您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 萨区人风采
退休不退岗 余热暖人间——友谊街道关工委副主任武振杰
发布时间:2016-12-5 点击数:5622 【字体:     】 【收藏】 【打印文章

 

 

    在大庆市志愿者服务队伍中,经常能看到一个头戴红色鸭舌帽、身板略显孱弱单薄的老人,虽是满头银发,却依然行动敏捷、精神矍铄,让人不敢相信这是一位年逾古稀的老人。她就是萨尔图区友谊街道关工委副主任武振杰,曾先后获得过全国百名优秀志愿者、省级道德模范、黑龙江省关心下一代工作“优秀十大员”、大庆市“二次创业”先进人物、大庆市优秀十大爱心人物等荣誉称号。武振杰老人16岁参加工作,在长期的实践历练和党的教育培养下,树立了敬业奉献的价值观,养成了大公无私、助人为乐、全心全意为人民服务的高尚品德。退休之后她依旧满怀社会责任感,为社会贡献余热。
    常言道,一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事。武振杰着实做了一辈子的好事。她牺牲自己颐养天年的退休时光,不求回报,不计得失,数十年如一日地默默付出。做好事在她那里有自己的诀窍,就是凡事带着感情,亲历亲为。

   

    疼爱孩子的武奶奶

 

    伴随城市经济、社会的飞速发展,外来务工人员大量涌入,打工者子女安置问题逐渐凸显,家长因为工作常常顾不上照看孩子,辖区的孩子没人管,就到处疯跑、泡网吧,直接影响到孩子们的身心健康成长。为了解决孩子管理断档的问题,武振杰把街道里身体好、威信高、工作能力强、热心关心下一代工作的老同志组织起来,成立了50多人的“十大员”队伍,带领大家建校外辅导站。缺少办公场所,武振杰不知多少次与有关部门协商,最终,她的爱心和诚意打动了采油一厂工程大队领导,帮助解决了三处房子。房子找到了,她就带领老人和孩子们自己动手,换掉破碎的门窗,粉刷墙壁。粉刷墙壁时,老人一不小心摔倒了,右小腿骨折,当时疼得要命,在场的孩子们也心疼得直掉眼泪。可没等痊愈,武大娘又拄着拐杖和孩子们继续布置辅导站。缺少设备,就协调第六中学和机关单位,把他们淘汰的旧桌椅要来;没有图书,武大娘就自己掏腰包买了200多册图书,还协调萨尔图区委宣传部、妇联等单位出资出力建立了活动室、图书室,电脑、课外图书、各种球类一应俱全。孩子们在这里不仅可以温习功课,还经常举办各种体育比赛、书画展览。孩子的综合素质得以提升。时至今日,辅导站已由最初的1个班、十几个孩子,发展到如今的8个班、200多个孩子。
    在辅导站里,她不仅帮助孩子们学习知识,组织开展丰富多彩的课外活动,还着重对孩子们进行思想品德教育。她带领孩子们到铁人纪念馆和油田历史陈列馆参观,使孩子们受到集体主义、爱国主义和社会主义荣辱观教育,接受大庆精神、铁人精神的熏陶。此外,还到大庆儿童福利院、敬老院献爱心送温暖;到劳教所进行警醒教育;到农村、工厂进行实践体验教育;在奥运前夕开展迎奥运主题活动,在社区、校园捡拾白色垃圾,清洁环境卫生。为“三城”联创做出小小贡献的同时,也培养了孩子的卫生习惯和社会责任意识。
    武振杰手里有个小册子,上面密密麻麻地记满了每个孩子的性格特点、学习情况、思想状况和家长的联系方式,力求对每个孩子的关爱教育能够有针对性、行之有效。孩子们饿了,她就给做吃的;孩子们没有文具,她就自己掏钱给买;孩子们玩耍弄伤了,也都找武奶奶包扎伤口。不是亲人,胜似亲人,武振杰一心为孩子付出,孩子们也把武振杰当亲奶奶一样。
    有个叫小宁的孩子,整天迷恋网吧,喝酒闹事,三天两头进少管所。武大娘看在眼里,急在心里。后来把他送到一个美发学校学技术,并帮他交了学费,引导小宁走上正路,改变了他那种闲散颓废的习气。2007年5月小宁从美发学校毕业,在一家美发店工作,实现了自食其力。他常跟别人说:“多亏武奶奶把我救了,要不我现在不知是什么样呢!”


