国
发布时间:2016-9-30 点击数:6749 【字体:     】 【收藏】 【打印文章
 
    赵宝国在萨区中层干部当中,履历格外引人注目,他先后担任区委办主任、春雷公司总经理和区政府党组成员、人社局局长等职务,曾获得全省保密工作先进个人、市“四五”普法工作先进个人、市第十二次劳动模范、区优秀共产党员、区第七届“十佳”公仆等荣誉;事迹更加可圈可点,他始终秉持“老实做人、勤勉干事、清正为官”的信念追求,忠诚践行“服务领导、服务基层、服务群众”的职责使命,凭实干和实绩赢得了口碑与尊重。
    无论是服务领导、服务基层、服务群众,他始终把握工作主基调——讲政治、重全局,精益求精地干好每件事
    在区委办当主任时,赵宝国被人形象地比作“参谋长”,这是因为区委办担负着为领导科学决策当参谋助手的首要任务,他经常带领大家围绕区委中心工作和全区热点问题深入基层调查研究。当区委提出“三产立区”战略构想时,他组织人员,历时3个月,深入全区5个市场群和23家企业搞调研,起草了大产业、大市场、大商贸、大流通等专题调研报告,为区委决策提供了第一手参考资料。在“创卫”期间,他陪同区委主要领导把辖区内的大街小巷、犄角旮旯走个遍,掌握了创卫前沿最有价值的信息;特别是在迎检攻坚阶段,他经常从东方破晓干到繁星满天,多年的老胃病犯了顾不上,家里孩子没人管也顾不上,心里只有一个念头:怎样替领导分忧、如何为萨区出力。
    无论是抓发展、抓民生、抓稳定,他始终探求企业效益最大化——主而不辅、兴业富民,让发展成果惠及每名职工
    2009年11月,赵宝国到春雷农业开发总公司任职。这次华丽转身,使他从一名机关干部变成了国企“老总”。春雷农场地方不大,却是全区发展一产的根据地,来这里当领导,肩上的担子可想而知。赴任伊始,他就与班子成员一起跑村屯、走农户、访能人,了解农场发展实际情况,探求企业增效办法。经过广泛调研,确立了“一镇四带七区”发展思路,重点谋划和推进了6000亩玉米膜下滴灌、4800亩赵家店中低产田改造、2000亩三北防护林和1100万元农机合作社等15个项目。在项目建设推进中,他积极与省市有关部门对接,帮助投资商解决实际问题。为了及时得到有关部门的审批,他一趟趟地往省里跑,磨破嘴皮、站直双腿,不畏其难、不厌其烦,千方百计把事办成。在增加企业经营效益方面,他探索用“三驾马车”拉着农场前行。注册成立了春雷农机合作社和春雷房地产开发公司,扩大了作业队规模,使春雷农场在发展现代农业、房地产业、油田服务三个方面“有利可图”。农场增加值连续两年实现翻番增长,固定资产投资和招商引资到位资金比他到任之初分别增长了3.6倍和1.8倍。
 
 
    企业发展了,赵宝国又琢磨起老百姓生活的事。他通过各种途径与省市有关部门沟通协调,向上争取民生资金3900多万元,用其中的1400多万元修建了近18公里的村村通混凝土道路,彻底解决了困扰农场几十年的偏远村屯道路交通问题;他几次三番到水务部门争取人畜饮水项目,基层连队近200户居民终于吃上了清洁卫生的自来水。为了让春雷地区居民也能用上燃气,尽管与燃气公司领导素不相识,他还是多次登门拜访,尽说春雷百姓无燃气之苦,详绘春雷发展前景之美。燃气公司的决策层被这种诚意所打动,破例同意出资为春雷地区铺设燃气管线,得知这一消息,春雷居民无不欢腾雀跃。
    无论是在党委部门、国有企业、政府机关,他始终对事业高度负责——诚实做人、踏实做事,宁让脚板受苦不让脸上受罪
    作为春雷的负责人,赵宝国不仅要求干部职工爱企业,爱农场,爱家园,更是身体力行。2010年4月的一天,他在园区检查时发现有2台车辆很可疑,像是偷土的。他赶紧一边报警一边向那两辆车追过去,把偷土贼堵在现场。那伙人见势不妙想开溜,他就用身体拦着,说啥不让走。对方见他一个人,认为好说话,想花点钱把事摆平。和赵宝国谈条件、许好处,没想到他理都不理。这招不好使,他们又仗着人多恐吓威胁:“你再不让开,就别怪哥几个不客气!”威胁也好,利诱也罢,赵宝国就一个意思,偷我们春雷的土就是不行。这些人一看还真有这么油盐不进、死心眼儿的人,一时不知咋办才好。正在双方僵持之际,接到报警的国土执法部门和公安干警相继赶到,把这伙不法之徒绳之以法。事后有人问他:“你怎么想的,不怕这伙人收拾你?”他笑着说:“当时真没想那么多,我是春雷的负责人,守土有责,让人在眼皮底下把土偷走,这脸都没处搁。”2010年10月,安达燎原乡靠近机场附近的草原因农户烧荒引发了大火,火借风势迅速向飞机场方向蔓延。机场的一个储油罐正处于下风口,险情随时可能发生。着火处虽然不归农场管,但得到消息后,赵宝国还是第一时间带人赶到,及时组织人员打防火带,全力扑救。浓烟呛得他直流眼泪,扑打时溅起的火星不时落在脸上、手上,烫起了泡。经过近3个小时的奋战,大火终于在距离机场储油罐不到一公里的地段被扑灭。事后,为了防患于未然,他组织农场安全办和三个连队近20人,对农场范围内的安全隐患进行了彻底排查,对16处隐患及时进行整改,确保了农场三年无一次安全生产事故发生。
    无论处在何种岗位,赵宝国一直用他朴素的方式打理着崭新的每一天,抹亮着每一个平凡的日子,用赤诚的心浇铸着一种信念——踏踏实实地做人做事;用辛劳和汗水诠释着一种实践——全心全意为人民服务。
上一篇:一名民事法官的法网柔情——记萨尔图区人民法院友谊人民法庭法官张春峰 下一篇:在追寻中锐意进取 在实干中绽放激情——区政府党组成员、区委社会工委常务副书记宋继功

地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2

 

Email:dqset2009@126.com