您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 法律服务 >> 调解
东安司法所建立警民联合调处工作室
发布时间:2013-5-30 点击数:7975 【字体:     】 【收藏】 【打印文章
东安司法所建立警民联合调处工作室
      为切实化解社会矛盾、维护社会和谐稳定,萨区司法局东安司法所充分发挥司法行政工作职能,积极探索人民调解工作的新路子,创建基层调解组织与社区警务室联合调解新机制。经与萨区政法委、公安分局及东安社区工作站的领导协调沟通,2013年4月25日,“警民联调工作室”在新村地区两个社区警务室正式挂牌成立。
    警民联调是人民调解的一种创新机制,这种机制可以充分整合社会资源,做大做强人民调解,畅通调解渠道,切实将人民调解工作做到实处。警民联调机制使群众真正将人民调解作为解决纠纷的第一选择,使人民调解真正起到维护社会稳定的“第一道防线”的作用。实现了人民调解与行政调解的有效联动,也是深化平安萨区建设、加强民间矛盾纠纷调处、促进社会和谐稳定的一项重要举措,为基层维稳提供了全新模式,为矛盾纠纷化解工作提供了全新思路。
    东安司法所警民联调工作室的建立,不仅拓宽了人民调解工作领域,而且将公安机关从大量非警务纠纷中解放出来,既可以大大舒缓公安机关警力不足的状况,又可以充分发挥人民调解组织的作用;既可以充分做到依法办事,又体现了执政为民;既发挥了公安机关和司法行政机关的职能作用,又达到了公安机关和司法行政机关双赢的局面。
 
   
上一篇:关于成立萨尔图区校园纠纷人民调解委员会的通知 下一篇:人民调解知识问答

地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2

 

Email:dqset2009@126.com