您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 萨区人风采
侠骨柔情真汉子
发布时间:2017-1-22 点击数:6354 【字体:     】 【收藏】 【打印文章

 

侠骨柔情真汉子

 

 

  若是一座峰,他将把山河装点得加倍巍峨壮美;若是一片云,他将把蓝天描画得加倍灿艳多彩。作为一名人民公仆,他始终把百姓的幸福当作永恒的追求。他,就是区人力资源和社会保障局局长赵宝国。在多年的岗位实践中,他不畏艰苦、不计个人安危,时刻把人民群众利益放在首位;他顶风冒雪、不惧日晒雨淋,把百姓安危冷暖牢记心间;他挨家挨户、磨破嘴皮,把增进民生福祉当成本职。他用自己的实际行动,诠释了一名优秀公务员的职责,也诠释了自己,一个侠骨柔情的真汉子。
  只要出于公心,组织和领导就会认可我们
  因为深知农民工工资不仅涉及农民工合法权益,还会影响到社会稳定,事关区域经济发展大局。赵宝国时刻把解决农民工工资问题放在心上。几年间,他带领人社局的同志为“讨薪人”撑起了一把大伞,而他自己也成为了工人们的守护神。
  2012年10月的一个深夜,疲惫了一天的赵宝国刚要入睡,却接到了一个某工地反映紧急情况的电话。“赵局长,出事了!30来个农民工堵在‘甲方’办公楼,不让进,不让出,跟警察都打起来了。”电话那头,急切的声音传来。初步了解情况后,赵宝国立即组织人员驱车赶往现场。
  进入现场,“甲方”不大的办公楼内上上下下都挤满了人,谩骂声不绝于耳。由于矛盾激化,前来讨薪的农民工个个都像红了眼的斗牛。“不给钱,我们就跟你们拼命,反正现在我们也是光脚不怕穿鞋的”,一名情绪激动的农民工高声喊道。
  见到这样的情况,赵宝国和人社局的工作人员立即展开现场调解,面对情绪激动的农民工,他动之以情、晓知以理,并当场承诺,在这些农民工兄弟返乡前,一定要把他们的血汗钱要回来,让他们过一个安稳年。
  将现场的农民工劝走后,赵宝国立即带领人社局的同志开始了多方调查,并针对此事多次组织召开会议,捋清线索、层层分析,找出事情原由,制定具体解决方案并多次找到施工单位和开发商沟通协商。起初,开发商的态度强硬,甚至放出“你要斟酌你的政治前途”、“把那个局长给撸了,看谁给你们讨薪”等威胁的话。对此,赵宝国的态度是,只要出于公心,组织和领导就会认可我们。经过3个月的努力,他终于为300名农民工讨回了400万元的工资。
  这只是赵宝国为农民工讨薪工作中的普通一件,为了彻底从源头上治理建筑单位拖欠农民工工资问题,在他的建议下,区人社局联合建设、公安、信访、法院等部门成立了全区农民工联席会议,通力协作、定期沟通,形成了处置农民工工资问题联动机制。2011年以来,人社局共收缴保障金15705.72万元,启动12批次工资保障金1309.77万元,协调工程款2600万元,处罚建筑企业10家,使农民工合法权益得到有力保障。
  多就业一人就减轻一个家庭负担
  什么是民生之本?赵宝国说,吃饭问题是老百姓的根,老百姓的根就是民生之本。以根为本,以本散叶,心存“多就业一人就减轻一个家庭负担”的朴素情怀,萨尔图区的民生之树,由此更加枝繁叶茂。
  辖区居民齐春辉与马天凤是一对残疾夫妇,齐春辉是盲人,马天凤肢体残疾,两人靠经营盲人按摩所生活,规模较小且生意不景气,生活极其困难,扩大经营又没有资金来源,于是向区人社局提出贷款申请。赵宝国了解此事后,指派专人多次跑银行为其办理相关手续,先后把6万元小额担保贷款送到齐春辉夫妇手上。同时,考虑到两人缺少创业经验,还为其提供了免费创业培训,并亲自跟踪经营状况。现在,夫妻二人的生意红红火火,正计划再次扩大规模,为更多的残疾人提供就业岗位。
  依托创业带动就业,通过落实政策促进就业,这就是赵宝国搭建就业再就业“连心桥”的工作重心。为此,他带领一班人马,深入到街道社区和企业商家担当“红娘”,从中牵线搭桥。通过不懈努力,成功与银行牵手,建立了贷款创业直通车;与企业牵手,建立吸纳就业“绿色通道”;与业户牵手,建立了“一带一”帮扶对子。目前,全区总计贷款1496万,扶持创业515 户,带动再就业3100 人,“一带一”对子 340 个,260人已经成功创业,与1家企业建立订单就业。
  此外,大学生就业难的课题也一直牵挂着赵宝国的心。他带人深入市内高校和企业开展调研,研究毕业生就业心理,分析企业用人需求,为高校与企业牵线搭桥,促成高校为企业开展订单式培训。目前全市首家订单式培训已落户我区,定向培训的毕业生就业问题自踏入校门起就已经解决。在人社局和相关单位的共同努力下,萨尔图区的就业人员和就业比例显著提高,就业工作也得到国家和省市的充分肯定。全区有10家社区被评为省级充分就业社区,利民苑社区被推选为“国家级充分就业社区”,绿洲社区被国务院授予“全国就业工作先进单位”,香榭丽购物中心被申报为市级“创业孵化基地”和“就业见习基地”。
  不丢掉一个人,让老有所养的惠民政策普照全区
  萨尔图区作为我省第四批城镇居民养老保险工作启动单位,本身工作经验就先天不足,加之辖区下岗职工多,困难企业多,人员复杂,居住相对不够集中,大部分百姓对这项保险不了解、不认同,致使启动困难。
  为此,赵宝国提出了“不丢掉一个人,让老有所养的惠民政策普照全区”的口号。为了实现这一目标,他带领工作人员跑遍了全区所有的街道、社区,面对面为居民讲解政策,零距离给群众解答问题,冒着风雪严寒,连续十几天在马路边、小区里发传单、贴通知、搞服务、做宣传,有的社区一天要跑好几趟,真是说破嘴、跑断腿。他对工作人员讲:“要通过详细的、耐心的讲解让老百姓认识到参保的意义,做到家喻户晓、不落一人。”当看到广大居民逐渐了解和认同了这项政策,参保人员越来越多的时候,他的内心终于长出了一口气。目前,辖区内已有2216人参加了城镇居民养老保险,进入了养老“保险箱”,参保率达到98%以上,基本实现了城镇居民养老保险“全覆盖”。
  “作为公务人员,我的角色不是乐享清福的官老爷,而是能够让百姓依靠的一座山”。他是这样说的,也是这样做的,他象一面旗帜,影响和带动着身边的每一个人。区优秀共产党员、“十佳公仆”、市劳动模范等荣誉称号是一个个闪光的过去,当下,他和他的团队正在深入开展“亮身份、转作风、提效能、树形象”主题活动,将服务发展、服务企业、服务群众有机结合在一起,让每一位工作人员都心怀百姓、情系民生,想百姓所想、办百姓所需、解百姓所难。因为在他的心中,永远筑牢这样一种理念——办好人民群众的事,努力让人民群众满意。

 

上一篇:一名民事法官的法网柔情——记萨尔图区人民法院友谊人民法庭法官张春峰 下一篇:情系招商著华章

地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2

 

Email:dqset2009@126.com