您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 萨区人风采
奋进创佳绩 平凡铸辉煌——记萨尔图区第九届“十佳公仆”吴东军
发布时间:2016-10-22 点击数:5133 【字体:     】 【收藏】 【打印文章

 

奋进创佳绩 平凡铸辉煌


——记萨尔图区第九届“十佳公仆”吴东军

 

 


    
  一批批亮点工程巍然耸立,一座座标志建筑拔地而起,一项项基础设施有序完善。为了一个项目,他四处奔波,挥洒汗水;为了一个方案,他倾尽智慧,不眠不休;为了一张图纸,他精描细画,反复推敲。他就是区住房和城乡建设局局长吴东军。

  盯项目、抓质量,他一丝不苟
  吴东军走马上任的这几年正是萨尔图区大开发、大建设的黄金期,繁重的规划设计任务摆在他面前,他从容应对,相继参与完成了十几个重点项目的规划设计与管理。对于每个建设项目,他都亲力亲为,施工的每个环节,他都了如指掌。铁西文体活动中心项目是一项民心工程,建成后不仅能够满足铁西居民休闲娱乐的精神文化生活需求,同时还能解决萨区二小和二十一中学两所学校学生室内活动场所不足的难题。2012年3月,铁西文体中心项目正式开工了,吴东军与工作人员一道深入现场,勘查地上地下情况。为了保证方案既符合地区实际,又与油田地下管线不冲突,当设计图纸出炉后,他认真审查、逐块儿分析,指着图纸建议说:“铁西文体活动中心是一项惠民工程,所以我们一定要在“惠”字上下功夫,这儿不行,这样一整就不方便老百姓出行了。考虑到既方便学生又方便老百姓活动,那儿是否应该这样会更好一些,还有那儿需要充实提高……”为了设计方案完美完善,吴东军不断地“挑剔”着。说实话,设计方也有人对他这种鸡蛋里挑骨头的做法颇有微词,但又发自内心地对他表示佩服,因为确实经过他这一提示,方案比原来设计的更合理了。为保工程质量进度,他把办公室搬到工地,随时发现问题,随时解决。在项目进行基础浇筑时,他又是连续三天三夜紧盯在现场,浇筑材料的好坏,他亲自检验,浇筑质量是否合格,他亲自检查。累了找个地方靠会儿,倦了随便一歪打个盹儿,眼睛熬红了,汗珠从晒得黝黑的脸颊频频落下,但他不敢有半点松懈。历经5个月的奋战,一座7000余平方米的崭新文体中心终于在铁西拔地而起,当看到阅览室、体育馆、多功能厅等一应俱全时,生活在铁西的老百姓乐了,一直以来神经紧绷的吴东军也终于松了口气。
  城市建设是德政工程,民心工程,工程质量是根基,来不得半点马虎。在对东风、东安、火炬等7个街道所属24个社区进行维修改造时,吴东军更是把质量要求摆在第一位,严得近乎苛刻。为此,不少施工方都敬畏他,甚至背后都喊他“吴老虎”。2012年夏季的一天,吴东军到一社区检查房屋维修项目的进度,发现立面装修面层处理不合规范,他果断要求立刻返工。面对已经完工的墙面,施工队长犹豫了,因为这一返工不仅是再受回累、遭回罪的事,主要是关系到钱的问题。队长拽着吴东军就往外走,说要请他到饭店吃顿饭,再商量商量。吴东军一下子就火了,拒绝道:“我明白你的心思,但今天我要对得起你,就对不起老百姓,对不起自己的良心,你要想让我少挨骂的话,现在马上返工。”施工队长没办法,只好对墙面重新进行了处理。
  巧协调、解纠纷,他百折不挠
  一项工程动工,规划审批、拆迁、勘察设计、工程招投标……这些问题都需要他去解决,不身临其境,这份忙是很难想象的。在推进铁西文体中心项目建设时,他无数次奔走于各部门之间,协调油田改造归并地下管线;在推进烟草公司、汽车商务中心项目时,他从协调住户搬家、协调拆除违章建筑到帮助企业办手续,再到沟通各部门完善基础设施建设,跑断了腿;在推进卫生综合楼项目建设过程中,他面对有人占地堆货,拒不配合执法,并聚众以威胁手段阻挠项目建设时,带头顶住压力,宣传政策、调解纠纷、摸底丈量,磨破了嘴。
  2011年10月末,投资公司在对我区某个项目地块进行平整时,遇到了一些群众的阻拦,在填埋难度最大的一处鱼池时,还有人在推土机前坐地示威,双方一下子相持了十多天。可工期不等人,双方矛盾尖锐,解决问题的任务就交给了吴东军,他并没有急着做出结论,谁是谁非就得找证据,用事实说话。吴东军亲自到原地块土地权属单位大庆油田某公司走访,到市国土资源局收储中心调查,现场确认......通过几天的充分调查取证,最终认定阻拦施工的群众行为是不当的。尽管如此,但他还是和工作人员一道深入群众中宣讲政策,采取了分块平整的施工方案,并最大限度地减少了群众的损失。入情入理的言行,感动了双方,化解了矛盾,但那段时间,吴东军却没睡过一个囫囵觉,因为他心里惦记着这些项目,惦记着这些人。
  清拖欠、护民工,他力排万难
  建设局担负着协调解决拖欠工程款的工作,吴东军在抓这项工作时,也经常把拖欠农民工工资的问题结合起来,把农民工的喜怒哀乐挂在心上。春节前夕,某工程主体建设进入关键阶段,参加施工的农民工们想着回家过年,又怕拿不到工钱,一时也影响了工程进度。吴东军了解情况后,及时组织建设单位、施工单位、工程监理单位的负责人和民工代表,大家一起坐下来协商,最后果断做出拨付工程款核算出农民工工资预留和为农民工购买火车票等决定,稳定农民工情绪,确保工程进度质量。腊月二十八,当最后一批农民工怀揣工资、手拿火车票要离开工地时,吴东军亲自到工地为大家送行。2012年,在房地产市场低迷状态下,他积极组织接待农民工上访16起,解决拖欠工程款1800余万元、农民工工资1300余万元,保证了上访人员情绪稳定,避免了越级上访、进京群体访现象的发生。为真正解决农民工维权难问题,吴东军还协调在米兰小镇、都市左岸、月亮湾等11家建筑工地成立了工会,帮助大家排忧解难。劳动节前,各建筑工会联合大庆电视台《今晚60分》栏目来到米兰小镇、唯美主义等建筑工地组织开展了“和你在一起”主题文艺演出,还联合区疾病预防控制中心为辖区工地50名贫困农民工进行了身体检查。在歌声中大家熟悉了,在笑声中农民工心暖了,他们觉得在这里干活心也踏实、劲儿也足了。
  每年的七八月间,是基建的黄金时期。工地的一砖一瓦让他牵肠挂肚,割舍不得。人非草木,孰能无情?作为父亲,他没有时间和孩子独处玩耍;作为丈夫,他也不能为妻子分担更多家务;作为儿子,他更不能守在病床前,照顾年迈的父母。面对着家人的理解和支持,他只能报以歉疚的一笑,因为他欠家人的实在太多太多。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在荣誉和赞叹声中,吴东军正以其一贯矫健的步伐,去书写一名城建人的信念之歌。

 

 

上一篇:一名民事法官的法网柔情——记萨尔图区人民法院友谊人民法庭法官张春峰 下一篇:情系招商著华章

地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2

 

Email:dqset2009@126.com