您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 萨区人风采
情系招商著华章
发布时间:2017-3-16 点击数:5661 【字体:     】 【收藏】 【打印文章

 

情系招商著华章

 

 

    “招商任务重,不畏肩上扛。一朝三刻累,半生四季忙。项目产硕果,黑发生银霜。无怨亦无悔,只为好景长。”这是一首算不上优美的打油诗,但却是对现任区经济合作促进局局长金胜鹤最真实的刻画,最真挚的赞叹,在他的带领下,萨尔图区的招商工作已连续三年在全市拔得头筹。
    想尽千方百计,觅得商机无数
   2010年7月,金胜鹤走马上任时,面前的担子并不轻松。受2009年全球经济危机、国内经济下滑等影响,客商们变得保守,对投资也多持观望态度。另外,作为主城区,很多好项目受土地限制,也只能眼看着白白流失。面对这些,只能不断开拓思路,寻求出路。于是金胜鹤开始抓紧时间查信息、搞调研、访客商、问专家,想尽办法为提高全区招商能力把脉问计。从建设“一网一站三库”到探索“驻点招商”再到尝试“产业招商”,他谋划招商的思路越来越清晰,脚步越来越快。在建立“招商载体信息库”之初,为摸清摸透全区闲置载体情况,白天他深入30多个社区调查载体基本情况,晚上从报纸上搜寻招商信息并剪集成册。虽然腿走酸了、嘴说干了、眼累花了,但终于在短期内建成了全区最全面的招商载体电子立体档案。“一网一站三库”也成为涵盖全区61家单位,实现与20余家客商电子化对接,联络包括香港、北京等15个省市和地区的300多位客商的系统网络。自上而下,由内到外,一下子就打通了全区整体招商工作的筋骨脉络。招商局面被激活后,金胜鹤又想到萨区所处的经济地理位置不利于掌握沿海地区产业转移的动态,也不能深入了解企业的投资实力和投资方向,就琢磨着趟一趟“驻点招商”这条新路子。2011年,他先后派出5支队伍,或挂职锻炼,或以小分队的形式扎根重点招商区域。以珠三角、长三角为重点,在3个月左右时间里他们累计拜访企业40余家,吸引了联想集团、恒大集团、绿城集团等10多家知名企业来区里考察,引进了7个亿元以上投资项目,在当年全市招商引资评比中勇夺第一。
    踏遍千山万水,博得商家倾心
  要想招到项目引来资金一定要走出去。三年来,金胜鹤的足迹遍及大半个中国,坐过冷板凳,也吃过闭门羹。一次偶然的机会,他得知广州海印集团有在东北投资的意向,便第一时间赶到广州,想与企业接洽。可人家是有女不愁嫁,对他并不待见,态度也比较冷淡。可金胜鹤一点也不气馁,见缝插针,反而抱着更大的热情一次次向企业推介自身优势,直到把人家说活心了,答应可以进一步沟通为止。先机是抢到手了,可下一步他还要面对人家更为苛刻的要求。回到大庆后,他马不停蹄地组织人员做基础准备工作,为促成这个项目,大脑不敢休息,吃饭睡觉时都在想着怎样吸引客商,洽谈重点在哪里,谈判策略是什么……当他第二次赶赴广州后,充分的准备使他与企业投资主管的洽谈进行得十分顺利。海印集团董事长邵建明深为他的诚意所打动,提出要约见他。那时他刚从另一个招商点返回大庆,正发着高烧。面容憔悴,满身疲惫,可一听说项目的事,立即就条件反射般地兴奋起来,二话不说再一次专门奔赴广州。在他“三顾茅庐”后,海印董事长终于决定率集团高层前来实地踏察,这为项目继续推进迈出了最关键的一步。无独有偶,为给“百湖财富中心地块”招大商、选好商,他一年里先后4次赴长三角地区,对企业实力进行深入调研;为更好地推介项目,他陪同投资方,一个月内先后7次深入京和百货商场等地考察。他大部分的时间都奔波在招商的路上,一天一城市,一城两项目,对他来说那是正常节奏。三年来,他赴香港、深圳、广州、上海、苏州、温州等地,累计拜访了深圳华强集团、天津劝业华联集团、重庆融汇集团等企业100多家,接待了300多位前来投资考察的客商。“好好休息”对于他来说,挺奢侈。有客商说他真能卖命,他笑着回答:“我就是个‘媒婆’,项目在萨区成功落地了,我这命就卖得值”。他的精心组织和深入谋划,令萨尔图区在省市重大商务活动中大展风采,特别是在香港举行的2012年黑龙江省产业推进招商活动周上,有4个项目签约总额达47亿元,占到全市签约项目数的36.4%,位居五区四县之首。
    付出千辛万苦,赢得商户满意
  俗话说“栽下梧桐树,才能引来金凤凰”。招商比拼的不仅是环境、硬件设施,对客商的人性化服务也是能否留得住他们的关键。无论新商老友,金胜鹤都一视同仁,做到有问必答、有诺必践、有难必解。对已落户的招商企业,他实行“一个项目,一个专人负责”制,做到主动服务、优质服务。对所有引进的项目,他实行“一条龙”、 “保姆式”的跟踪服务,帮助企业在最短的时间内办理好征地、消防、环保、供电等相关手续,把企业“扶上马”还要“送一程”。广发证券进驻大庆时,作为外地人的总经理朴明华很担心,做市场评估,了解城镇居民社会平均收入、掌握商圈设置……所面临的问题可不少,但这种担心在遇到金胜鹤后就很快化解了,因为金胜鹤主动带他们去五区四县考察,帮助企业选址、帮助办理业务手续,甚至在企业后期装修、资料收集等方面也尽心出谋划策。在推进大庆会展茶城项目时,金胜鹤先后40多次深入现场帮助解决问题。为宣传茶城,他调动了自己所有的人脉资源,从媒体软文宣传到机场高空广告造势,使茶城名声在外;为方便业户经营,他奔走于各职能部门之间,协调大家登门现场办理营业执照和税务登记,一下子就解决了80多家业户“跑手续”的麻烦;为帮茶城立品牌,他向上级申请拨专款为茶艺师统一定制服装,帮助管理者组织统一培训;为帮企业树形象,他又邀请专家,以“茶文化”为主题,对茶城进行重新设计。他就像企业的亲人一样任劳任怨,完成了客商所要求的,也做了客商没想到的。点点滴滴,既锦上添花、更雪中送炭,这份真诚热情不但赢得了客商的赞誉,也推动了企业快速发展。2013年5月,大庆会展茶城顺利开业了,这不仅是大庆市第一家专业经营茶类商品的商场,也是东北地级城市中最大的茶城,而它一个月的发展速度却赶上了哈市茶城三个月的。
  来到经合局三年,金胜鹤没有了8小时工作制,更没有了节假日。而在这三年里,他收获的是272个项目的引进,27个亿元以上大项目的落地和 2012年萨尔图区招商引资以完成市里下达指标233%的成绩在全市名列前茅的喜讯;收获的是经合局连年被评为市招商引资先进单位,多次荣获区政府招商引资特殊贡献奖和个人被评为市、区第九届“十佳公仆”的殊荣。回想过去,累过、苦过、愁过,但从未报怨、懈怠、退缩过,凭着坚韧走到今天,他觉得一切辛苦辛劳的付出都值了!

 

上一篇:一名民事法官的法网柔情——记萨尔图区人民法院友谊人民法庭法官张春峰 下一篇:退休不退岗 余热暖人间——友谊街道关工委副主任武振杰

地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2

 

Email:dqset2009@126.com