您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 萨区人风采
在党和群众之间架起一座连心桥
发布时间:2017-2-18 点击数:10326 【字体:     】 【收藏】 【打印文章

 

在党和群众之间架起一座连心桥

 


 

 

 

    田伟,区信访局局长,自2010年9月上任以来,他恪尽职守、勤勤恳恳,全力做好群众来访接待,奋力解开疑难积案,努力维护群众合法权益,带领区信访局切实当好社会和谐的“润滑剂”,架起党和群众之间的“连心桥”。三年来,区信访局连续被评为全市信访工作目标管理考核优胜单位,2011年被授予“大庆市先进集体”荣誉称号。他本人也被评为大庆市加强作风建设提高行政效能活动先进个人,并当选区第九届“十佳公仆”。
    迎难而上,勇挑重担,全力奋战在信访一线
    信访工作涉及老百姓的切身利益,关乎整个社会的和谐稳定,责任大、任务重、困难多,利益矛盾比较复杂,在不少人眼中是个苦差事。担任信访局局长以后,面对复杂的信访形势,田伟没有退缩,勇敢地挑起了这副重担,面对巨大的工作量,他没有畏难,而是迎难而上、勇往直前。
    2010年9月26日,因为对征地拆迁补偿条件不满,区福利厂100余名职工围堵区政府大门,要求政府给说法、给安置。上访职工情绪十分激动,局势一度紧张。面对这一局面,刚上任不到一个月的田伟没有等待,没有回避,始终站在最前面,耐心细致地与职工进行接触交流,一点一点地安抚着他们的情绪,经过近五个小时的努力,在得到初步答复后上访群众渐渐散去。随后,在区领导的安排下,田伟会同相关部门同志立即着手分析,研究解决办法,做好善后处置,使这起大规模集体上访事件得到成功化解。
    这次事件使田伟认识到信访工作的复杂、困难,也让他感受到肩上担子的沉重。为了做好工作,他倾注了大量时间和精力,接待上访、分析卷宗、调查情况、安抚群众,他亲力亲为、冲锋在前。无论群众是越级上访还是来区里上访,他都第一时间赶到现场做群众工作;哪里群众情绪最激烈、哪里情况最紧急、哪里问题最难办,总能看到他身先士卒、忙忙碌碌的身影。三年来,他共处理群众来信125件,接待来访群众上千人次,化解群众大规模集体上访750多批次,协调处理重大信访问题100余件,督办省市领导批示件30余件,先后为15000余名农民工讨回了被拖欠或克扣的工资2000多万元。在解决晓雪啤酒厂劳资矛盾纠纷时,他带领工作组人员深入到企业和员工中间宣传讲解政策法律,积极组织各方进行调解,与职工代表商谈了66次,进行职工个别谈话198人次,回答了人事、劳资、股权等问题231件次,查阅了39卷卷宗,为市政府处理晓雪啤酒厂上访问题提供了翔实可靠的决策依据。在处理欢乐居农民工工资拖欠案件中,承包方负责人以种种理由推脱责任,并对田伟进行威逼利诱,多次出言威胁。对此,他始终坚持公平公正客观地处理案件,毫无畏惧地为农民工讨回了他们的血汗钱。
    兢兢业业,开拓进取,用巧手解开疑难积案
    熟悉田伟的人都知道他有个外号叫“拼命三郎”,说的是他干起工作来敢打敢拼、勤勉敬业。对他来说,加班加点是常事,赶上国家、省市重大活动期间,到省进京接访、会场值班、车站劝返,他总是一大早出门,很晚才休息,忙个不停。在他身边工作的人常说:“田局长好像有干不完的工作,常常是一件事刚办完,又一件事马上接上了,有时是几件事交叉在一起办,没有停下来的时候。”
