您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 萨区人风采
“数”海扬帆 尽显巾帼风流——记萨尔图区第九届“十佳公仆”赵宁
发布时间:2015-6-9 点击数:30397 【字体:     】 【收藏】 【打印文章

 

“数”海扬帆  尽显巾帼风流

 


——记萨尔图区第九届“十佳公仆”赵宁

 

 

 

    士贵有志,有志则不为下流之事;士贵有识,有识则知学而不足;士贵有恒,有恒则断无不成之事。萨尔图区统计局局长赵宁就是这样一位有志、有识、有恒的人。近年来,区统计局在她的带领下,无论是区属部门横向比较,还是系统内部纵向考评,都取得了不俗的工作业绩。
    埋头苦学钻进去,她从“门外汉”转身“操盘手”
    2011年12月,赵宁被任命为区统计局局长,对于既无经济专业学习背景、又无经济部门实践经验的她而言,无疑面临着巨大挑战。但赵宁没有害恐惧症,更没有打退堂鼓,而是信心满满地走马上任。这信心源于区委信任和岗位职责的激励、鞭策,也源于赵宁骨子里那种永不服输、力争上游的拼劲与韧劲。赵宁深知,隔行如隔山,既然入了统计这一行,就得拿出翻山越岭的劲头,再苦再难也要从外行变内行。于是,她以空杯心态零点起步,从简单的经济学入门读物到精深的统计学系列专著,她一个概念一个概念地消化理解,一个词句一个词句地推敲琢磨,多少孤灯寒夜,几许消瘦银丝,功夫不负有心人,很快弄清了各种统计指标的来龙去脉,掌握了常用统计方法的优劣和适用范围,诸如PPI、CPI、广义和狭义货币、“三上”企业等原本艰深晦涩的专业术语,经她如数家珍般娓娓道来,一下子变得通俗易懂、妙趣横生。
    书本知识是基础,但绝不是全部。在赵宁看来,最好的学习应该是“从实践中来、到实践中去”。在一次全国新任统计局长培训会上,她了解到,东宁县是统计基层基础工作全国先进典型,而统计“双基”工作正是我区的弱项。为此,她带领人员驱车千里前往取经,并将所学经验与萨区实际紧密结合,创造性地开展工作,很快跻身“省级标兵单位”行列,成为全省学习的榜样。
    问渠哪得清如许,为有源头活水来。如今的赵宁,已成为统计领域公认的行家里手。今年1月份,在全省统计工作会议上,区统计局被评为全省标兵单位,由她亲自撰写的《以“四化”建设推动统计基层基础工作提档升级》一文,更是被选为标兵单位典型发言材料,引起与会人员的高度关注,甚至有参会领导用“语出惊人”来评价其专业度。
    锐意创新求突破,她将“小数据”融入“大舞台”
    在有些人眼里,统计局无非就是“填填表、报报数的数据中心”,作用有限、质疑不少,可赵宁并不认同。她坚信,统计是科学,数据有大用,统计数据作为经济发展的“晴雨表”、领导决策的“参照系”、企业经营的“风向标”、民生福祉的“刻度尺”,在“围绕中心、服务大局”上应该、也能够有更大作为。
    赵宁主抓过人才交流,负责过对外宣传,还借调到市政府办从事过秘书工作,这些丰富的经历使她深谙统计信息在领导决策中的重要作用。为此,她组织创办了“四报一讯两手册”,即反映深度调研成果的《统计专报》、反映综合经济指标的《统计月报》、反映企业月度运行状况的《监控月报》、反映经济运行情况的《统计公报》;反映统计工作动态的《统计快讯》;反映全区各项发展指标的《统计资料手册》和诠释经济社会各项指标的《统计知识手册》。目前,“四报一讯两手册”已成为各级领导掌握全面情况、完善工作思路的重要参考。为进一步摸清底数、挖掘潜能,有针对性地推动产业升级,赵宁还主动请缨,精心绘制了萨区三产、工业和旅游相关产业等多个产业分布图,将每个网点的占地面积、经营状况、地理位置都标注得一清二楚,成为我区统筹域内资源、优化产业布局、繁荣经济业态的权威“导航”。
