您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 法律服务 >> 公证
公证相关知识
发布时间:2013-4-20 点击数:6968 【字体:     】 【收藏】 【打印文章

公证相关知识

    一、什么是公证?
    公证是国家公证机关根据当事人的申请,依法证明法律行为,有法律意义的文书和事实的真实性、合法性,以保护公共财产、保护公民的身份上、财产上的权利和合法利益。它是一种非诉讼活动。

    二、公证的法律效力是什么?
    根据《中华人民共和国民事诉讼法》和《公证暂行条例》的规定,公证的法律效力主要有以下三个方面:

    1.法定证据效力
    我国《民事诉讼法》第六十七条明确规定:经过法定程序公证证明的法律行为、法律事实和文书,人民法院应当作为认定事实的根据。

    2.强制执行效力。
    《民事诉讼法》第二百一十八条规定,对于公证机关赋予强制执行效力的债权文书,如债务人不履行,债权人可持公证书直接向有管辖权的人民法院申请执行,而不再经过诉讼程序。

   3.法律行为成立要件的效力。
   根据有关部门法律、行政法规、规章的规定,或根据国际惯例及当事人之间的约定,某些法律行为的设立、变更和终止必须采用公证形式的,公证成为其成立的要件。

上一篇:公证机构的业务范围 下一篇:办理公证注意事项
地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2
  Email:dqset2009@126.com