您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 法律服务 >> 调解
鸡毛蒜皮小事惹出“虐待”风波
发布时间:2013-5-20 点击数:7738 【字体:     】 【收藏】 【打印文章
 
鸡毛蒜皮小事惹出“虐待”风波
                 ——东安司法所调解纠纷纪实
    家住新村5区的邢女士,现年48岁,原是服装一厂职工,因丈夫去世深受打击并患有脑血栓后遗症,行动及语言都存在一定障碍,在4月10日邢女士来到萨区妇联要求解决与家人的矛盾和住房纠纷。
    邢女士与女儿、公婆及大姑姐一家人合住在邢女士丈夫单位分配的一座单元楼里,邢女士因丈夫在世时就与家人有很深的矛盾,且言语不清行动不便,加之丈夫去世后,女儿对她不理解,公婆和大姑姐对她非常冷落,致使邢女士心情沮丧对生活丧失信心。
    针对邢女士的诉求,萨区妇联副主席黄丽华联系东安司法所所长党玉凤首先到东安社区安民居委会了解情况,进行入户走访,情况核实后又找到邢女士的女儿对其做思想工作,并对她的一些不恰当的行为给予了批评,并引导教育邢女士的女儿,家庭成员应相互尊重、理解,相互沟通,互相包容,要充分照顾好生活半自理的妈妈,无论在身体上还是心灵上都要让妈妈感觉到家的温暖,现场女儿表示一定会照顾好自己的母亲。
    第一次调解后问题又出现了反复,邢女士的女儿及大姑姐因邢女士向妇联反应问题,对邢女士更加冷淡,并对当事人恶语相加,扬言让邢女士搬出去。4月12日,邢女士在年过七旬老母亲的陪伴下,再次来到妇联寻求帮助,妇联得知情况后果断再次与东安社区司法所联合,到其家中进行第二次矛盾双方面对面的调解,并且请来了今晚60分的记者,晚报说和栏目的说和人以及律师进行现场调解。
    一进屋,邢女士的妹妹就指责邢女士的大姑姐于女士虐待她妹妹,于女士回敬了几句,两人边说边往一起凑,党所长急忙把两人拉开。矛盾双方因家庭琐事积怨已久,僵持不下,为了解决问题,王红梅律师把邢女士的妹妹叫到外屋,告诉她解决问题不能太冲动,否则只会适得其反。调解现场,邢女士提出,想让大姑姐及公婆搬出去住,家里只留女儿照顾自己。原因是她吃不上饭,住的客厅温度低,很冷。
    王律师了解到,邢女士居住的房子,是她老公生前单位分的房子,她没有产权证只有居住权。于女士说,她在弟媳家伺候父母也实属无奈,自己的孩子刚刚结婚,把老人带过去一起住很不方便。弟媳说吃不上饭,是因为她总在外面打扑克,有时回来很晚,吃不上热乎饭,还要伺候老人的日常生活。党所长提醒邢女士,出去玩扑克回来晚,吃不上热乎饭这不能怨大姑姐。于女士说着还流下了眼泪,她说因为弟媳有病,平时给父母洗衣服,就把弟媳的也洗了。邢女士也承认平时大姑姐对她也很好。
    党所长说,两家人在一起时互相帮助,于女士伺候父母也捎带着照顾有病的弟媳,弟媳也给大姑姐提供了住处。于女士表示,以后弟媳回来晚了,会把做好的返给她送去,如果弟媳睡客厅冷,她可以去外屋住,让弟媳住屋里。这个提议邢女士表示接受,同意以后还住在一起,一家人有个照顾。
    近两个个小时入情入理的调解,双方当事人终于冰释前嫌,握手言和。其家庭成员纷纷表示今后不会再冷落当事人,应对其进行关心爱护,和睦相处,并对工作人员表示深深的谢意,一场家庭纠纷顺利解决。
上一篇:关于成立萨尔图区校园纠纷人民调解委员会的通知 下一篇:东安司法所建立警民联合调处工作室

地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2

 

Email:dqset2009@126.com