    企业是国民经济的细胞,细胞活则肌体活;统计不仅要为领导决策服务,还要为企业发展服务。基于这种考虑,赵宁扑下身子悉心研究统计规律和财税经济政策,寻找助推企业提档升级的突破口。一旦发现有利政策,她比企业老板还兴奋,乐此不疲地沉到基层搞调研、做宣传,引导和帮助企业把政策用足、用活、用好。为进一步营造爱商重企的浓厚氛围,她还积极呼吁,成功建议开设萨尔图区“经济发展增速奖”,在区委全会上对贡献突出的企业进行隆重表彰。正如许多企业老板所说,“这根本不是钱的事,而是体现了区委、区政府对企业的一种认可和重视”。有感于萨区良好的发展环境,企业家们纷纷坚定了投资兴业的信心和决心,千方百计扩大经营规模、提高经济效益、不断做大做强。仅去年一年,我区就新增限上企业60家,“三上”企业增加值(销售收入)及新增户数这项含金量最高的经济发展贡献奖考核指标在五区中排名首位,实现历史性突破。
    统计数据具有很强的公信度和说服力,赵宁认为,统计工作必须面向社会,更好地服务群众。在2012年底召开的区委八届三次全会上,为了让全区干部职工了解近5年区域经济社会发展成果,她带领全局人员加班加点,制作了《数据盘点2008—2012年大庆市萨尔图区经济和社会发展成就》宣传册,数据详实、文字凝练、图片精美,成为会议一大亮点。此外,她还先后组织撰写了《辉煌“十一五”——从经济数据对比看萨区发展变化》、《扬帆起航正当时,鱼跃龙门争上游——萨尔图区工业经济实现突破发展》等40余篇10多万字的分析报告,使大家直观地感受到萨区“四个起来”的蓬勃气象。
    抬高标准练内功,她让“铁队伍”绽放“新活力”
    统计工作更多的时候是和数字打交道,相对枯燥乏味,统计干部在长期的工作中,往往给人以严谨有余而活力不足的印象。赵宁觉得要有所改变,统计干部不仅要甘于在幕后耐清苦、守德操、默默无闻做奉献,还要敢于到台前尤其是竞技场上比一比、争一争、显山露水亮亮相,这样的队伍才更有生机、更具活力。打铁还需自身硬。赵宁抓队伍建设首先从自身做起、从学习抓起,她亲自制定学习计划、精选学习内容、活化学习形式,实行局内轮训、系统培训、专家带训等学习制度,坚持每周开一次班子例会,每月举行一次全局干部会议,交流思想,部署工作,局里重大事项都是集体讨论,全员参与、共同提高。过去一年间,全局先后有3名同志得到提拔重用,1名同志借调到市局,1名同志考入肇州县检察院,特别值得一提的是,刘东来同志在全省统计系统技能大赛上荣获含金量最高的统计分析类比赛第一名,为萨区乃至大庆争了光。巾帼从来无须让须眉,赵宁正是凭着一份执著与付出,带出了一个团结奋进的班子、一支干事创业的队伍、一批出类拔萃的人才。
    历史首先是传承,然后才是创新。在赵宁看来,区统计局之所以取得这些成绩,主要得益于原有的良好基础,自己只是在较高起点上努力跑好这棒接力赛。而在大家眼中,赵宁身上鲜明地涌动着一种干事的激情、进取的力量、创新的勇气,这是她在任何岗位都能大显身手的关键所在。我们有理由相信,从前人手中接过的统计火炬,一定会在赵宁手中燃烧得更加耀眼夺目!

 

 

编辑整理/崔晓宇

上一篇:一名民事法官的法网柔情——记萨尔图区人民法院友谊人民法庭法官张春峰 下一篇:情系招商著华章

地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2

 

Email:dqset2009@126.com