    爱管“闲事”的武大娘


    务工人员的孩子是武大娘的宝,小区的孤寡老人她也惦记在心上。
马玉芝是位行动不便的孤寡老人,有一次她家的下水道堵了,多次找物业也没有解决,武振杰知道后,就帮她去找物业公司领导,最终得以解决。这位老人一生无儿无女,领养了两个孩子,可人到晚年养老依旧成了大问题,为此武振杰磨破了嘴,跑断了腿,不知跑了多少趟,帮助马玉芝老人办了低保、社保,使马玉芝老有所养。马玉芝看到武振杰,抱着她放声哭了起来:“大妹子,多亏你啊,愿意帮助我这个没有用的老太太!”
    街坊四邻的大事小情,武大娘没少管;“三城”联创时,她也没闲着。
    “我就是闲不住,走到哪儿就管到哪儿。公交车是大庆的形象窗口,如果做得不好,很影响城市形象。”公交车上的种种不文明行为,如乘车不排队,不给老人让座,乱扔垃圾,武大娘都会毫不客气地当场指出。看到小学生说脏话,大学生在公共场合搂搂抱抱,武大娘就会写详实的调研报告向学校领导反映。经过多年孜孜不倦的努力,公交车上让座的人多了,乱扔垃圾的少了;马路上遵章行车的多了,翻跳护栏的少了。城市文明蔚然成风。
    2012年5月,武大娘所在的友谊市场一栋居民楼内,一位业主私自占用消防通道,在居民住户窗前擅自安装锅炉开浴池,不仅侵占公共空间、严重影响了居民的日常生活,也造成了极大的安全隐患。居民意见很大,多次交涉无果,最后找到武振杰。经过仔细调查,确定此锅炉的安装的确影响居民安全后,对该业主进行了批评教育,这位业主又是请吃饭,又是送钱,甚至找到武大娘的儿子做工作,老人都不为所动,义正辞严地说:“你开浴池也得看地方,你为了一己私利影响到周边居民的安全和环境,我肯定要一管到底!”最终这位业主妥协,拆除了锅炉。
    老骥伏枥,志在千里,退休20多年来,武振杰没有选择安享晚年,她把自己的闲暇时光都奉献给了社会。武振杰有自己的原则,只要对社会有益的事就坚持做。一开始家人不太理解,旁人说三道四,不管别人说什么,她都坚持走自己的路。在公共场所见到扒手偷东西就抓;遇见打架斗殴的就劝;看见年轻人说话不文明就教;发现小区脏乱差就找。还引导带动其他退休老同志共同参与到志愿者工作中来。
    大爱无疆,大德无言。武振杰的爱心没有边界,她帮农民工讨过工资;给孤寡老人送过食物;给打工子弟买衣服买图书,可自己还穿着30年前的旧衣裳;拾金不昧、扶危济困、见义勇为的感人事例不胜枚举。
虽然武大娘已是古稀之年,却仍然不断加强思想修养,积极要求进步,于70岁高龄时成为一名共产党员。多年来,武大娘屡次被市各大局、服务系统、铁路、交通、银行和社区聘为义务监督员,身兼数职,监督各单位的政风、行风。武大娘今年已经73岁了,仍奋战在志愿者第一线,为萨尔图区、为大庆的社会事业任劳任怨地付出。
    她常说,生命只有奉献才有意义,退休不退岗,要老有所学,老有所为。武振杰在大庆生活、奋斗了半个世纪,她深爱着这片沃土,并为之奉献了一切。她用自己高风亮节的言行诠释了雷锋精神,用自己无私奉献的人生演绎了大庆精神、铁人精神。

上一篇:一名民事法官的法网柔情——记萨尔图区人民法院友谊人民法庭法官张春峰 下一篇:凭实干创实绩 用辛苦写辉煌——区政府党组成员、区人力资源和社会保障局局长赵宝国

地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2

 

Email:dqset2009@126.com