    凭着勤奋进取的韧劲和“凡事不干则已,干就要干得最好”的信念,他在信访案件处理上积攒了丰富的经验,练就了群众工作的过硬本领。令人头疼的“骨头案”、“钉子案”、“无头案”等疑难信访案件,在他手中往往能找到突破口,化难为易,促成事情解决。会战街道居民李某是上访长达10余年的信访老户,长期滞留北京缠访,反映她和河北省卢龙县政府的纠纷问题。2011年4月,在细致分析李某上访案件后,田伟远赴河北省,与秦皇岛市信访局和卢龙县政府进行沟通交流,研究解决办法。经过一天的商讨,卢龙县政府同意通过“三级终结”,彻底解决了李某的上访问题。
    2012年6月6日,万达广场举办的“百日千歌万人消夏”大型主题文化活动由于前期未办理相关审批手续而被叫停,蒙受损失的餐饮类58家商户情绪激动,集体到省政府上访。得悉这一情况的田伟立即赶赴省政府进行耐心劝解,于当晚成功将其劝返大庆。第二天,田伟就带领信访工作人员深入万达广场,对招商户一一进行排查和稳控,并组织万达广场与商户代表召开协调会,磋商解决办法。6月8日,在区相关单位的见证下,60万元赔偿款发放到58户商户手中,这起到省群体越级上访事件得以迅速圆满解决。
    以人为本,情系人民,努力维护好群众权益
    普通农民家庭出身的田伟,对群众有着割舍不断的深厚感情。在处理信访问题时,他始终将群众放在心头,努力维护群众的合法权益,积极为他们解决难题。
    2011年5月,一对李姓聋哑兄弟来到区信访局。由于特殊的表达方式,先后几名接访人员都没弄清他们的来访目的,这让李姓兄弟着急起来。这时,听到动静的田伟赶了过来,先是通过倒水及一些肢体工作安抚他们的情绪,然后用简单的手语和纸笔与他们进行交流,了解他们的情况。原来,这兄弟俩由于房屋拆迁目前没有地方住,他们此次来访就是想申请回迁房。田伟随即向区拆迁办咨询,得知他们的房屋不在回迁范围,通过纸笔告知了他们这一情况。但当他看到兄弟俩焦急和信任的目光后,他又请示区政府相关领导和相关单位是否有针对特殊人群的特殊回迁政策。当得到特殊群体会特殊考虑的明确答复后,兄弟俩开心地向田伟竖起了大拇指。
    2012年12月9日,多次进京上访的会战街道居民尹某在接回途中突发疾病,田伟迅速将其送至北京右安门医院进行抢救,并在病床前悉心照顾了两天两夜。出院返回大庆后,考虑到尹某家没有住房、生活困难等实际情况,他又协调落实了生活困难补助1万元,并多次带她到相关部门查找证据,帮助解决她的上访问题。田伟的真诚和关心得到了尹某的理解和信任,她说:“田局长对群众的事情认真负责,就算问题解决不了我也心服口服。”
    2013年春节将至之际,兰德湖壹号农民工因拿不到工钱回家过年,焦急如焚,围堵了区政府大门。看到情绪激动的农民工,田伟心里十分压抑。他在耐心听取诉求后,迅速与主管部门取得联系,并冒着风雪到工地与涉事公司进行协调,最终为兰德湖壹号农民工追回了89万元工钱。兑付工资的那天,他从早忙到晚,饭也顾不上吃,晚上八点多,当农民工全部拿到工资后,心情舒畅的田伟才满身疲惫地回到家中。
    多年来,田伟始终以坚定的信念、执着的追求履行着一位人民公仆的庄严承诺;在人生的道路上,他将用生命作笔,热血为墨,书写着对党的事业的无限忠诚和对人民群众的火热情怀,以自己的勤奋汗水、智慧勇气当好党和群众之间的连心桥。

 

 

编辑整理/崔晓宇

上一篇:一名民事法官的法网柔情——记萨尔图区人民法院友谊人民法庭法官张春峰 下一篇:情系招商著华章

地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2

 

Email:dqset2009@126.com